Рус Укр
ГлавнаяКоммунальные басниГородские проекты«Транспортная» культура по-столичному
Новости ЖКХ
21 сентября 2017 г.
13 сентября 2017 г.
08 сентября 2017 г.
31 августа 2017 г.
21 июля 2017 г.
20 июля 2017 г.
10 июля 2017 г.
07 июля 2017 г.
26 июня 2017 г.

24СМИ:


«Транспортная» культура по-столичному

Особым ежедневным ритуалом в столице считается проезд от дома до работы или учебы. О культуре поведения в общественном транспорте и необычные ситуации, которые в нем иногда происходят - в истории Коммунального Баснописца.

Каждое утро у жителей столицы начинается одинаково, по крайней мере, у работающих и учащихся: быстро завтракают, идут в душ (если есть горячая вода), одеваются и выбегают из дома. Все куда-то спешат и куда-то опаздывают. Кажется, что этот процесс необратимый. Но суть не в этом. Особым ежедневным ритуалом считается проезд от дома до работы или учебы. Те, кто хоть раз ездил в общественном транспорте в час пик меня понимают. О толкотне, невыносимой давке я молчу. А вот хамства в общественном транспорте - хоть отбавляй. Возьмем, например, метро. Порой, чтобы купить жетон приходится простоять 30 минут в километровой очереди, чтобы потом злая тетенька, спрятавшись за стенкой с маленьким окошком, нагрубила тебе. Причем давно мной подмечено - масса тетенек с тех самых окошек, прямо пропорциональна количеству грубых слов, которые звучат из уст этих «странных» лиц. 

Еще одним непонятным феноменом общественного транспорта вполне заслуженно считаются бабушки. Нет, не то, что они вообще существуют – это, конечно, понятно. Все мы стареем. Но когда смотришь на некоторых из них, складывается ощущение, что старость их застала прямо в автобусе. Постоянно ворчат и постоянно всем недовольны, бесплатно катаются целыми днями на метро и на троллейбусе, в автобусе и в трамвае, потому что их любит и жалеет любая власть, потому что бабушки – это самый дисциплинированный электорат. Вот попробуй такой бабушке не уступить место в метро, немедленно почувствуешь на себе ее праведный гнев. Да и инструменты для пыток у них всегда при себе: тяжелая трость, которая больно бьет по колену, огромная и тяжелая «Кравчучка» на колесиках, которая способна проехаться по Вашим ногам словно асфальтовый каток, или самое страшное – воспитательная лекция, которая может тянуться до самой «Дарницы» о том, какая сейчас плохая молодежь пошла.
 
Но обидеть Вас могут, как вы сами понимаете, не только бабушки. Уставшие люди, которые не выспались и полностью еще не проснулись, которых вы случайно задели в результате резкого торможения транспорта, могут сказать вам такое, что никакой бабушке и в голову не придет. Но страшная кара постигнет каждого, кто осмелится наступить на ногу своему другу по транспортному несчастью. И помните - в киевском общественном транспорте извиняться не принято. Вы можете громко кричать, ругаться матом, толкать, топтать чужие ноги - но просить прощения ни-ког-да.
 
...В селе, где родился и вырос казак Ваврилюк, было принято извиняться по любому поводу и без повода, поэтому почувствовав, что его зимние тяжелые сапоги подмяли под собой чьи-то такие же зимние сапоги, он на автомате попросил прощения у соседа-пассажира, даже не посмотрев в его сторону. Но каким было его удивление, когда подняв голову, он увидел перед собой Столичного Городского Голову, который буквально нависал над всеми пассажирами сверху – габариты вагона киевского метрополитена для бывшего чемпиона мира в супертяжелом весе ростом 2 метра явно были маловаты.
 
- Доброе утро, господин мэр, - поздоровался Ваврилюк, меряя бывшего супервеса снизу к вверху! Прошу прощения, что Вам здесь наступил на ногу, но в метро так шатает, особенно когда машинист тормозит, что сдержаться просто невозможно!
 
- Да все нормально! В моей жизни были и более серьезные повреждения, чем это! – с присущим только ему особым боксерским чувством юмора ответил Столичный Мэр. Послушайте, Вы же вроде народный депутат теперь, а ездите в метро. Что, все так плохо в нашем государстве?
 
- Даже хуже! Вот на той недели, как нам зарплату за январь в Верховной Раде выдали - я сразу поехал на заправку, думаю заправлю свою «девятку» - а меня ждал такой облом! Девяносто второй бензин по 20 гривен – я так посчитал, что если 40 литров заправить, мне не хватит до следующей зарплаты, поэтому решил, что на метро дешевле будет – деньги сэкономлю, новый костюм куплю и рубашку! А вы каким образом здесь оказались?
 
- Я здесь, как бы так сказать, инкогнито... решил сделать негласную мэрскую инспекцию метрополитена, проверить качество перевозки, особенно после подорожания, но вижу пока что к лучшему ничего не меняется, на элеваторе чуть не упал, вагоны также в ужасном состоянии...
 
- У нас в селе также устаревшие элеваторы, на которых не соблюдается технология хранения, с ними, как я посмотрю, всюду проблемы. А по поводу подорожания жетонов на метро, вот честно, дайте Вам скажу как есть. Я негативно отношусь к повышению тарифов, потому что перед тем, как поднять цену на проезд надо поднять зарплату, пенсию, стипендию, надо все поднять, чтобы этот проезд соответствовал твоей заработной плате. Зарплата осталась, как и была, например 1500, проезд был по 2 гривны – сейчас 4. Я считаю, что это несправедливо.
 
- Да, не отрицаю, что цена увеличилась вдвое, но дружище, на фоне курса доллара проезд в метро, несмотря на увеличение стоимости, подешевел на 20%. Вот вспомни, когда доллар стоил 8 гривен, стоимость одной поездки стоила 25 центов. Теперь доллар стоит 25 гривен, а жетон на метро - 15 центов, - посчитал Столичный Мэр и сам обрадовался такому подсчету.
 
- Ну это может для тех, кто зарплату в долларах получает, оно так и есть, может и подешевело, а мне весной придется дополнительно пятьдесят соток картошкой в селе засаживать, чтобы хватило на метро каждый день ездить до Верховной Рады, хорошо что я успел запастись старыми жетонами, отстоял очередь как в мавзолей Ленина, пока езжу по две гривны, потому что раньше купил по 2 гривны на 50 грн. - рассказал козак Ваврилюк.
 
По громкоговорителю дикторский голос строго объявляет: «Следующая станция – Театральная»
 
- Ну вот и моя станция, я буду к выходу продираться, потому что мне еще инспектировать МАФы сегодня, а потом заседания комитетов – такая она работа Столичного Мэра. Приятно было пообщаться, друг народный депутат, а по поводу цен на проезд в метро – зря ты так волнуешься, проезд по-прежнему будет стоить один жетон!
 
- Хорошего Вам дня, - ответил Ваврилюк. Я тоже через одну станцию выхожу – нужно новые законы писать, чтобы все люди могли ездить в метро, платить справедливую цену за услугу и получать достойную заработную плату, которой бы хватало на все – на метро, на костюм, на отдых. А пока у нас получается, что на метро не все могут ездить, вернее могут не только лишь все, мало кто может это себе позволить сделать.
 
Коммунальный Баснописец
 

 Уважаемые читатели «Украины Коммунальной».


Обращаем ваше внимание, что сюжет, место действия и все действующие лица этой истории являются произведениями фантазии автора. Их сходство и совпадения с конкретными реальными обстоятельствами и личностями в любой стране носит абсолютно случайный характер и не может служить поводом для судебного иска.

 
Комментарии (0)

Погода, Новости, загрузка...