Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХЖильеМеханизм перевода жилых домов в нежилые может измениться
Новости ЖКХ
13 сентября 2019 г.
11 сентября 2019 г.
10 июля 2019 г.
21 июня 2019 г.
23 мая 2019 г.
17 мая 2019 г.
24 апреля 2019 г.
23 апреля 2019 г.
11 апреля 2019 г.

Механизм перевода жилых домов в нежилые может измениться

В парламенте зарегистрировали законопроект, который нацелен внести изменения в Жилищный кодекс: определить порядок исключения домов из состава жилищного фонда и урегулировать механизм перевода жилых помещений в нежилые и наоборот.

В Верховной Раде зарегистрировали и отправили на ознакомление Комитетам законопроект №2166а «О внесении изменений в статьи 7 и 8 Жилищного кодекса Украинской ССР относительно определения порядка исключения жилых домов (их частей), квартир из состава жилого фонда и перевода жилых домов и помещений в нежилые и нежилых – в состав жилых».

В частности, законопроектом предлагается внести изменения в статьи 7 и 8 Жилищного кодекса:
 
- В статью 7 вносятся изменения, касающиеся уточнения порядка исключения жилых домов (их частей), квартир из состава жилого фонда, а именно в случае: признания жилья аварийным, непригодным для проживания; снос по мотивам общественной необходимости; осуществление собственником разрешенной законом деятельности. Уточняется порядок обследования жилых домов. Действие указанных норм Жилищного кодекса распространяется на все жилые дома и помещения независимо от формы собственности.
 
- В статью 8 вносятся изменения, касающиеся уточнения механизма перевода жилых домов (их частей), квартир в нежилые и нежилых – в состав жилых, а именно в случае: изменения функционального назначения жилого дома или помещения; проведение письменного опроса определенных законом лиц о предоставлении согласия на такой перевод; наличия заключений соответствующих государственных органов. Устанавливается, что условия и порядок перевода жилых домов и квартир в нежилые и нежилых – в состав жилых определяются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
 
«Законопроект разработан с целью совершенствования и уточнения на законодательном уровне порядка исключения жилых домов (их частей), квартир из состава жилого фонда и механизма перевода жилых домов (их частей), квартир в нежилые и нежилых – в состав жилых, что обеспечит физическим и юридическим лицам возможность реализовать свои права, свободы и законные интересы относительно использования жилых домов и помещений, в том числе и для развития предпринимательства. Законопроект четко определяет полномочия органов местного самоуправления в этих вопросах, что уменьшает возможности для коррупции», – говорится в пояснительной записке к проекту Закона.
 
Как ранее сообщала «Украина Коммунальная», на рассмотрение комитетов Верховной Рады направили законопроект, направленный на изменение порядка содержания имущества в многоквартирном доме.
Екатерина Белоус
 
Комментарии (0)