Рус Укр
Новости ЖКХ
21 сентября 2017 г.
13 сентября 2017 г.
08 сентября 2017 г.
31 августа 2017 г.
21 июля 2017 г.
20 июля 2017 г.
10 июля 2017 г.
07 июля 2017 г.
26 июня 2017 г.

24СМИ:


Как разгребают снег в городах

Каждый год наступает зима, и каждый год коммунальные службы оказываются не готовыми к уборке снега. Как же проходит при таких условиях снегоборьба? – об этом в истории Коммунального баснописца.

 Совсем случайно снег зимой выпал,

Такой нежданный у природы выпад...
 
Так уж повелось, что снег зимой каждый раз выпадает неожиданно и каждый раз, словно впервые в жизни. Тешишся ему, как ребенок, загораются глаза и появляется надежда на что-то светлое и доброе. Именно с такой надеждой смотрел из окна своего кабинета на падающий снег начальник управления благоустройства города Энска Николай Ямковой. На этот раз его надежды были связаны с тем, чтобы сквозь этот снегопад городскому голове Энска Вальдемарову Бабаю наконец дошло, что его ведомству нужно таки купить хотя бы две снегоуборочные машины и грейдер.
 
Два дня назад...
Кабинет городского головы Энска.
 
- Говорю же Вам, Вальдемар Брониславович, эти снегоуборочные машины нам нужны, как воздух, через несколько дней синоптики прогнозируют сильные снегопады и ухудшение погодных условий. Я со своим штатом в восемь дворников не смогу вручную весь снег отбрасывать на тротуарах, не говоря уже об уборке снега с проезжей части – у меня один грейдер, да и тот на ладан дышит!
 
- Коля, мне кажется, ты забыл, что мы находимся в северной части нашей родной страны! Да, согласен с тобой, есть определенная необходимость, но если нужно будет, весь исполком, даже Наташка Кирпичная, не говоря уже про юристов и бухгалтеров, возьмут лопаты и пойдут отгребать дома и улицы! Под такие объемы снега, которые прогнозируют, техники нужно в два раза больше, чем ты просишь! Ну давай купим, и не достроим детскую площадку, или не доремонтируем третью школу, что мне тогда на будущих выборах говорить, а? О чем отчитываться? Ты хочешь, чтобы выбрали не меня? Хочешь работы лишиться?
 
- Да нет, мне с Вами нормально работается, но мы должны как-то меняться, Вальдемар Брониславовича, чтобы нам шины не курили под окнами. Ну вот, например, я читал, что в Японии снег образует крупные снежные стены, а коммунальщики создают ежегодно огромные туннели в снегу. Там в горах ежегодно выпадает до 20 метров снега, но никаких транспортных коллапсов не происходит. А чистят они свои дороги такими же снегоуборщиками как мы, только мы чистим через три часа как снег пойдет, а они в смену выходят за три часа до того, как должен пойти снег. Циклон, засыпавший нас, прошел и над другими городами Европы. Но таких пробок, как у нас, там нет. Мэр Риги, к примеру, мгновенно объявил день без автомобиля. И все автовладельцы бесплатно ездили в общественном транспорте, за билет им служил техпаспорт. На дворе XXI век, а мы до сих пор так и боремся со снегом солью, лопатой и кригоступами.
 
- Это хорошо, Коля, что у тебя есть время на Интернет, на сайты разные, про Японию читаешь...а у меня другие задачи – вот приняли бюджет перед Новым годом, и там написано для местного самоуправления, знаешь? Нули сплошные, ни копейки на развитие ЖКХ и благоустройства! Да, согласен, тебе не хватает дворников, потому что мы их сократили осенью, один грейдер – это также мало, но кому не нравится – пусть едут на юг, там снега меньше. Но поверь мне на юге тоже пищат, потому что там много дождей. Или пусть в Японию переезжают, или в Латвию – там мэр может обойтись без транспорта, а я не могу. Так, что, Коля, не жалуйся, доставай со склада все лопаты и соль – и иди готовься к снегопаду!
 
...Николай Ямковой продолжал задумчиво смотреть в окно. Его люди явно не успевали сгрести и вывезти весь снег, который продолжал падать и падать, и, кажется, останавливаться не собирался. Да и на чем вывозить, если по команде мэра Бабая грейфер и старый бортовой «ЗИЛ» еще утром выехали вычищать улицу Утреннюю, ту самую, на которой в двухэтажном коттедже живет мэр и его кум – районный прокурор Суров. Поэтому подразделение Николая вынуждено было посыпать тротуары едкой соляной смесью, от которой разъедает кожу на сапогах. По идее, подтаявший снег должен сам стечь на обочину в ливневую канализацию и освободить трассу. Но не так случилось, как думалось. Через плохое состояние ливневой канализации, подталая снежная вода так и осталась на проезжей части – и машины местных жителей начали понемногу превращаться на сплавные лодки.
 
Видел Николай и то, что энский городской голова Бабай сам выходил с лопатой на борьбу со снегом, но не лучше бы ему было справляться со своими обязанностями в кабинете, руководя работой коммунальщиков. Его потом спрашивали на приеме граждан - если мэр с лопатой, то куда делась армия дворников, которые должны были бы немедленно выйти с подручными средствами и помогать коммунальной технике освобождать город из снежного плена?
 
Тем временем, мэр с лопатой не помог Энску, он понемногу превращался в большой снежный ком. Передвигаться по городу было просто нереально. Замер общественный транспорт, ведь никто не чистил дорог. Идти пешком — снег выше пояса. Правда, курсировали несколько маршруток, и в них невозможно было всунуться. Люди видели, как торохкотели трактор и бульдозер, но бегали они по городу почему-то с поднятыми щитами и ковшами, наверное, лишь имитируя коммунальную активность.
 
За несколько недель после этого, Вольдемар Бабай на местном телевидении благодарил ряд енських коммерческих предприятий за предоставленную спецтехнику и снова отклонил служебную записку Николая Ямкового о необходимости закупки двух снегоуборочных машин и грейдера, написав вместо резолюции «В этом году справились – и в следующем тоже справимся. Ремонтируй лопаты лучше, Коля!» 
Коммунальный Баснописец
 
Уважаемые читатели «Украины Коммунальной».

Обращаем ваше внимание, что сюжет, место действия и все действующие лица этой истории являются произведениями фантазии автора. Их сходство и совпадения с конкретными реальными обстоятельствами и личностями в любой стране носит абсолютно случайный характер и не может служить поводом для судебного иска.

Каждая пора года требует соответствующего ухода за земельным участком. Осенью необходимо убрать листья, а зимой почистить дорожки от снега. Вашему вниманию greenworks официальный магазин предлагает технику, которая поможет в этом. Здесь представлен огромный ассортимент снегоочистителей и воздуходувков. Заходите и выбирайте.

 
Комментарии (0)

Погода, Новости, загрузка...