Рус Укр
Новости ЖКХ
24 января 2022 г.
28 декабря 2021 г.
23 декабря 2021 г.
17 декабря 2021 г.
16 декабря 2021 г.
10 декабря 2021 г.
02 декабря 2021 г.
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.

Как украинцам свет посчитали

Коммунальные байки - все выдуманные истории из жизни. Однако, как известно, в каждой выдумке - только доля выдумки. Сегодня предлагаем байку о том, как население новые платежки за электроэнергию получило.

Рано утром в субботу 14 февраля я надел бушлат, натянул на свою седую голову шерстяную шапку, взял в сарае лопату с широким скребком и вышел на двор. «Сколько навалило!» - подумал я, плюнул, сказал «ух» и погрузил лопату в сугроб.

Сквозь черно-синие тучи выступали белые звезды. Половинка луны, словно висела прямо у меня над головой, ее тихое сияние смешивалось с розовым светом и падало с фонаря на противоположной стороне улицы. Окна домов вокруг были темные, ведь после традиционного «встретил старого друга» или употребление «четвертины с кумом», уставшее село рано не просыпается. Таким зимним утром жизнь кажется человеку прекрасной. И ничто не может ее испортить, отравить политическим или военным ядом, превратить в сгусток отчаяния, в тоску за Революцией Достоинства. 
 
Наша сельская почтальонша тетя Люба появилась возле моего двора как раз тогда, когда я стоял, облокотившись на лопату, погрузился в воспоминания годичной давности, как мы всем селом привозили шины на Майдан, как они горели у властных зданий, как эта власть ненавидела огонь от шин. Огонь Свободы и Достоинства... Но звонкий голос тети Любы нарушил тишину и вытащил меня из тенет воспоминаний.
 
- Вот ты накидал снега, Петрович!, - «поздоровалась» со мной почтальон, оглядываясь на сугробы снега. Зачем ты вот снег то отбрасываешь, его снова насыплет, а там сельский голова грейдер даст - все расчистим! Вот тебе квитанция за электроэнергию, держи! Они с нас скоро три шкуры будут драть и будут выкупать бесплатно, как рабов! 
 
Тетя Люба, которая привыкла скорее к монологам, чем к диалогам, не дожидаясь моего ответа, молча пошла к почтовому ящику моего соседа Василия Игнатенко. Газеты и счета тетя Люба разносила по нашему селу по вторникам и субботам.
 
Закрыв ворота, убрав в сарай лопату и сбросив бушлат, я зажег на кухне свет - побольше света, - надел очки, поставил чайник и взял квитанцию. Село, улица, номер дома, фамилия, личный счет - все на бумажке было правильно. Но вот числа! С ними было что-то не то. Они... как бы это помягче сказать... удивляли. Вот сугробы 14 февраля как-то не удивляли. А этот документ, как прислали из другого мира или планеты.
 
Финансовая часть таблицы дополнилась новой строкой: «Перерасчет с 1 января». И действительно, в правом столбце была помещена сумма этого самого перерасчета, которую моя семья задолжала местным РЭС - 750 гривен. Это вместо 150 гривен, которые мы ежемесячно платили до того. Да и те 150 получались потому, что в этом году поставили рядом с 380-вольтным электрокотлом еще и твердотопливный котел, потому что он экономичен, быстрее прогревается, дольше держит тепло и медленно остывает. Дрова у нас свои, ибо часто пилим деревья у соседей, которые потом используем для отопления - поэтому оно и не так дорого казалось.
 
Не помню, попил я чаю или нет, помню только, что погасил свет на кухне, и рука моя вслед за выключателем протянулась к вилке холодильника. «Не к вилке, а к вилам надо тянуться!» - внутри меня начал оживать маленький Ляшко. Между тем, сквозь баритон Ляшко в моей голове хоть и очень неуверенно, но прозвучал голос разума. «В счет вкралась ошибка контроллера!»
 
Пока загружался на компьютере «Windows», я подумал, что надо бы отключить электрокотел. Как никак, шесть киловатт жрет - это же натуральное счастье для всяких там перерасчетов. Однако, выключишь котел - и через четверть часа в доме похолодает. За окнами - минус десять с ветерком. У нас в доме порядок заведен следующий: котел выключается и тут же разгорается печь. Дом большой, сто с хвостиком квадратных метров - мне остался от отца, который в советское время был председателем колхоза. Так, при шести киловаттах никто еще под одеялом не вспотел, а когда минус 15 на улице - и на 9 киловатт котел ночью запускали.
 
Энергетические новости в Google отыскались довольно быстро. Вот сайт «Украина Коммунальная сообщает, что до апреля 2017 года тарифы на электроэнергию должны вырасти в 3,5 раза, достигнув средневзвешенного уровня 122,83 коп. за киловатт. 
 
- Ничего себе, это же почти в четыре раза повышение! А о народе они подумали, там в правительстве?
 
- Чем ты не доволен - ответил мне мой мозг. Разве ты и все остальные не ездили на Евромайдан, не хотели европейского уровня жизни? 
 
- Так хотели, но мы хотели не обнищание и рост цен, мы хотели справедливости и уважения нашего достоинства, а здесь повышение за повышением: газ, электроэнергия, вода, вся коммуналка, продукты питания, обесценивание гривны...
 
- Можно подумать, что стоя на Майдане, мы все не понимали, что доллар искусственно держали ценой наших доходов и золотовалютного резерва, - выставил контраргумент мозг. Кроме того, за независимость нужно платить - ростом цен, кризисом, жизнями героев в конце концов...
 
Не имея ничего противопоставить такому аргументу своего мозга, я продолжал искать в Интернете энергетические новости. Сайт Минрегиона разъясняет относительно применения норм постановления «Об установлении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания». Так, где там про электроэнергию... ага вот оно... «Установить следующие социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами: при использовании электрической энергии для индивидуального отопления - 65 кВт-ч на 1 кв. метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период».
 
- Вот почему 750 гривен насчитали - новые социальные нормативы ввели, - сказал я сам себе, вот я в них и не влез со своим котлом.
 
- Чем ты опять недоволен? - ответил мой мозг. - Разве это постановление не улучшает положение граждан? Улучшает. Социальная норма вводится! А это означает, что по норме ты будешь платить три копейки за киловатт-час меньше, чем раньше!
 
- Частично ты прав, мозг, - сказал я. - Три копейки - это выигрыш. Но ты забыл, что облэнерго - компания, которая зажигает вот эти лампочки, включает вот этот компьютер и греет нас с тобой, пересматривает свои тарифы дважды в год и заблаговременно. Если бы компания уменьшала тарифы, то оно, конечно, радостно было бы. Я бы тогда портрет Яценюка на стене повесил. И кланялся бы ему по утрам. Но теперь, с новыми нормами наши облэнерго смогут не только ежегодно баловаться с ценой соцнормы, но и развлекаться с тарифами сверх нормы столько, сколько их энергетические души пожелают.
 
- Лобби! - Воскликнул мозг и начал ругаться и призывать к тому, о чем я написать здесь не могу. - Погоди-ка ... Но откуда счет на 750 гривен? Ты бы может попытался выяснить?
 
- Бесполезно это все. С меня, наверное, субсидию сняли. Под Новый год приходила к нам социальный инспектор - а мы как раз двух поросят от нашей грузили на продажу - не топить же их. Она написала это в акт и сказала, что будут снимать с нас субсидию...
 
Пока раздраженный мозг кричал о необходимости применения вил и нецензурно ругался, я кликнул мышью на еще один информационный ресурс, на этот раз правительственный. «Изменениями к закону о статусе народного депутата Украины старую норму по обеспечению народных депутатов жильем заменено нормой, определяющей право на получение ежемесячной компенсации для аренды жилья или гостиничного номера в размере, установленном сметой Верховной Рады Украины».
 
- Ну вот! То есть сколько депутат не сожжет той электроэнергии - ему все компенсируют из государственного бюджета, моими налогами, нашими народными деньгами! - аж присвистнул я. Спасибо, наш дорогой Премьер - реформатор - камикадзе! Вот за это мы стояли на Майдане, чтобы бедные платили за богатых?
 
- Не нервничай, - сказал мозг. - Тебе нельзя нервничать. У тебя же сердце не годится!
 
Кажется, мозг на этот раз был прав. В глазах моих потемнело, голова стала тяжелой, пальцы словно бы провалились сквозь клавиатуру, а компьютерная мышка вдруг отбросила провод, увеличилась в размерах и приняла человеческие черты. У нее вдруг глаза появились.
 
- Просыпайся, соня. Ну вставай, - произнесла мышка. - Снег надо убрать. За ворота не выйти.
 
Глаза. Нос. Губы, подбородок, шея. Это никакая не мышка, а моя жена. Ее лицо нависает надо мной. Рот на лице открывается и произносит удивительно знакомые слова о дворе, сугробах, воротах, лопате, сильном мужчине, которому она признается в любви, потому что сегодня День Святого Валентина... Я в спальне. Дежавю.
 
- Тебе что-то приснилось? - спрашивает жена. - Ну давай, вставай... Ты же любишь убирать снег. Я же на десять двадцать в город собралась - куплю все для романтического ужина, твою любимую форель...
 
Я кипячу чайник, пью чай. Я понимаю: я видел сон во сне. Сейчас я не сплю, но до сих пор спал. Тетя Люба с квитанцией на 750 гривен, постановление о соцнорме, отмена субсидии - все это мне приснилось.
 
И знаете, в чем счастье? В том, что осознаешь: никаких изменений и реформ пока нет. Что можно жить дальше, но шины держать наготове.
 
Уважаемые читатели "Украины Коммунальной".

Обращаем ваше внимание, что этот текст является плодом фантазии автора. Любое сходство и совпадение с конкретными реальными личностями в любой стране носит абсолютно случайный характер и не может служить поводом для судебного иска.
 
Коммунальный Баснописец

Иногда возникают ситуации, когда выключается свет. Что делать в данном случае? Отличным помощником послужит следующая ссылка http://frunzesolar.com.ua/akkumulyatornye-batarei/. Ведь здесь представлены аккумуляторные батареи.

 
Комментарии (0)