Рус Укр
ГлавнаяПубликацииАналитика За манипуляции со счетчиками могут ужесточить наказание
Новости ЖКХ
16 января 2020 г.
13 января 2020 г.
03 января 2020 г.
19 декабря 2019 г.
16 декабря 2019 г.
12 декабря 2019 г.
05 декабря 2019 г.
26 ноября 2019 г.
21 ноября 2019 г.

За манипуляции со счетчиками могут ужесточить наказание

Энергопоставщики жалуются на затруднительное финансовое положение. Осложняет ситуацию, кроме роста долгов за свет и тепло, нарушение потребителями правил пользования электрической и тепловой энергией. От последнего облэнерго взялись спасать нардепы.

От месяца к месяцу энергопоставщики жалуются на ухудшение финансового состояния своих предприятий. Основной причиной этого, по их словам, является наращивание потребителями задолженности по оплате потребленной электрической и тепловой энергии, что в свою очередь вносит коррективы в расчеты предприятий с ГП «Энергорынок» и НАК «Нафтогазом» и в дальнейшем может иметь отрицательным следствием начисления штрафных санкций. 

Так, к примеру, по данным ПАО «Киевэнерго», задолженность г. Киева за потребленную в 2015 году электрическую энергию возросла в 1,5 раза и по состоянию на 1 января 2016 года достигла почти 200 млн грн. При этом задолженность столицы за потребленную в 2015 году тепловую энергию увеличилась на 172 млн грн и состоянием на 1 января 2016 года превысила 1,9 млрд грн. 
 
Впрочем, не ростом долгов единым – осложняет ситуацию и нарушения потребителями правил пользования электрической и тепловой энергией. В частности, речь о безучетном потреблении, самовольное подключение, повреждение приборов учета, срыв пломб и другие действия потребителей, которые приводят к занижению показаний счетчиков.
 
 
По свежим следам, к примеру, по информации «Львовоблэнерго», на прошлой неделе местные правоохранители разоблачили директора предприятия, который организовал безучетное потребление электроэнергии, чем нанес энергопоставщику убытков на сумму свыше 200 тыс. грн.
 
В частности, сообщается, что директор одного из львовских ООО, который предоставлял в аренду нежилые помещения по улице Конюшинной, установил в электрощитовой специальное оборудование, с помощью которого имел возможность вмешиваться в работу счетчиков электроэнергии. 
 
«В то время, когда оборудование работало, счетчики останавливались и все потребители электроэнергии пользовались ею без учета. Крупнейшим потребителем электроэнергии был один из арендаторов, который, преимущественно в ночное время, печатал значительные объемы полиграфической продукции» - подчеркивается в сообщении.
 
Предварительно правоохранители установили, что хищение электроэнергии происходило в течение последних 3 месяцев, в результате чего «Львовоблэнерго» понесло убытки на сумму свыше 200 тыс. грн. Однако в настоящее время устанавливается общий период, в течение которого ООО пользовался неучтенной электроэнергией и окончательная сумма причиненных поставщику убытков. 
 
По данному факту открыто уголовное производство по ч.3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Другими словами - предпринимателю грозит от 3 до 8 лет. 
 
И это только один пример. А сколько таких горе-потребителей в других населенных пунктах?! В уже упомянутой столице ежегодно только МАФы нелегально потребляют электроэнергии на свыше 1 млн грн.
 
По мнению народных депутатов, к противоправным действиям с использованием электрической или тепловой энергии как физическими так и юридическими лицами, что влечет за собой прямые финансовые потери, как со стороны энергоснабжающих компаний, так и государства в целом, побуждает не просто желание сэкономить на оплате коммунальных услуг, а не достаточно жесткое наказание за совершение таких действий.
 
Заметим, сейчас в Уголовном кодексе Украины содержится лишь статья 188-1, согласно которой, похищение электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования без приборов учета (если использование приборов учета обязательное) или вследствие умышленного повреждения приборов учета или в любой другой способ, если такими действиями нанесен значительный ущерб, - наказывается штрафом от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или если они нанесли ущерб в крупных размерах, - наказываются лишением свободы на срок до 3 лет.
 
Поэтому народные избранники решили ужесточить наказания за нарушения потребителями правил пользования электрической и тепловой энергией. Так, на днях в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона (№3819) «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Украины (относительно ответственности за изготовление, сбыт или использование устройств, снижающих показатели счетчиков электрической или тепловой энергии)».
 
 
Согласно пояснительной записке, целью этого документа является создание дополнительных условий для предотвращения незаконного использования электрической или тепловой энергии потребителями путем введения уголовной ответственности за изготовление, сбыт или использование устройств, снижающих показатели счетчиков электрической или тепловой энергии, будут способствовать снижению потерь электрической или тепловой энергии за счет ее незаконного использования. 
 
В частности, нардепы предлагают дополнить Уголовный кодекс Украины новой статьей 188-2. Согласно ей, изготовление, сбыт или использование устройств, снижающих показатели счетчиков электрической или тепловой энергии будут наказываться штрафом до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения, - штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы до 5 лет.
 
К слову, за І полугодие 2015 года, согласно данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, фактический уровень оснащения домов средствами учета вышел на: холодной воды - 28,6% (41 321 дом), горячей воды - 15,9% (6 247 домов), тепловой энергии - 34,7% (1 29 906 домов). 
 
О том, кто снимает показатели счетчиков, и не обманывают ли потребителей поставщики коммунальных услуг, указывая в платежках те или иные суммы на оплату ЖКУ – читайте в публикации «Общедомовые счетчики: кто снимает показания».
 
Наталья Подгорная
 
Комментарии (2)
Коля Пухов
02 февраля 2016 г. 17:55
За шахрайства з боку посадових осіб електропостачальних компаній ніякої відповідальності для останніх немає; навпаки, винуватими стають постраждалі від цих шахрайств. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Досить розповсюджена така ситуація: до вас приходять електрики подивитися на лічильник. Потім один із них пропонує вам замінити на лічильнику пломби. Якщо ви погодитесь, то вони старі пломби зірвуть, а нові так і не поставлять, оскільки "раптом" виявиться несправним пломбіратор...
Коля Пухов
02 февраля 2016 г. 18:06
Подібних прикладів "узаконених" шахрайств можно навести багато, але оскільки в них шахраями є представники влади (держави), то постраждалі від цих шахрайств позбавляються будь-якої можливості відшкодування нанесених шахраями збитків.