Рус Укр
ГлавнаяПубликацииАналитикаУкраинцам могут разрешить не платить за ЖКХ
Новости ЖКХ
02 декабря 2021 г.
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.
19 ноября 2021 г.
11 ноября 2021 г.
10 ноября 2021 г.
08 ноября 2021 г.
04 ноября 2021 г.
29 октября 2021 г.

Украинцам могут разрешить не платить за ЖКХ

Парламентарии внесли в Верховную Раду инициативу, которой планируют предоставить должникам за коммунальные услуги, с годовым доходом до 100 тыс. грн, индульгенцию на неуплату.

Недавно на одном из отраслевых семинаров - практикумов коллеги-бухгалтера коммунальных предприятий рассказали мне старый одесский анекдот: пожилая торговка на Привозе громко кричит, зовет людей и полицию: «Вор! Держите вора! Он украл мои деньги». Появляется полицейский, спрашивает, что случилось. «Я стою, - рассказывает женщина, - тут подходит молодой-интересный, и вдруг - руку в декольте, хватает деньги, всю мою базарную выручку, - и бегом...». «Так чего же вы сразу не схватили его за руку?», - Спрашивает страж порядка. «Так я же не знала, с которыми он намерениями...», - ответила жертва.

Так и в жизни, часто, когда рядовые граждане, которые все до одного являются потребителями жилищно-коммунальных услуг, и собственно коммунальные предприятия, эти услуги предоставляют, узнают из прессы о новых законопроектах, которые прямо или косвенно касаются сферы ЖКХ, они воспринимают это с искренней надеждой, что развитие законодательства будет способствовать улучшению взаимоотношений, подъему отрасли с колен. Потому что они, потребители и коммунальные предприятия не знают, с какими это делается намерениями. Вот и молчат. Когда же законы уже принимают, вопить поздно...
 
Таким законопроектом «с двойным дном» является проект № 1083 «О введении моратория на принудительную реализацию имущества граждан за долги по жилищно-коммунальных услуг», зарегистрированный нардепами Андреем Павловским и Юрием Одарченко (фракция ВО «Батькивщина»).
 
В проекте предлагается ввести мораторий на принудительную реализацию имущества, принадлежащего на праве частной собственности гражданам (за исключением тех должников, совокупный доход которых вместе с членами их семей, проживающих вместе с ними, превышает 100 минимальных заработных плат), при принудительном исполнении решений судов по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги. При этом разрешается принудительное взыскание средств с банковских счетов должника, кроме счетов, на которые осуществляется выплата заработной платы, пенсий и других социальных отчислений, при условии, что остаток на таких счетах не превышает трех минимальных зарплат в день взыскания.
 
В пояснительной записке к документу отмечается, что на сегодняшний день из-за неуклюжей политики правительства и несовершенный механизм предоставления субсидий, человек не по своей вине накапливает долги за жилищно-коммунальные услуги, которые не имеет возможности оплатить. Это привело к ситуации, когда уже сейчас десятки тысяч украинцев предстали перед реальной перспективой потерять, необходимое для их выживания, имущество, а также свои квартиры. Следовательно, реализация этого законопроекта, по мнению его авторов, позволит спасти граждан от тотального обнищания и потери собственных квартир и имущества, необходимого им для нормального существования, уменьшит социальное напряжение в обществе.

Справедливо, но утопично

Мой личный опыт работы в органах государственной исполнительной службы, на которую возложена обязанность принудительно выполнять решения судов, в том числе и о взыскании с потребителей задолженности за жилищно-коммунальные услуги, дает основания утверждать, что авторы законопроекта совершенно не понимают ситуации. От проблем взаимоотношений потребителей, коммунальных предприятий и работников органов государственной исполнительной службы они далеки так же, как планета Земля от Юпитера. Ведь пенсионеры, дети войны, пожилые люди, на защиту интересов которых якобы направлен законопроект №1083, чаще оплачивают счета регулярно, несмотря на свою маленькую пенсию и неудовлетворительное социальное обеспечение.
Удивительно, но собственная практика работы с должниками в качестве государственного исполнителя и юрисконсульта коммунального предприятия свидетельствует о том, не пенсионеры, а работники железнодорожного транспорта, бухгалтеры, экономисты и работники управленческого звена предприятий, учреждений и организаций, составляют основную массу должников коммунальных предприятий, но при этом их годовой доход не превышает 100 тысяч гривен.
 
Поддерживает это мнение и, заместитель начальника ОГИС Вышгородского управления юстиции Андрей Кучер, в интервью интернет-ресурса «Вышгородская варта» подчеркивает, что должниками становятся, как правило, не пенсионеры, которые  считают каждую копейку, живут на грани бедности, но платят коммуналку регулярно, а люди, которые относятся к так называемому «среднему классу». На вопрос, почему они не платят коммуналку, всегда соответствуют одно и то же: «Нет денег».
 
Так что на практике принятие законопроекта №1083 будет эффект атомной бомбы для коммунальных предприятий, ведь должники, имеющие годовой доход до 100 тысяч гривен в год, а таких почти 80%, фактически получат от государства индульгенцию на неуплату коммунальных услуг, ведь со вступлением в силу законопроекта арест на квартиру должника наложить государственному исполнителю будет запрещено. Осуществлять, взыскания из заработной платы или других доходов должника также станет не реальным, ведь в среднем такие потребители получают заработную плату не более 3-4 тысячи гривен, а остаток после взыскания по законопроекту №1083 должно быть не менее трех минимальных зарплат в день взыскания.
 
Именно о таких угрожающие последствия предупреждает Главное научно-экспертное управление Верховной Рады, в своем заключении к этому законопроекту отмечает, что введение каких-либо ограничений по выполнению должником в исполнительном производстве решений суда, вступивших законную силу, в обязательном порядке должно сопровождаться определением того, кто и за счет какого имущества будет выполнять соответствующие судебные решения. Без определения этого финансовое состояние предприятий, предоставляющих соответствующие услуги, будет ухудшаться, что, в свою очередь, негативно скажется на качестве жилищно-коммунальных услуг.
 
Позиция органов исполнительной власти по законопроекту №1083 на удивление достаточно единодушна: Министерство юстиции не поддерживает проект, поскольку предлагаемый мораторий не предусматривает каких-либо временных ограничений, то есть предлагается сделать его бессрочным, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства отмечает, что введение моратория на принудительную реализацию имущества должно сопровождаться определением источников, за счет которых задолженность за предоставленные жилищно-коммунальные услуги должна быть погашена.
Однако, несмотря на такую категорическую оценку законопроекта, по результатам рассмотрения Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Верховной Рады, принял решение предложить парламенту принять законопроект за основу и доработать его к рассмотрению во втором чтении с учетом замечаний и предложений субъектов законодательной инициативы.
 
Решение о рассмотрении проекта в сессионном зале свидетельствует о том, что снова желание народных депутатов понравиться избирателям победило основные принципы экономической теории.
 
При этом этих «защитников народа» вряд ли интересует вопрос, как сложится после этого судьба других потенциальных избирателей, интересы которых существенно зачипаються этим законопроектом. Например, куда будет прятать те горы остановленных исполнительных производств по взысканию с населения задолженности по коммунальным услугам государственный исполнитель, от которого тем же государством требуют хотя бы 60% выполнения? Или что делать с теми должниками, которые и квартиры имеют, и машины, и отдыхают за границей, но не зарабатывают официально более 100 тысяч гривен в год коммунальным предприятиям? В любой стране любая предпринимательская деятельность, также предоставление жилищно-коммунальных услуг, имеет целью получение прибыли. К сожалению, Украины это не касается...

Какой букет подарить девушке? Во время решения вопросы необходимо учитывать предпочтения, а также предстоящий смысл. На сайте flowerstudio.com.ru квалифицированные специалисты помогут сформировать букет и доставить его по указанному адресу в кратчайшее время. Удивите дорогого человека.

 
Комментарии (0)