Рус Укр
ГлавнаяКоммунальные басниГородские проектыКак гражданам живется в новостройках
Новости ЖКХ
16 января 2020 г.
13 января 2020 г.
03 января 2020 г.
19 декабря 2019 г.
16 декабря 2019 г.
12 декабря 2019 г.
05 декабря 2019 г.
26 ноября 2019 г.
21 ноября 2019 г.

Как гражданам живется в новостройках

Коммунальные байки - все выдуманные истории из жизни жилищно-коммунальной отрасли. Но, как известно, в каждой выдумке - лишь доля выдумки. Предлагаем байку о том, как в одной стране строят жилье и как в нем гражданам живется.

Когда ты мужчина и тебе исполняется тридцать три года, у тебя есть более-менее престижная работа в офисе, какая не какая машина, но нет собственного жилья, то наше общество, особенно женская его часть, считает тебя, если не «лузером», то точно неудачником. Так уж повелось, что успешный мужчина в нашей стране просто должен иметь престижную должность (желательно быть чиновником, чтобы иметь возможность «кроить» свою долю госбюджета), квартиру, машину, загородной коттедж. Но когда человек живет в съемной квартире, то с этим мужчиной лучше не заводить серьезных отношений, потому что не так что-то с ним. И неважно, что 40% жилья в тех же Соединенных Штатах Америки, таких желанных всеми соотечественниками и соотечественницами, является арендованным, даже Мадонна и Цукерберг арендуют жилье и берут его в ипотеку.

*
С Наташей, бывшей однокурсницей, в которую когда-то был сильно влюблен, мы встретились случайно. Разговорились, посидели в кафе, и словно не бывало двенадцати лет разлуки. Начали бегать на свидания, и я понял, что заново влюбился в Наташу. 
 
На мое предложение отдать замуж за меня Наталью Раисе Васильевне, моей будущей тещи, возразить было нечего, и она утвердительно кивнула. Я ответил на этот кивок невозмутимой улыбкой и сразу же повел Наташу в ЗАГС подавать заявление. Разговор о переезде на мою съемную «трешку» умышленно завел в присутствии будущей тещи. Сказал, глядя ей прямо в глаза:
 
- Вы умная женщина и, конечно, понимаете, что молодая семья должна жить отдельно от родителей, как принято во всем цивилизованном мире?
 
И здесь также возразить моей будущей тещи было ничего, она снова утвердительно кивнула.
 
*
На мое удивление, несколько лет после свадьбы мы прожили прекрасно. Теща волей-неволей смирилась, что у дочери своя жизнь. Я сразу сделал так, чтобы Наташа навещала мать, и та как можно реже к нам приходила: нечего ей глазеть, не текут в нашей квартире краны, не валяются ли повсюду мои носки. И знаете, отношения складывались неплохо! На нашу третью годовщину свадьбы Раиса Васильевна сделала нам просто шикарный подарок, чем удивила не только нас, но и всех родственников, которые собрались за праздничным столом. Провозглашая свой тост, она, во-первых, заверила всех, что у нее лучший зять из всех возможных, а во-вторых, сообщила, что на условиях финансирования 70 на 30 за проценты, которые она получила по своим долларовым депозитам, приобрела через Фонд молодежного строительства нам однокомнатную квартиру на девятом этаже только что построенного дома на улице Васильковой. За такой подарок, я тоже повел себя неожиданно для себя и для родственников, - я впервые поцеловал в щечку свою тещу...
 
*
Когда с Наташей осматривали новое помещение, заметили многочисленные огрехи: в полу дыры, что соседей снизу можно увидеть, торчит арматура на балконе, трубы, батареи некачественно установленные. Так, на семейном консилиуме пришли к тому, что квартира требует инвестиций (теперь уже в ход пошли мои собственные сбережения) - нужно было устанавливать сантехнику, прокладывать проводку, ровнять пол и стены. К стоимости квартиры необходимо было добавить, как минимум, 5 тысяч долларов. Кроме этого, полностью поменять стеклопакеты, так как были сильные сквозняки. Хорошо, что хоть машина у меня есть - до строящегося жилого комплекса общественный транспорт не запланирован. Еще и этот лифт...
 
*
Не ездит, торохкотить, или же вы не можете из него выйти – обычное состояние для украинского лифта. Исключением из этого правила мог бы стать лифт в нашей новостройке, точнее их целых два – пассажирский и грузовой. Однако, ни в первый месяц после нашего заселения, ни на шестой месяц нашего проживания в заветной собственной квартире лифты не заработали. Все строительные материалы для ремонта приходилось носить на девятый этаж, поднимаясь по ступеням. Однако во всем есть свои плюсы – после нескольких месяцев таких нагрузок мои бицепсы выглядят не хуже, чем у самого Жана-Клода Ван Дамма. Управляющая компания «ЖКК», которой управление капитального строительства доверило обслуживание нашего дома пообещала, что лифты начнут работать только после заселения 70% жильцов в дом. Однако, Управляющая компания «ЖКК» не забыла выставить 25 гривен в счете за обслуживание дома уже за первый месяц нашего проживания в новостройке, в которой лифт не работает.
 
Наконец, на восьмом месяце нашего проживания в новостройке после многочисленных жалоб жильцов на компанию «ЖКК» лифт таки запустили. Для нашей семьи это событие стало, как никогда, радостным и актуальным, ведь Наталья была уже тогда на шестом месяце беременности, ей было тяжело подниматься на девятый этаж пешком. Правда, поработал лифт только два дня и остановился. В компании «ЖКК» нам объяснили, что трос лифта просто стерся, кроме этого двигатель сгорел. «Что Вы хотели? Сами виноваты! Перевозили на нем цемент, кирпичи, строительные смеси? Теперь имейте!» - сказали.
 
Мои возражения по поводу того, что лифт вообще-то новый, таким образом оборудование в нем должно быть новое, а следовательно не понятно, как так случилось, что за день работы сгорел двигатель, а трос почти стерся, работниками «ЖКК», которые очень напоминали просто ЖЭКовцев, не были восприняты и услышаны. Следовательно, пришлось сбрасываться всем домом на его капитальный ремонт. Но и после «капитального ремонта» от компании «ЖКК» наш лифт скрипел, как будто моя теща Раиса Васильевна, когда надевает сапожки перед выходом на улицу. Только громче ...
 
*
- Жительница нашего города Наталья Жабченко родила ребенка в лифте, который застрял между четвертым и пятым этажом, - рассказывали местные новости того радостного для меня дня. - Этот случай произошел в новом доме, где проживала роженица. Медики роженицу посадили в коляску и зашли в лифт, однако он почти сразу же остановился между четвертым и пятым этажами вместе с роженицей, врачами и лифтершей. Лифт в доме часто ломался, поэтому в кабине находились деревянные палки, которыми в таком случае отворяли двери и разводили контакты, однако на этот раз сделать это не удалось. У женщины отошли воды и начались схватки. Врачам пришлось принимать роды в остановленном лифте без каких-либо инструментов и лекарств. Лишь через час лифт поддался работникам ГСЧС, но к этому времени женщина уже родила сына. Сейчас мальчик чувствует себя хорошо.
 
- Ну, случай произошел, ничего неординарного нет. Лифт – это техническое средство транспортное, которое может и останавливаться, – прокомментировал ситуацию главный инженер Управляющей компании «ЖКК» Лаврентий Микоян. 
 
Вот так я стал отцом. Сына решили назвать Константином, что в переводе с латинского означает устойчивый, ибо устойчивость, несомненно, ему пригодится в будущей жизни в нашей стране...
 
Уважаемые читатели «Украины Коммунальной».

Обращаем ваше внимание, что этот текст является плодом фантазии автора. Любое сходство с конкретными реальными личностями в любой стране носит абсолютно случайный характер и не может служить поводом для судебного иска.
 
Коммунальный Баснописец

Киноиндустрия для большего количества зрителей придумала сериалы. Существует огромное количество жанров, поэтому каждый может выбрать свой вариант. На сайте ссериал.нет Вы можете легко и быстро смотреть сериалы в онлайн режиме. Приятного времяпровождения.

 
Комментарии (0)