Рус Укр
ГлавнаяКоммунальные басниАналитикаКоммунальная истина на грани досягаемости
Новости ЖКХ
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.
19 ноября 2021 г.
11 ноября 2021 г.
10 ноября 2021 г.
08 ноября 2021 г.
04 ноября 2021 г.
29 октября 2021 г.
26 октября 2021 г.

Коммунальная истина на грани досягаемости

Коммунальные байки - все выдуманные истории о жизни жилищно-коммунальной отрасли. К сожалению, в них есть лишь доля вымысла. Сегодня у нас коммунальный детектив, ну почти

Штаб-квартира ФБР.

Вашингтон, округ Колумбия.

Понедельник, 9-50 утра.


«Есть ли предел человеческой равнодушия и глупости?» - спрашивал себя специальный агент ФБР Фокс Малдер, ожидая Скалли в кабинете заместителя директора бюро и рассматривая на столе японские фарфоровые статуэтки трех обезьянок, которые симовлізуть известное выражение : «Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу» в смысле существования человеческой глупости. Агента Малдера всегда волновали вопросы, на которые не существовало очевидного ответа. Разглядывая троицу обезьянок, которые по очереди закрывали своими лапами то глаза, то уши, то рта, Малдер продолжал размышлять над документами, которые он вчера вечером получил от своих коллег из Украины.

Сведения, содержащиеся в документах и рапорте к ним под грифом «Х», не лезли ни в какие рамки и вызывали у Малдера искреннее недоумение.

Согласно «Х» - рапорта одного осеннего вечера позднего ноября прошлого года гражданка Сиренко, 58-летняя жительница областного центра Украины, направлялась к клинической больницы, что расположена в самом центре города. Подходя к больнице, ее ослепило сильное белое сияние, от которого она перечепилась через, которые ей казалось, трубопроводную трубу, уложенную на поверхности асфальтового покрытия прохода в больницу, упала и потеряла сознание. Пришла в себя уже в травпункті, где обнаружили, что у нее закрытый винтообразный перелом со смещением правой плечевой кости, что привело к сложной операции с опасными осложнениями для жизни и здоровья. Местные правоохранители виновных в этом случае так и не нашли, потому что оказалось, что никакого трубопровода не существует и никогда не существовало на той территории, что подтверждается данным местных коммунальщиков. Поэтому женщине местными чиновниками было объяснено, что она все сама придумала, а ослепило ее пролітаюче неподалеку НЛО, которое в тот день видели еще несколько горожан. Так это дело получило гриф секретности «Х».

- Скалли, что ты знаешь об Украине?, - спросил Малдер Дейну, которая по привычке опоздав на пять минут, вошла в кабинет заместителя директора бюро в ожидании нового командировки с привкусом таинственности.

- В 1986 году там взорвался реактор на Чернобыльской АЭС, с 1991 года американской правительство выделяет значительные средства на развитие демократии и реформ в Украине, там вкусно готовят вареники и котлеты по-киевски, мы их ели вместе на свадьбе моей сестры, помнишь? - как всегда по-аналитическом четко выдала информацию Скалли.

- Вот и хорошо, что Скалли имеет хоть какое-то представление об Украине, поэтому собирайте чемоданы, получайте командировочные, самолет из Нью-Йорка сегодня вечером и разберитесь с этим случаем, - обратился заместитель директора бюро до Малдера и Скалли с напутственным словом.

Мотель «Тики»,

Киев, Украина,

Среда, 6-30

От глубокого сна уставшего перелетом за океан Скалли разбудил крик мужа, который с помощью нецензурной брани выражал свое отношение к крану и некой «черной дыры». Этим мужчиной оказался Малдер, который утром решил принять теплого душа перед поездкой в областной центр, в котором произошла загадочная история. Однако, крутнувши кран горячей воды, Малдер неожиданно для себя получил на свое рослаблене тело струю холодной, как мороженое, воды. 37-летней Марине, которая в то утро была на «ресепшене» мотеля очень сложно было объяснить Малдеру привычные, как по ее мнению, причины отсутствия горячей воды в горячем кране. Дело в том, что с понедельника начались ежегодные гидравлические испытания тепловых сетей в Печерском, Дарницком и Соломенском районах столицы, а провести их без отключения горячего водоснабжения в Украине в 2014 году до сих пор технологически невозможно. Удовлетворившись умыванием горячей водой из электрического чайника, Малдер и Скалли отправились к месту назначения.

Дом Сіренків,

Областной центр, Украина

Среда, 11-00

- Говорю же Вам, я не сошла с ума, была там эта труба водопровода, была и сейчас она там торчит, - уверяла Малдера и Скалли потерпевшая Людмила Сиренко, которая выглядела нервозно. Как сейчас помню, шла я к мужу в больницу, ужин ему несла. Он тогда с ишемической болезнью сердца лежал, допился, гад, но куда его денешь, свой же! Уже было темно, не знаю как у Вас там в Америке, а у нас в ноябре уже в пять часов вечера темнеет. Еще и освещения не было, ничего не видно круг больнице, хоть глаза выколи. Тут внезапно меня ослепили белое сияние, я точно помню, что перецепилась через трубу, упала и пришла в себя лишь в травматологии. Там говорят - винтообразный перелом со смещением правой плечевой кости. Три месяца лечилась, еще и до сих пор рука на дождь ноет. Потом начали разбираться, чья это труба там лежит, обратились с мужем к исполнительного комитета. Тот создал комиссию из несчастного случая, через месяц мне дали заключение, в котором было написано, что труба, которая проложена по территории больницы и заведена в водопроводный колодец, который обслуживает местный Водоканал, на балансе ни больницы, ни водоканалу не находится, более того, по документам Водоканала той трубы вообще не существует.

Так, комиссией не было установлено балансодержателя данной трубы, а мне в исполнительном комитете так прямо и сказали - то Вас инопланетяне ослепили и виткрали Вас для долсдіів. Обращайтесь к Малдера и Скалли, а мы Вам ничем помочь не можем, нет балансодержателя - не имеет виновника. Вот, можете сами прочитать.

- Малдер, а что означает понятие «балансодержатель»?, - спросила Скалли, листая заполнен неразборчивым почерком бланк заключения комиссии по факту непроизводственного несчастного случая.

- Боюсь ошибиться,Скалли, но можешь считать это синонимом словосочетания «пустое место, которое ни за что не отвечает». В Советском Союзе, в составе которого находилась Украина до 1991 года, частная или корпоративная собственность отсутствовала как явление вообще. Поэтому, все имущество считалось по Марксу «народным», а по сути было узурпировано партийными функционерами, которые не желая наделять предприятия правом отчуждения имущества, передавали его просто на баланс. Поскольку партия имела неограниченное право распоряжения «народным» имуществом, то и оно в зависимости от потребностей плановой экономики передавалось с баланса на баланс предприятий безвозмездно бесчисленное количество раз, в результате чего у самих предприятий возникала равнодушие к судьбе переданного им на баланс имущества.

- Но ведь на дворе 2014 год, Малдер! Украина уже не в СССР, наше правительство информируют об успешном реформировании экономики по рыночным принципам!

- Кое-что в этом мире не меняется, Скалли, - философские подытожил Малдер. Не будем терять времени, поехали к Водоканалу, расспросим их.

Кабинет Главного инженера,

Водоканал, областной центр,

Украина, среда, 14-00

- Да, нами действительно выдавались технические условия на подключение жилого дома к коммунальным системам водопровода и канализации города, который начал строить в 2008 году местный Домокомбінат, - быстро строчил, как из пулемета невысокий, лысоватый, краснощекий главный инженер Водоканала Василий Васильевич. В них предусматривалась перкладка участки поверхностной сети, которая дырявая, на новую с врезкой в колодец, который есть на балансе Водоканала. Когда насталі кризисные времена в 2009 году, строительная фирма обанкротилась. Поэтому на баланс часть переведенной трубы, которая проходит через двор больницы, нам не передала. Но наши «кулибины» как-то умудрились подавать через тот патрубок воду в соседние дома, когда не хватало давления. Поскольку труба не на балансе Водоканала, то огораживать мы ее не стали, обсыпать также, решили, что поскольку там ходят пациенты больницы, то она пусть огораживает и осыпает. Женщину жаль, но виновата сама конечно, под ноги нужно смотреть.

Кабинет главного врача

Городская больница, областной центр,

Украина, среда, 15-30

- Позвольте угостить Вас рюмочкой изысканного французского коньяка «Мартель», - наполняя бокалы любезно приглашал Малдера и Скалли к импровизированного фуршетному столику главный врач Петр Николаевич, которому этот коньяк в качестве «благодарности» недавно презентовал заместитель мэра города за удачно проведенное лечение его хронического панкреатита.

- Спасибо, но мы на службе не употребляем, - нервно отрезал Малдер, который уже явно устал от поисков иголку в скирде сена.

- А я с вашего позволения выпью немного. Ваше здоровье, - и 50 граммов «Мартелю» уже согревали душу главному врачу. Что я Вам могу сказать по поводу трубы во дворе больницы? Прежде всего, участок где получила травму Сиренко является технологическим проходом для транспортировки пациентов, которых привезла «скорая» в отделение и не предназначена ни для движения пешеходов, ни для прокладки наружных трубопроводов. Видимо, строители как-то «договорились» с прошлым главным врачом и протянули по овском двора этот роковый трубопровод, даже не засыпав его, а потом водоканал пустил по нему воду на дома, что рядом. Мы писали письмо в исполком, чтобы передали кому-то эту трубу на баланс, или застройщику, или водоканала. Но воз и ныне там...жаль женщину, но она сама виновата, в следующий раз под ноги смотреть...

Кабинет начальника управления ЖКХ

Городского совета, областной центр,

Украина, среда, 16-30

- И не поленились же Вы в конце рабочего дня вот прийти ко мне с допросом, не пряча свое недовольство, буркнул на Малдера и Скалли начальник УЖКХ Владимир Сергеевич. У меня еще на три «контрольки» нужно что-то придумать как отвечать таким же гражданам, как Сиренко, что вечно ищут правду. А что им отвечать, когда вокруг бардак, никогда не найдешь, кто за что отвечает. Вот пример со случаем Сиренко. Был застройщик, чтобы не вкладывать лишние средства, по договоренности с больницей протянул тот водопровод через весь двор больницы. Протянули и забыли. Потом где-то делась фирма «Домокомбінат», а труба осталась фактически ничьей, хотя явно через нее течет вода, хотя документально это нельзя доказать. Но и на баланс исполкома она может попасть при условии, если признать ее бесхозной, а на это средств в місьвикокому не имеет. Поэтому эта труба лежала пять лет, и еще пролеже пятнадцать, потому что воду людям давать нужно. Таких ничьих труб после 90-х годов в городе - почти половина. А Сиренко пусть в следующий раз заходит в больницу с главного входа - там трубы не имеет, даже обустроен пандус есть.

Эконом-класс борту самолета «Боинг 757»

Рейс Киев - Нью-Йорк

Где-то над Атлантикой, четверг, 1-00

 

Из отчета о расследовании: «На мое разочарование, и на радость Скалли, доказательств присутствия неопознанных летающих объектов или внеземной формы жизни того ноябрьского вечера 2013 года, когда несчастная женщина Людмила Сиренко получила телесные повреждения, нами не найдено. Причиной несчастного случая стала тотальная глупость, равнодушие и безхозяйственность чиновников горсовета, водоканала, застройщика и главного врача местной больницы. Глядя на то, как они работают и ведут себя с налогоплательщиками, понимаешь, что деньги американского правительства, выделенные на реформирование экономики Украины, это-расточительство, ведь никаких реформ мы со Скалли так и не увидели. Дело закрыто, с файла № 567 гриф «Х» снят и отправлен в архив». (за персонажами, созданными Крисом Картером). 

Иван Слюсаренко-Засувкин

Нужна юридическая помощь? Не беда, если рядом находятся квалифицированные специалисты. На сайте http://avtopomich.com/ Вашему вниманию компания «Автопомощь» предлагает огромный спектр услуг. Профессионализм и максимальный результат – два ключевых слова данного агентства.

 
Комментарии (1)
Anonymous2
18 июля 2014 г. 15:10
ха-ха...дотепна фантазує У.К.!!! наступного разу відправте Малдера і Скаллі,щоб вони вияснили, які інопланетяни змусили 20 вересня 2012 року на Луганщині двох чоловіків викрасти два кілометри чавунної каналізаційної труби та стотонний каналізаційний колектор...