Рус Укр
ГлавнаяКоммунальные басниГородские проектыКак чиновники с коррупцией боролись
Новости ЖКХ
16 января 2020 г.
13 января 2020 г.
03 января 2020 г.
19 декабря 2019 г.
16 декабря 2019 г.
12 декабря 2019 г.
05 декабря 2019 г.
26 ноября 2019 г.
21 ноября 2019 г.

Как чиновники с коррупцией боролись

Коммунальные байки - все выдуманные истории из жизни жилищно-коммунального хозяйства. Но, как известно, в каждой выдумке - лишь доля выдумки. Предлагаем байку о том, как в одной стране решили создать Антикоррупционное бюро.

Всем давно известна библейская легенда о том, что на первый день Бог создал небо, землю, тьму, воду и свет, и отделил свет от тьмы; на второй день - создал твердь посреди воды, и отделил воду над твердью от воды под твердью, и назвал твердь небом; на третий - сушу, моря и растения, на четвертый - светила на тверди небесной, на пятый - рыб, пресмыкающихся и птиц, наконец, на шестой - зверей земных, скот, гадов земных и человека. Но не все знают, что в ночь с шестого на седьмой день Дьявол, который всю жизнь тоже мечтал создать нечто похожее на себя, коварно, почти как современные китайцы у фирмы «Adidas», украл лекала, по которым Бог творил человека. В своей дьявольской лаборатории он тайно создал отдельный вид млекопитающих, которые вроде и внешне похожи на человека, но нутром своим - на пресмыкающихся, а размером мозга – на скот. Этот отдельный вид человекообразных существ гордо стал носить название ЧИНОВНИКИ. 

Так что раньше того, когда Адам и Ева соблазнились райскими яблоками, человека начала окружать, словно тот спрут, система личных связей и принудительных (в лучшем случае — добровольно-принудительных) платежей ЧИНОВНИКАМ. 
 
Не миновала эта участь и маленького Андрюшу Голодного, которого многочисленные щупальца спрута чиновничьей коррупции приняли в свои крепкие объятия почти с рождения: его родители, планируя продолжить свой род, искали лучших врачей и платили им хорошие деньги, потом выделяли на детсад, затем поставляли школу. Андрюша рос и наступало опустошительное время поступления в университет, устройства на хорошую работу. Дорогой к дорогому врачу автомобиль тормозили сотрудники ГАИ. К нему, несмотря на то, что он честно платил налоги, все равно приходили налоговики и работники ЖЭКов, которые требовали, требовали, требовали...
 
И он честно хотел что-то изменить, отрубить эти щупальца коррупционному спруту. Но, как всегда бывает, юношеское максималистское желание влиять на ситуацию и свернуть горы в реальной взрослой жизни, ограничилось лишь реализацией мечтаний «выбраться куда-то вверх» и самому стать влиятельным, ведь пустые мечты имеют тенденцию замещаться прагматикой — с коррупцией, которая пронизала все сферы общества, можно жить, как с инфекцией в крови, смирившись. Например, стать народным депутатом и переходить, например, за хорошие деньги из фракции в фракцию в парламенте. 
 
Или например, чтобы реализовать известный афоризм «Чтобы побороть коррупцию, надо ее возглавить», стать главой Антикоррупционного бюро, которое было создано под давлением международных финансовых доноров, которые уже не хотят, хоть их гранты просто разворовали, как всегда это делалось в нашей стране, где коррупция один из основных инстинктов после секса. Что и сделал Андрюша Голодный, став в свои 35 лет первым председателем Антикоррупционного бюро. 
 
Особенно престижной эта должность стала выглядеть тогда, когда приняли закон, который открыл информацию о недвижимости, земли и машинаах и о их настоящих владельцах и обязал чиновников декларировать свои доходы и расходы. Сразу же в ведомство, которое возглавил Голодный, как будто рекой, потекли декларации честных и бедных чиновников в мире, с пояснительными записками относительно происхождения имущества в налоговых декларациях, Голодный обязан был обнародовать на открытом портале всемирной сети. Некоторые пояснения оказались довольно драматическими и вызывали желание даже помочь материально некоторым чиновникам. 
 
Из пояснительной записки заместителя прокуратора столичной области Корешка: «Четыре земельных участка, дом в пригороде столицы, люксовый внедорожник «Range Rover» достались нам с женой, которая также работает прокуратором, тяжким трудом. Мы всю жизнь прожили в нищете, откладывали каждую лишнюю копейку, не позволяли себе даже отдых. И я и жена родились в столице. Мои родители всю свою жизнь прожили в столице, оставили нам честно заработанный наследство - три квартиры и один земельный участок, а мы уже продали все имущество для того, чтобы купить дом». 
 
Из пояснительной записки прокуратора Генеральной прокуратуры Шапкина: «То, что я в компании моих товарищей по службе и 95 обнаженных женщин разбрасывали бриллианты по улицам Столицы, является частью школьной постановки моего сына «Бешеные деньги» по одноименной пьесе Николая Островского» Из пояснительной записки руководителя службы занятости Ярослава Шубы: «Дом в Конча-Заспе площадью 2500 квадратных метров, в котором имеется 19 спален, 104 санузла, бассейн 45 на 60 метров достался мне в наследство от отца – почетного донора, который за свои 65 лет сдал более 200 литров своей собственной крови». 
 
Из объяснительной налогового инспектора Голопупенка: «При проверке мной маслосырбазы ее руководитель подарил мне 2 тонны сливочного масла, из которых я съел полтора килограмма (есть фото), а другие 1998, 5 кг растаяли на солнце и испарились в воздух (видео)». 
 
Из пояснительной пожарного инспектора Василенко: «Мои два самолета «БОНГ-737» - это подарки от сотрудников на дни мои 27 лет и 38 день рождения. Третий самолет «Сессна» - то не самолет, то Вам так показалось. Это одна тонна алюминия и шесть километров проводов, они просто так скомпонировались под действием магнитного поля».
 
И вот пришла очередь заполнять свою декларацию о доходах и расходах самому главе Антикоррупционного бюро АндрюшеГолодному... 
 
Из пояснительной записки Голодного: «Был вынужден включить свою жену Анну и свою массажистку Ирину в состав официальной делегации для поездки в Великобританию, которая была оплачена за счет государственного бюджета, поскольку не могу и дня жить без борща, который варит жена, и без массажа копчика, поскольку у меня сидячий малоподвижный образ жизни».
 
…Вот так уже 25 лет народ говорит чиновникам: перестаньте воровать, станьте честнее, станьте моральнее, мы хотим жить в честной стране, мы хотим, чтобы нас уважали. Запад требует того же, и только тогда готов давать деньги. То есть с двух сторон идет обращение к нашим чиновникам – со стороны народа и Запада – прекратите воровать. И вот что в этот момент думает коррупционер. Ему надо как-то отчитаться перед народом, ему надо отчитаться перед Западом, и самое главное – ему нужно возглавить процесс борьбы с коррупцией. Вот ребята решили отчитаться перед народом, перед Западом и перед президентом, и сказать: мы уже боремся с коррупцией, мы ее возглавили, мы будем сами решать, кто из нас коррупционер, кто – нет. Разговор о создании Антикоррупционного бюро – это такая жвачка, которая тянется двадцать лет, при этом никто ничего не создал. 
 
Уважаемые читатели «Украины Коммунальной». 

Обращаем ваше внимание, что этот текст является плодом фантазии автора. Любое сходство и совпадение с конкретными реальными личностями в любой стране носит абсолютно случайный характер и не может служить поводом для судебного иска. 
 
Коммунальный Баснописец

Коррупция – данный момент в обществе остается открытым на сегодняшний день. Как он решается, какие меры были и будут предприняты для борьбы с ней? На эти и многие вопросы Вам расскажет Кулешов ДКИБ. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте job-sbu.org.

 
Комментарии (0)