Рус Укр
ГлавнаяКоммунальные басниГородские проектыКак чиновники налог на роскошь платили
Новости ЖКХ
28 декабря 2021 г.
23 декабря 2021 г.
17 декабря 2021 г.
16 декабря 2021 г.
10 декабря 2021 г.
02 декабря 2021 г.
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.
19 ноября 2021 г.

Как чиновники налог на роскошь платили

Коммунальные байки - все выдуманные истории из жизни. Однако, как известно, в каждой выдумке - только доля выдумки. Сегодня предлагаем байку о том, как чиновники свои налоги подсчитывали.

Бессонной и удивительно долгой выдалась для народных депутатов Верховной Рады Юкраины ночь 28 декабря - весь состав правительства и даже сам Президент, пришли уговаривать, влиять, давить, угрожать нардепам, чтобы те приняли правительственный вариант государственного бюджета на следующий год вместе с изменениями в Фискальном кодексе, потому что другой возможности собрать нардепов под куполом Верховной Рады в достаточном количестве не будет - билеты на новогодние праздники в Преторию, Галапагосские острова и Эквадор уже зарезервированы, чемоданы упакованы, а платить туроператорам пеню за изменение даты вылета никто из нардепов не имел никакого желания. 


Поэтому, под влиянием гипнотизируещего голоса Премьер-министра, который выполнял роль факира и фактически всю ночь вместо Спикера вел заседание Рады, нардепы таки сдались и приняли все необходимые фискальные законы и госбюджет в целом, даже не читая их, потому что читать не было откуда - налоговые изменения и законы существовали только в мыслях Премьер-министра. Яцений Арсенюк той ночи блестяще справился с ролью фокусника и был чрезвычайно доволен собой - теперь есть о чем отчитаться и что показывать международным кредиторам, чтобы просить у последних очередной кредитный транш.

Подписанные Президентом Горошенком изменения в Фискальный кодекс и Закон о государственном бюджете, парламентская газета «Голос Юкраины» опубликовала почти к новогоднему столу - 31 декабря, поэтому экземпляры газеты к местам отдыха нардепов были доставлены авиапочтой лишь после рождественских праздников. Реакция на прочитанное была неоднозначной...

Австрия, Инсбрук, Восточные Альпы, 8 января, 9:00 утра

Налив себе чашечку ароматного венского кофе, Спикер в теплом махровом халате сел в кресло-качалку и раскрыл свежий номер «Голоса Юкраины», который ночью доставила авиапочтой.

- Посмотрим, что здесь мы напринимали ночью, так все написали в законах, как говорил и обещал Премьер-министр. Тааак, ага вот оно, нашел...Закон «О внесении изменений в Фискальный кодекс относительно фискальной реформы»...итак, «налогообложению подлежит общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, начиная с 60 кв. м. для квартиры и 120 кв. м. для жилого дома»... «ставку налога определяют соответствующие сельские и поселковые советы в размере, не превышающем 2% от минимальной зарплаты»...интересно, а где льготы нардепам? Снова Премьер- министр ввел нас в заблуждение? Может где-то дальше, в заключительных положениях...так, читаем дальше... «Транспортный налог»...А это еще что такое? Об этом вообще речи не было... «Объектом налогообложения являются легковые автомобили, которые использовались до 5 лет и имеют объем цилиндров двигателя более 3000 куб. см. Ставка налога устанавливается в расчете на календарный год в размере 25 000 гривен за каждый легковой автомобиль»...

Не найдя депутатских льгот и на этот вид налога, спикер едва не поперхнувшись ароматным венским кофе взял в руки свой iPhone 6, который ему жена подарила, и начал рассчитывать свои будущие налоговые платежи...

- Так, что там у нас, начинать со 120 кв. м площади...так всего по декларации у меня 2 156 кв. м недвижимости, хорошо, от них отнимаем 120, получаем 2 036 кв. м так.. Дальше... считаем по максимальной ставке - 24,36 грн за 1 кв. м что получаем?

На экране высветилось сумма 49 956 грн.

- Ни фига себе, платеж, - громко заметил Спикер...добавь еще к этому 25 000 грн за мой Range Rover - в сумме будет почти 75 000 грн. Где я такие деньги возьму? Зарплата депутатская едва дотягивает до 6000 грн, а у меня еще жена, дети? Совсем уже сдурел тот Премьер-министр, финты такие рисовать. 

В отчаянии Спикер начал звонить знакомым нардепам, с которыми он был в роуминге. Дозвониться удалось не всем.

Сейшельские острова, отель «Savoy Resort and Spa», 16:00 по местному времени

Нежелательный телефонный звонок Спикера разбудил мирно дремлющего в своем люксе с видом на океан нардепа от Стороны имени Президента Сандро Пятакова


- Привет, Сандро! С Новым годом и Рождеством! Не разбудил? - поздоровался Спикер

- Почти не разбудил, Владимир Борисович, почти..., - сонным голосом ответил Пятаков. Вас тоже со всеми праздниками! Что-то случилось?

- Слушай, Сандро, тебе не прислали свежий «Голос Юкраины» где бюджет и законы опубликованы, за которые мы голосовали ночью 28 декабря?

- Присылали, вот он валяется, я его еще не открывал и не читал - был в спа-салоне - очень полезная вещь я Вам скажу...

- Да знаю я, что дело оно полезное те спа-процедуры...Ты открой почитай, там новые налоги вводятся, на недвижимость и на транспорт.

- Какие еще новые налоги? Насколько я помню, с трибуны Верховной Рады Премьер-министр заявлял, что количество налогов наоборот этими законами сокращается с 22 до 9...

- То слова с трибуны, а то текст закона, открой почитай, потом продолжим...

Нардеп Сандро Пятаков погрузился в законодательное чтиво и подсчеты на целых 40 минут, а потом, покрасневший от ярости, набрал номер Спикера.

- Владимир Борисович, что это такое творится? Что это за налоги на недвижимость и на транспорт? Я тут посчитал - мне к уплате 135 тысяч в год получается, и это только за недвижимость, еще 50 тысяч - за две «бэушные» машины, что я приобрел на авторынке в прошлом году. Мне что, кредит в банке придется брать, чтобы те налоги уплатить? Что это такое Арсенюк там написал, мы за такое не голосовали! Пусть нам зарплату раз в пять повысит - тогда можно будет говорить о каких-то налогах на роскошь. А пока придется перерегистрировать всю мою недвижимость в Припять в Чернобыльскую зону, там недвижимость освобождена от налога, - иначе стану банкротом с такими налогами.

- Кстати, хорошая идея, спасибо Сандро за дельный совет, отдыхай, загорай, возвращайся, будем вместе думать, как платить или не платить такие непомерно высокие и нереальные налоги. В конце концов, почему мы должны оплачивать все прихоти Премьер- министра?

Лазурное побережье, Ницца, отель «Negresсo», 23:00 по местному времени

Нардеп Лазарь Шмуфрич, одетый в махровый теплый халат, решил перед сном налить себе двойной виски с бурбоном и почитать отечественную прессу - мысли о судьбе Юкраины не покидали Лазаря даже на отдыхе.

- Посмотрим, что там пишут...ага... «Голос Юкраины», молодцы, оперативно доставили...Ну и что там? Так...Закон о внесении изменений в Фискальный кодекс...ну, и что там напринимали в пьяном ночном угаре ребята с Майдана...ЧТО??? Ничего себе, 25 000 за одну машину и 24,36 грн за 1 кв. м общей площади недвижимости??? И они еще нас после этого будут называть «преступной властью»? При нашем правительстве Азирова хотя и планировали ввести налог на недвижимость, так брали тогда только жилую площадь, а не общую, и нам хватило ума наложить на этот налог мораторий...Ну, ребята, дождетесь Вы неприятностей. Хорошо, что я отец - одиночка, сам воспитываю сына, мне не придется платить налогов от новой власти, но вот что делать с моими Landrover Deffender Mercedes-Benz G 350 и Toyota 4 Runner - черт его знает... Наверное, перепишу все это на бывшую тещу, она пенсионерка, что с нее возьмешь...

Юкраина, Черновецкая область, с. Яровка, Хтинського района, 8 января, 10:00 утра по столичному времени

Нардеп Ваврилюк зашел на кухню в поисках завтрака. Не найдя в холодильнике ничего, кроме вчерашней кутьи и позавчерашнего оливье, он сел за стол и начал завтракать, запивая еду довольно вкусным компотом. Открыв свежий «Голос Юкраины», Ваврилюк долго и вдумчиво читал «ночные» законы об изменениях к Фискальному и Бюджетному кодексам, сам бюджет. Перевернув последнюю страницу газеты, Ваврилюк взял карандаш, лист бумаги и в столбик начал что-то складывать, прибавлять, умножать, делить.

- Так, значит, площадь моего дома вместе с сараем и курятником - 58 кв. м, машины пока что я не имею, да и зарплата в 5000 не позволит мне купить ее в ближайшее время, разве что осенью продам урожай картошки...Короче, Премьер-министр меня не обманул - налог на роскошь только богатые будут платить, все такие хорошо, что я послушал друзей и стал нардепом - таки удается служить простому народу, а не олигархам...

P.S. 23:00 по европейскому времени, звонок на автоответчик спикера

- Владимир Борисович, уважаемый, извините, что так поздно, но я не могу терпеть и молчать! Это народный депутат Виляшко! Слушайте, ну до каких пор над простым народом будут те олигархи и держиморды издеваться? Ну что это за Закон о налоге на недвижимость? Ну скажите мне чего это Премьер-министр лезет в карман крестьянина, у которого хата-мазанка и два сарая, в которых 20 кур и две свиньи? Он что, строил его, чистил в сараях от тех свиней? Сколько олигархи будут жировать? На вилы таких горе - чиновников...я и моя партия, будем решительно бойкотировать такие законы и не платить налоги. Все, отключаюсь, потому что роуминг очень дорогой из Сардинии Вам звонить...

 

Уважаемые читатели "Украины Коммунальной".

Обращаем ваше внимание, что место действия и все действующие лица являются плодом фантазии автора. Их сходство и совпадение с конкретными реальными личностями в любой стране носит абсолютно случайный характер и не может служить поводом для судебного иска. 

Многие люди любят активный образ отдыха. Например, спуск на лодках по горным рекам. На сайте kapitan.ua Вашему вниманию представлен огромный ассортимент популярных товаров, таких как лодки и комплектующие к ним. Заходите и делайте свой выбор.

 
Комментарии (0)