Рус Укр
ГлавнаяКоммунальные басниАналитикаКоммунальный диалог: кто кому должен?
Новости ЖКХ
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.
19 ноября 2021 г.
11 ноября 2021 г.
10 ноября 2021 г.
08 ноября 2021 г.
04 ноября 2021 г.
29 октября 2021 г.
26 октября 2021 г.

Коммунальный диалог: кто кому должен?

Эта история - лишь коммунальная байка. Но такие диалоги между соседями многоэтажных домов случаются почти каждый день по всей стране. Кто из них прав, а кто нет - решать вам.

- И все-таки интересный Вы человек, Петровна!, - окликнул меня сосед со 2 этажа, 30-летний коммерсант Костя, когда я провожала журналиста и оператора программы «Точка кипения», которая выходит на 35 местном телеканале.

- Что же такого во мне интересного?, - спросила я у него.

- Удивляюсь я Вам, - ответил Костя. - Вроде бы всю жизнь прожили, а так и не поняли, что в нашей стране тебе никто кроме самого себя не поможет, государство нам ничего не должно. А вы уже 4 год воюете с нашим ЖЭКом из-за дыры в потолке на крыше. Неужели Вам больше нечем заниматься? У Вас что, нет внуков, чтобы за ними ухаживать? Или нет огорода, на котором можно выращивать землянику и получать от этого удовольствие? Зачем Вы портите свои нервы из-за этого ЖЭКа?! Они как ничего не делали, так и не будут делать! Крышу осенью придется чинить нам самим. Скидываться по сотне-полторы, потому что это же наш дом и капает на голову Вам и нам!

Зачем Вы портите свои нервы из-за этого ЖЭКа?! Они как ничего не делали, так и не будут делать!

- Есть, Костик! Понимаешь, это Вы - молодые - можете воспринимать то беззаконие, которое творится в государстве как обычное явление, как обыденность, потому что вы росли в «беспределе». А я воспитана во времена, когда был Закон, и все его должны были выполнять. Я за свои 76 лет, например, ни одного закона не нарушила, все свои обязанности перед государством выполняла, добросовестно работала стоматологом в заводской больнице до пенсии. Почему теперь государство не хочет выполнить свой долг, и сделать ремонт кровли крыши в доме, который это же государство построило 40 лет назад?

- Во-первых, Петровна, этот дом построило не государство, а наш кузнечно-механический завод. И Вы получили здесь квартиру, стоя в очереди, в отличие от нашего поколения, которому квартир «халявных» не дают! Теперь молодежи и полжизни не хватит, чтобы купить квартиру по таким ценам. А, во-вторых, наш ЖЭК уже лет 10 как не государственный, это - частная фирма, она не обязана делать ремонт кровли, тем более, потолка в Вашей квартире. Вы же ее приватизировали?

- Приватизировала и что?

- Ну так это же Ваша частная собственность, Петровна! Кто кроме Вас должен ремонтировать Вашу же квартиру?

А потолок ЖЭК мне должен отремонтировать потому, что дыры в нем от того, что плита на крыше треснула из-за постоянных протечек.

- Ты мне, Костик, мозг-то не запудривай! Я может и старая, но не совсем еще в маразме, что-то понимаю в законах и в жизни. Да, квартиру я приватизировала еще в 1992 году. И имею свидетельство на право собственности на 44 квадратных метра жилой площади. То есть, квартира внутренне моя, а наружно? Мне никто не выдавал ни свидетельства, ни справки о том, что я владелец 2 квадратных метров подвала, или 3 квадратных метров крыши. Так почему я должна скидываться, как ты предлагаешь, на ремонт крыши, которая не принадлежит в равной мере ни мне, ни тебе, ни Семеновне с 4 этажа, ни любому жителю нашего дома? Не такую мне большую пенсию платит государство, чтобы за мои деньги еще его бездействие оплачивать. А потолок ЖЭК мне должен отремонтировать потому, что дыры в нем от того, что плита на крыше треснула из-за постоянных протечек.

«Ваше обращение рассмотрено, Ваш дом включен в план ремонтов на 2014 год»! Отписались и забыли про нас, потому что им наплевать на простых людей!

- Вот хорошо у Вас, Петровна, получается рассуждать о том, кто, что и кому обязан сделать. Но, если Вы правы, то почему уже 4 года ни ЖЭК, ни местные власти не сделали ремонтов и крыши, и потолка? Я же помню, как Вы с Семеновной прошлой осенью просили меня подписать коллективную жалобу от подъезда на мэра, и что Вы получили? Сухую стандартную чиновничью отписку «Ваше обращение рассмотрено, Ваш дом включен в план ремонтов на 2014 год»! Отписались и забыли про нас, потому что им наплевать на простых людей!

 - У меня не только этот ответ! За 4 года у меня уже целая стопка бумаг - переписка с чиновниками, депутатами, прокурорами, снова чиновниками, и никто, Костик, никто даже не обнаруживает крошечного желания исполнить закон. Почему я месяц в месяц, уплачивая ЖЭКу квартплату, должна еще и дополнительно тратиться на ремонт крыши? Что это за рэкет такой?

А бабушек обижать нельзя, поэтому и ЖЭК, и водоканал, и теплосеть работают себе в убыток. А вы его мэром выбрали уже 3 раз, и сами жалуетесь ему, что ЖЭК ремонты не делает!

- Вот говорю же, странный вы человек, Петровна! Каким это образом ЖЭК, у которого в тарифе тем самым мэром не заложены расходы на капитальный ремонт домов, сможет осуществить капитальный ремонт потолка в Вашей квартире и крыше над ним? Моя Наташа работает в теплосети контроллером, Вы же ее знаете. Она мне рассказывала, что так мэр поступил со всеми коммунальщиками, порезал их тарифы, потому что хочет баллотироваться на 4 срок, а его основной избиратель - это такие же бабушки, как Вы с Семеновной. А бабушек обижать нельзя, поэтому и ЖЭК, и водоканал, и теплосеть работают себе в убыток. А вы его мэром выбрали уже 3 раз, и сами жалуетесь ему, что ЖЭК ремонты не делает!

Мы же вроде по-новому живем...

- Чего же его не выбрать, Костик, когда он ничего плохого не делает? Ну ворует себе тихонько... Но и нас, пенсионеров, не забывает: то продуктовый набор к Новому году подкинет, то на троллейбусе сделал бесплатный проезд...Вообще, скажу тебе, что хорошей власти не было и не будет, потому что закон не выполняют. Чего-то я заболталась с тобой, а в 6 вечера сюжет будут в новостях показывать. Пойду посмотрю, не прибрехали ли чего там эти журналисты. А, если не поможет телевидение, тогда напишу про этот произвол и безобразие Президенту, может он их сверху там заставит починить дырявую крышу...Мы же вроде по-новому живем...

Баснописец: Иван Слюсаренко-Засувкин

Как можно подключиться с кабельному телевидению? Для этого необходимо определиться с будущим провайдером. Например, Вашему вниманию представлен каталог кабельное Киев. Более детально ознакомиться с вариантами и их возможностями можно на сайте https://www.lanet.ua.

 
Комментарии (13)
Андрій Осадчий5
11 июля 2014 г. 13:25
ну да, и выходит, что у каждого своя правда. Правы и бабуськи - активный электорат, прав и парень по поводу воспитания в себе собственника, а не потребленца. а вот ЖЕК как ничего не делал так и не будет, пока мы таких мэров будем выбирать
Демон5
11 июля 2014 г. 13:32
Бабуськи? они может и правы, но их правота зависит от того, кто им гречку принес. Мэров? других нет. Да и молодых людей, которые так беспокоятся о состоянии своих домов, а не о пивасе на лавке под подъездом - по пальцам одной руки. "Другого народа у меня для вас нет", - сказал Господь. Так что - велком ту зе хелл!
Андрій Осадчий5
11 июля 2014 г. 13:37
насчет бабусек может и прав ты, Демон. я уже год в своем подъезде воюю с бабуськам насчет домофона. они говорят - нам не надо мы без него жили, без него и помрем. пусть государство нам ставит, мы же пенсионеры. а бомжи на 5 этаже уже спят.
Anonymous5
11 июля 2014 г. 13:52
у нас в доме такая же фигня...живет дед, ему 78 лет, бывший военный. уже лет 10 пишет во все инстанции на жеки водоканалы теплосети, от него уже подъезд шарахается, и скандалили с ним, и упрашивали его - все равно пишет. прошлой осенью дом не подключали к отоплению потому как наш дедушка Веня выиграл у них суд по поводу ремонта стояка - теплосеть и залупилась. хорошего нет ничего в миллионе жалоб
Демон4
11 июля 2014 г. 14:01
Так может, бабушек и дедушек - того надо?) ну там прав лищь или че порадикальнее?)
Anonymous5
11 июля 2014 г. 14:14
Например, в Дании бюджетники, госслужащие, пенсионеры, студенты, зеки, военнослужащие и все другие граждане, которые не платят налоги, не имеет права голосовать.Голосуют лишь те кто платит налоги. Поэтому у них не было и не будет у власти ни популистов вроде Ляшка, ни левых лже коммнунистов, ни радикалов, ни прочих идиотов. И,как следствие, Дания всегда входит в тройку самых богатых стран мира! Разумная страна!
Демон2
11 июля 2014 г. 15:22
Да система в Дании - супер! это правильно на самом деле. ты работаешь, ты платишь налоги, ты решаешь, куда гос-во будет их тратить! все так. Только 2 момента - 1) у нас налогообложение в тени, и надо все перекроить и головы людям в т.ч., чтоб они не минимизировали. 2) а вас не смущает морально-этическая сторона вопроса? ну так в принципе - лишить человека прав, пусть и уже не работающего, это как-то ну хотя бы противоречит конституции, она ж вроде гарантирует неприкосновенность прав. Или что? мы новый мир построим?)
Андрій Осадчий2
11 июля 2014 г. 15:45
Демоном назвался, а по комментариям двуликий Янус! и как правильно поступать по Вашему? я как юрист конечно понимаю, что демократия, права человека, конвенции ООН и прочая...но...кто на последних выборах дал 13,18% за Коммунистическую Партию Симоненина? те же бабуськи, потому как им захотелось опять колбасу по 2-20 и коммуналку по 20 коп. за метр. А теперь эти "коммунисты" вооружают банды на востоке, гибнут люди...и Жеки как ничего не делали так и не делают
Демон1
11 июля 2014 г. 15:56
А не знаю как правильно. Если б знал, я б не спрашивал. я задаю вопросы, пытаюсь посмотреть на проблему с разных углов. я так понял, что бабусек все таки - геть за коммунизм и жкхшный сепаратизм. ну геть так геть. можно им еще и пенсии не платить, и вообще ядику в гречку подсыпать)) шучу-шучу)
Софи Кремен3
11 июля 2014 г. 14:11
Всех старше 65 прировнять к пособникам сепаратистов в системе ЖКХ ! )))
Демон2
11 июля 2014 г. 15:19
SOPHY, вы мне уже нравитесь!
Софи Кремен5
11 июля 2014 г. 14:21
На тему Дании , очень интересный опыт , надо бы его изучить ...
Иван Смольный1
12 июля 2014 г. 12:44
Прочел байку, судя по стилистике и фразеологии шо Петривна, шо Костик персонажи продвинутые , особенно бывшая стаматолог :-) - поулыбался. Диалог хоть и надуман но сыромяжная правда в нем моцная. А вот комментарии к материалу оставили гаденькое такое "послевкусие". Уж как то совсем неуважительно к нашим старикам все прозвучало, уничижительно. Нельзя так. Не по людски.