Рус Укр
Новости ЖКХ
16 января 2020 г.
13 января 2020 г.
03 января 2020 г.
19 декабря 2019 г.
16 декабря 2019 г.
12 декабря 2019 г.
05 декабря 2019 г.
26 ноября 2019 г.
21 ноября 2019 г.

Откуда пришли прокуроры

Коммунальные байки - все выдуманные истории из жизни жилищно-коммунального хозяйства. Но, как известно, в каждой выдумке - лишь доля выдумки. Предлагаем байку о том, как в одной стране прокуроров выбирали.

Принадлежность к некой общности людей, наделенного властью, всегда ценилась всеми народами. Как известно, первые касты появились в Индии еще на стадии формирования государства. На самой верхушке социального статуса были Брахманы, священники, им одним разрешалось толковать слово Божье. Благодаря этому эта каста занимала самое высокое положение. Любое ее слово было законом и обсуждению не подлежало. Дальше шли Кшатрии – воины, очень многочисленная и могущественная каста. Во все времена и У всех народов, профессиональные военные принимали участие в управлении государством. Только на территории Индии, они выделились в отдельную группу людей, которые передавали по наследству свои навыки и традиции. Эта каста была настолько закрытой, что много веков простые люди даже не могли помыслить стать военнослужащим. Подобная ересь каралась смертью. Третья каста - Вайшьи, в нее входили торговцы, земледельцы, скотоводы. Эта каста также была многочисленна, но ее члены не имели никакого политического влияния. Четвертая каста – Шудры, в нее входили слуги и рабочие. Самая многочисленная и бесправная каста, фактически их приравнивали к животным, причем некоторые животные в Индии жили намного лучше, поскольку имели статус священных.

Но существовала и пятая каста – Прокуратура, назначением которой было осуществление надзора за соблюдением законов Вайшями и Шудрами. Прокуратура была закрытой кастой, закрытой даже от Шудр, куда на службу попадали лишь заранее проверенные кадры и откуда почти никогда не вытекала даже слегка негативная информация. Со временем Прокуратура превратилась в сугубо коммерческую структуру, практически на супермаркет правосудия, где каждое следственное действие было оценено в соответствующее количество рупий. Тарифы определяются количеством денег, которые человек хочет иметь за ее счет. Приходит человек и просит возбудить уголовное дело под «левым» предлогом против своих врагов. Его просят рассказать о бизнесе, которым занимается. Он рассказывает. В Прокуратуре прикидывают, что к чему, и говорят: хорошо, но с тебя столько-то, в зависимости от дохода. Конкретные суммы зависят от степени беззакония. Если у врага тоже рыльце в пушку, и ему можно что-то реальное накрутить, это обойдется дешевле. Если необходимо совершить полное, взбешенное беспредел — дороже. Но меньше чем за 10 тысяч рупий к прокурору подходить было бесполезно. Впоследствии в прокуратуре появились так называемые «стотысячники» — те, кто брался решать вопрос за 100 тыс. рупий. Соответственно обращались к таких «стотысячников» только Брахманы - миллионеры, чьи доходы исчисляются цифрами со многими нулями, ибо только они могли позволить себе выделить такую сумму. 
 
Во время Великого Переселения народов каста Прокуроров, долго ища себе пригодную для проживания землю, наконец, осела на землях, где некогда обитали киммерийцы, скифы и сарматы, на берегах величественной реки Борисфен. Земля эта оказалась для них благодатной, потому что потомки некогда легендарных скифов и сарматов оказались не очень чистыми на руку – грабили друг друга, брали взятки, выстроили систему откатов и отмывания денег и не очень хотели нести за все ответственность. Этим и воспользовалась сполна каста Прокуроров, установив свои тарифы на правосудие, размер которых диктовался исключительно прибылью. И прокуроры прекрасно ориентировались, сколько примерно можно «срубить» с человека, который обращается за помощью. И это нисколько не зависело от Главного прокурора. Бизнес есть бизнес. Дошло до того, что прокуроры совсем потеряли рамки приличия и начали открыто демонстрировать свои «доходы». Однажды прокурор одного из воеводств Николай Стреляный припарковал свой джип возле какого-то бутика и со спутницей зашел в магазин. А вернувшись, обнаружил пропажу борсетки, где, по слухам, было 22 тысячи, не рупий, а уже американских зеленых баксов. У потерпевшего не хватило духу промолчать о печальный факт, и потом вся милиция тянулась, якобы разыскивая преступника и украденное им богатство, но так и не нашла. Еще один из касты Прокуроров – Витольд Шапкин был задержан ночной стражей самой прокуратуры по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. У задержанных изъяли уже 500 тысяч американских зеленых баксов и 65 бриллиантов из коллекции Марии Медичи стоимостью несколько миллионов.
 
В конце концов, Братство кольца, которое чего греха таить, в последние годы уже устало от денежного содержания страны потомков скифов и сарматов, ибо сколько не давали денег на реформы и развитие демократии – все равно украдут, поставило условие – или реформа касты Прокуроров, или больше денег не будет.
 
Не на шутку испугавшись перспективы остаться без финансирования своих прихотей за счет наивных жильцов Братства кольца, Прокуроры решили – реформе быть. Однако кардинально менять систему, начиная с главка, не решились. Вместо того, чтобы выгнать Главного прокурора и его команду, которая состоит из долларовых и бриллиантовых прокуроров, сократить штат Главных прокуроров, начали выгонять и сокращать низших по рангу, тем самым выводя из-под удара нужных прокуроров и чиновников высокого ранга, ряды которых давно стоило бы перешерстити, а показательную порку устраивают на сотрудниках низшего статуса. Вполне вероятно, что после того, как ажиотаж вокруг конкурса спадет, особенно «ценные и проверенные кадры», которые отсиделись в главке, без каких-либо препятствий смогут вернуться на хорошие должности в обновленные структуры и новый руководитель на местном уровне вряд ли сможет воспрепятствовать такой разнарядке из столицы. Реформу стали апробировать на тех, кто меньше будет отвечать за принятие определяющих решений - представителях региональных прокуратур, обязанности которых будут замыкаться сугубо на судебном процессе, тем более что уже такой опыт «реформирования» есть, ведь собственном народе и Братстве кольца уже показали глянцевую полицию, которая на самом деле имеет минимум полномочий и не занимается решением действительно серьезных дел. Но народу цветная картинка понравилась – поэтому под тем же соусом решили подать и «реформу касты Прокуратуры». Объявили открытый конкурс из четырех этапов, допустили к участию в конкурсе и представителей других каст, которые имели юридическое образование, обеспечили он-лайн трансляцию во всемирной сети, вроде бы сделали все, чтобы изменить Прокуратуру на лучшее, но...
 
Впоследствии оказалось, что тестирование на занятие должностей прокуроров местных прокуратур для лиц без соответствующего опыта работы будет проводиться уже после назначения на конкурсные должности ныне работающих прокуроров, и исключительно в случае наличия вакансий. Это в условиях сокращения прокурорских работников звучит как фантастика, так как сложно представить, если вместо прокурора с опытом работы, могут взять, пусть даже самого замечательного юриста, но без соответствующего стажа. Для большинства тех же выпускников юридических факультетов, и просто хороших ребят, при условии, того, что у претендента должен быть за плечами опыт работы - не менее трех лет в прокуратуре, или не менее пяти лет в юридических компаниях, - дорога в обновленную прокуратуру, как понимаем, вообще закрыта.
 
Дальше – тестирование, то было самое интересное. В странах высокого развития Братства кольца привыкли к тому, что результаты тестирования определяют, кто станет победителем. Но в стране потомков скифов и сарматов привыкли результаты тестов подгонять уже под определенную личность. Поэтому, несмотря на он-лайн трансляцию тестирования, под столами у председателей комиссий, куда веб-камера не достает свое Всевидящее око, находились проекты будущего распределения руководящих должностей в обновленных прокуратурах, в которых конкретно по фамилиям были прописаны все прокуроры-кандидаты, которые, судя по всему, должны победить в так называемом конкурсе и возглавить «новые и чистые прокуратуры». 
 
Когда открыли на всеобщее обозрение результаты тестирования – у политиков Братства кольца, которые требовали замены прокуроров за их некомпетентность и коррумпированность, произошел чуть ли не разрыв сердца. Оказалось, что прокуроры, которые в суде не могут вдумчиво выступать в прениях и могут воровать миллионами, на самом деле высокоинтеллектуальные и развитые личности, которые по уровню IQ почти приближаются к Эйнштейна и академика Капицы. Увидев, что прокурор с Забурбелівки набрал 80 баллов в IQ тесте, директор ФБР Уолтер Скиннер подал в отставку, считая, что с его 35 баллами такой тупой юрист, как он, просто не достоин этой должности. А лидер КНР Ким Чен Ым вообще расстрелял своего генерального прокурора, которого все считали образцом интеллекта, когда ему доложили, что прокурор из Мухосранска, что в Жмеринской области, набрал 100 баллов из 100 возможных. 
 
Ну а что? Братство кольца хотело реформу касты Прокуратуры в обмен на дальнейшее финансирование? Хотело. Открытый конкурс провели? Провели. Получили новых высокоинтеллектуальных прокуроров? Получили. Теперь давайте нам средства на дальнейшие реформы – мы еще Вам реформ наделаем. 
 
Уважаемые читатели «Украины Коммунальной».

Обращаем ваше внимание, что этот текст является плодом фантазии автора. Любое сходство и совпадение с конкретными реальными личностями в любой стране носит абсолютно случайный характер и не может служить поводом для судебного иска.
 
Коммунальный Баснописец
 
Комментарии (0)