Рус Укр
Новости ЖКХ
03 августа 2020 г.
30 июля 2020 г.
29 июля 2020 г.
27 июля 2020 г.
21 июля 2020 г.
20 июля 2020 г.
15 июля 2020 г.
02 июля 2020 г.
01 июля 2020 г.
24 июня 2020 г.

Как чиновники в выходные работают

Коммунальные басни - вымышленные истории из жизни жилищно-коммунальной отрасли. Но, как известно, в каждой выдумке - лишь часть выдумки. Предлагаем басню о том, как чиновники проводят свои выходные дни.

Суббота у всех нормальных людей является выходным днем. В субботу люди планируют успеть сделать то, на что у них не хватает времени в течение рабочей недели: спят до полудня, или берут перфоратор и в семь часов начинают делать ремонт, вызывая у своих соседей мегатонны ненависти или посвящают время семье и детям, ходят в аквапарк. 

Но это у нормальных людей. Чиновник же в нашем государстве считается человеком не нормальным, потому что законодательством для чиновника установлено ненормированное рабочее время, а также обязанность в случае необходимости работать в выходной день.

В размышлениях об этой социальной несправедливости, я, первый заместитель начальника управления ЖКХ облгосадминистрации Ростислав Любченко, занял свое место в скоростном поезде «Интерсити+», и отправился в столицу на расширенную коллегию нашего родного Министерства, которую почему-то назначили на одиннадцать часов утра именно на эту субботу. Не знаю, какая муха укусила нашего Министра, но из телефонограммы, которую наша приемная получила вчера уже около пяти вечера, усматривалось, что повестка дня обещает быть насыщенной, ведь планируется обсудить и подготовку к отопительному сезону, и децентрализацию, и реформу ЖКХ, и многое другое, и все это в присутствии делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы. К чему здесь к нашим проблемам с отопительным сезоном ПАСЕ спросите Вы? Что эта делегация вообще забыла в нашем многострадальном ЖКХ?

Чтобы вы понимали, наша страна давно является протекторатом разного рода региональных, межгосударственных и международных организаций, у которых есть наличные деньги в зеленых бумажках с изображениями давно и не так давно умерших американских президентов на то, чтобы содержать нашу огромную бюджетную систему, которая способна только съедать деньги налогоплательщиков, не создавая ничего полезного взамен. 

Некуда правды жизни деть – наше государство давно и прочно привязана к так называемым программам технической помощи. К счастью, это не является кредитными займами. К несчастью, мы и пикнуть не можем против обременения себя теми или иными обязательствами в контексте соглашений, по которым мы и получаем денежки «от дяди Сэма» на реализацию собственных бюджетных программ, одобренных правительством и парламентом. Государство - и есть самый большой грантоед в нашей стране, друзья! Неожиданно, правда? 

К примеру, сохранением памятников и развитием культурных территорий занята ЮНЕСКО, защитой прав детей и отчасти животных занимается ЮНИСЕФ, информатизация учреждений культуры, науки, образования – задача консорциума корпораций, среди которых, конечно, выделяется «Майкрософт» и частично ООН; образованием в разрезе соблюдения прав меньшинств, составлением методичек для медработников, правами территориальных общин - ПАСЕ, которое решило проинспектировать отрасль ЖКХ именно в эту субботу. Но основным грантодателем является Агентство помощи и развития США, по сути, один из органов Государственного департамента.

Конечно, у всех спонсоров есть свои требования. Это, как правило, внесения тех или иных изменений в законы, подзаконные акты, процедуры и практики, и конечно же, борьба с коррупцией и реформы. Но надо сказать, что подавляющее большинство наших западных спонсоров или наивные, как рабыня Изаура, или технические, как канцелярские работы. 

Одним достаточно пообещать, что что-то будет сделано. Так сказать, есть «принципиальное согласие». Если это - организация парламентского характера, вроде ПАСЕ, ее представитель с легкостью напишет в докладной: «Государство со всей ответственностью стремится к внедрению энергосберегающих технологий в местном самоуправлении и стремится к реформе ЖКХ». Вот я уже вижу, как именно эту фразу пишет в своем планшете представитель ПАСЕ, которая присутствует на нашей расширенной субботней коллегии, Зеленка Кристинова после выступления главы нашего Министерства, который в своей пламенной десятиминутной речи успел заявить о том, что:

- готовность к отопительному сезону составляет 112 процентов (ага, все областные центры в ямах и котлованах, у теплосетей вымываются все средства на оплату за потребленный природный газ автоматическом режиме, инвестиционные программы финансируются исключительно за счет амортизации),

- фортификационные сооружения построены в объеме 100% от плана (ага, и в то же время нам раздали разнарядку отправить на той неделе по пять работников с каждого коммунального предприятия и три чиновника из департамента на строительство этих сооружений практически в зону боевых действий),

- реформа децентрализации не останавливается ни на мгновение, в регионах постоянно работают Офисы поддержки реформ (такая она госпожа Децентрализация, ее не остановить, не остановить, она словно болид «Формулы 1» мчится по треку и тормозов у нее практически нет), 

- Правительство также примет решение о введении дополнительной должности заместителя председателя областной государственной администрации, который будет отвечать исключительно за внедрение реформы децентрализации, будет заниматься координацией с органами местного самоуправления и подготовкой стратегии развития регионов и инвестиционными проектами (это даст возможность устроить на эти должности дополнительно «своих» людей).

- продолжается политика стимулирования государством энергосбережения, во всех обновленных территориальных общинах каждый будет иметь возможность установить твердотопливный котел в кредит, разработаны соответствующие масштабные проекты и приложения (хотя на самом деле в далеком райцентре был всего лишь открыт цех по переработке 100 кг кизяка). 

Что же, в отношениях с ПАСЕ эти постоянные сказки про реформы и борьбу с коррупцией действенны и дают результат в виде следующих денежных грантов. Но если у иностранного благотворителя бюрократический профиль, - дело идет жестче, поскольку европейские бюрократы выстраивают сложные алгоритмы оценки событий и приоритетов финансирования. Поскольку, в силу украинской политической экономии, которая не предусматривает никакого прогресса в положении широких масс, продемонстрировать настоящие «успехи» реально невозможно, потому что их на самом деле нет, таких гостей необходимо отвлекать и путать. Как же достичь этого?

Прежде всего, воспользоваться любимым приемом отечественных чиновников, который они с удовольствием используют, когда нужно «завалить» или «похоронить» перспективное вопрос, который заставит таки реформироваться систему, - приглашать на совещания и переговоры как можно больше выступающих, с как можно более широкими и занудотними докладами. Переводчики, которых нанимают иностранцы, естественно, не справляются. Потом кто-то удивляется, что о нас пишут такую неадекватную фигню в западной прессе! Но лучше фигня, чем голая правда - мы практически ничего не делаем, а средства техпомощи идут на бесконечные экспертные встречи и методические рекомендации ...

Последняя часть нашей расширенной коллегии проходила уже без руководителя Министерства и госпожи Кристиновой, поскольку они поехали осматривать, как работает пилотный офис реформ (который еще вчера был салоном мобильной связи), и наша коллегия вмиг превратилась в обычное аппаратное совещание, смысл которого, как всегда, заключался в том, чтобы определить, кто закрыл меньше всего задач: поручений президента, правительства или министра. Обратите внимание - ответ на вопрос «почему?» никого не волнует. Отсюда и происхождение нецензурной поговорки: «Нас ...., а мы крепнем!». Основной целью таких совещаний является найти Крайнего. Поиск Крайнего - столь же стержневой вид деятельности государственных органов власти и ведомств, насколько охота на отщепенцев у сайентологов. И ваша задача - не оказаться Крайним. Жаль, что об этом не напишет в своем отчете представитель ПАСЕ госпожа Зеленка Кристинова....

Уважаемые читатели «Украины Коммунальной».
Обращаем ваше внимание, что этот текст является плодом фантазии автора. Любое сходство с конкретными реальными личностями в любой стране носит абсолютно случайный характер и не может служить поводом для судебного иска.


Коммунальный Баснописец

Мир электроники многообразен. Каждая техника по своему привлекательна не только по внешнему виду, а также и по функциональности. В интернет-магазине City.com Вы можете подобрать себе телефон, планшет, ноутбук и многое другое. Качество гарантировано.

 
Комментарии (0)