Рус Укр
ГлавнаяКоммунальные басниГородские проекты«Осторожно, сосульки!», или кто отвечает за чистку крыш
Новости ЖКХ
08 ноября 2017 г.
07 ноября 2017 г.
31 октября 2017 г.
27 октября 2017 г.
24 октября 2017 г.
13 октября 2017 г.
12 октября 2017 г.
06 октября 2017 г.
21 сентября 2017 г.
13 сентября 2017 г.

24СМИ:


«Осторожно, сосульки!», или кто отвечает за чистку крыш

Снег и гололед – это еще не вся атрибутика зимнего периода. Ко всему, коммунальщикам приходится бороться и с сосульками. Кто и как отвечает за очистку крыш от льда? – в истории Коммунального Баснописца.
«Осторожно, сосульки!», или кто отвечает за чистку крыш
Новости по теме

 «Наконец за несколько лет настоящая зима», - подумал я, любуясь чудаковатыми узорами, которые художник-мороз нарисовал на моем окне. На уличном термометре показывало минус 20, поэтому я решил не одевать свой привычный серый костюм. В нем с нашей экономией тепла можно просто замерзнуть в Управлении жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации, где я, Ростислав Любченко, до сих пор работаю первым заместителем начальника. Одел теплый свитер, куртку-пуховик вместо кашемирового пальто, которое нам, чиновникам среднего звена просто необходимо носить, согласно «табеля о рангах», и пошел на работу пешком, поскольку мой служебный «Ланос» не захотел заводиться в такой мороз.

За 25 минут неторопливой прогулки я дошел до нашего Управления. Поравнявшись с крыльцом, уперся в сигнальную ленту и надпись на деревянном щитке «Осторожно, падение сосулек» и далее меньшими буквами «Вход в Управление с внутреннего двора». Подняв голову вверх, я увидел, что с крыши четырехэтажного здания Управления действительно свисают сосульки. Большие и не очень, толстые и тонкие, но обязательно с заостренным, как лезвие меча, концом. «Не дай Бог, такая бандура сорвется, когда кто-то будет проходить, это же потом проблем не избежать, из прокуратуры не будем вылизать», - подумал я и поспешил к запасному входу, ибо опаздывать начальству – подавать плохой пример подчиненным.
 
В кабинете начальника управления уже происходило оживленное обсуждение – шла «летучка» - так мы называли наши планерные совещания. Вопросом номер один сегодняшней пятницы было решение вопроса об очистке крыши здания нашего Управления от сосулек.
 
- Кто в нашем городе должен сбивать лед с крыш? – спросил начальник Управления нашего юриста Сергея Караваева, которого мы все за глаза звали «Коломбо» за его неизменный бежевый осенний плащ и странный прищур. 
 
- Согласно действующему законодательству, - начал монотонно объяснять своим только понятной ему юридическим языком Сергей, - это прямая обязанность учреждений и организаций, на балансе которых находится дом. 
 
Ответить на поставленный вопрос так, чтобы после ответа стало совсем ничего не понятно и появилось еще сотни две дополнительных вопросов – это высший пилотаж и восьмой дан «дзен» для юриста.
 
- Черти бы тебя схватили, Сергей Михайлович, - по лицу шефа было видно, что он уже закипает, - ты хоть раз можешь объяснить доступным человеческим языком – кто виноват и с кого мне спрашивать? Вот относительно здания нашего Управления, которое мы арендуем у Управления имуществом областного совета, скажи, кто несет ответственность за крышу?
 
- Поскольку мы являемся лишь арендаторами помещений, то есть кабинетов, а не самого здания, - уже более конкретно стал говорить наш управленческий «Коломбо», балансодержателем здания и крыши теоретически считается Управление имуществом областного совета.
 
- Не понял, то есть как это – теоретически? А практически? Блин, Сережа, не выводи меня, потому что сейчас сам пойдешь сбивать эти сосульки своим «айфоном».
 
- Практически, когда облсовет создавал Управление имуществом, то взял и передал ему на баланс целое здание, без конкретного описания, а сам акт-приемки передачи где-то было потеряно, а скорее всего он никогда и не состоял, поэтому получается, что крыша с сосульками есть практически, а балансодержатель – есть только теоретически, - невесело резюмировал Караваев. 
 
- Так, все понятно, все придется делать самим, из тех ленивцев по Управлению имуществом ничего не возьмешь, - констатировал наш шеф. - Ну, хорошо, у кого есть какие предложения относительно того, каким образом мы будем сбивать сосульки?
 
- Для выработки четких предложений и сбалансирования интересов всех заинтересованных сторон я предлагаю создать рабочую группу из числа работников нашего управления, возможно с привлечением общественности, которая имеет комиссионно обследовать крышу, обмерить и описать все сосульки и принять взвешенное решение, - предложила ведущий специалист по сектору развития, реформ и инвестиций ЖКХ Инесса Альбертовна. 
 
Инесса Альбертовна работала в нашем управлении уже более 15 лет, и все это время руководствовалась одним и тем же жизненным принципом чиновника: коллективная ответственность – это лучший выход из любой ситуации. Перефразировав на современный лад, можно сказать так, что жизненным кредо этой женщины был девиз «В любой непонятной ситуации настаивай на создании рабочей группы».
 
- Ну хорошо, Вы как всегда правы, Инесса Альбертовна! Так и сделаем, давайте создадим рабочую группу из пяти человек, обработайте все возможные варианты способов и путей сбивания сосулек и после обеда положите мне на стол протокол заседания с рекомендациями. Это моя Вам такая команда на сегодня, а теперь – за работу!, - команда шефа стала сигналом для окончания «летучки».
 
В нашем Управлении поручение шефа привыкли выполнять добросовестнее, чем даже нормы Закона «Об обращениях граждан» и «О доступе к публичной информации», поэтому еще не закончился обеденный перерыв, а на его столе уже лежал протокол заседания рабочей группы по решению вопроса борьбы с сосульками. Шеф немедленно принялся изучать его содержание. Пока он его читал, палитра эмоций на его лице резко менялась – от гнева до искренней улыбки. Ну а как еще воспринимать вот такое:
 
«Главный научный консультант Управления Макаренко Я.М. обратил внимание на целесообразность использования в борьбе с сосульками современных научных разработок. В частности, предложил срезать лазером или паром сосульки. Заметил, что если ученые города разведут руки и скажут, что сосульки можно только ломом сбивать, то будем сбивать ломом».
 
«Руководитель комитета по конкурсных торгах Управления Василенко П.С. предложил с целью решения проблем сбивания сосулек закупить дополнительно 2 локтевых авто подъемники».
 
«Начальник штаба гражданской обороны Управления Низельскьий В.С. предложил привлечь к сбиванию сосулек демобилизованных ветеранов АТО – снайперов, для чего им выдать по пневматической винтовке и по две пачки патронов».
 
«Первый заместитель начальника Управления Любченко Г.Я. предложил привлечь к борьбе с сосульками альпинистов из спортивного клуба «Эверест» в качестве частных лиц с оплатой их услуг из резервного фонда». 
 
Такое мое предложение требует некоторого пояснения. Работая уже долгое время с шефом, я уже приспособился к его привычкам, желаниям и интересам и мог их угадать с вероятностью 98%. Зная о том, что родной сын шефа Евгений является основателем спортивного клуба «Эверест», я точно знал, что такое предложение заинтересует шефа и он его примет как единственный возможный вариант борьбы с сосульками на крыше нашего Управления.
 
Получив в канцелярии протокол рабочего совещания с резолюцией шефа «Предложение Любченко принять, в работу, финотдел – выделить средства из резервного фонда» я убедился, что таки и в этот раз меня интуиция не подвела и жадность – то есть такой самый любимый из грехов, как говорили в фильме «Адвокат дьявола»...
 
Таким образом, в следующий понедельник я имею достаточно четкое и ясное задание – заключить договор со спортивным клубом «Эверест», взять у них счет и заказать деньги в казначействе. Сложного – ничего, и шефу угодил, и себя освободил от приема граждан, которые уже все телефоны оборвали вопросом бесплатной поверки счетчиков. Чем дальше, тем мне все больше нравится быть чиновником, быть при власти. Может остаться работать здесь до пенсии?
 
Коммунальный Баснописец
 
Уважаемые читатели «Украины Коммунальной».

Обращаем ваше внимание, что сюжет, место действия и все действующие лица этой истории являются произведениями фантазии автора. Их сходство и совпадения с конкретными реальными обстоятельствами и личностями в любой стране носит абсолютно случайный характер и не может служить поводом для судебного иска.
 
Комментарии (0)

Погода, Новости, загрузка...