Рус Укр
ГлавнаяПубликацииПолитика«Коммунальное» законодательство обрастает пустыми инициативами
Новости ЖКХ
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.
19 ноября 2021 г.
11 ноября 2021 г.
10 ноября 2021 г.
08 ноября 2021 г.
04 ноября 2021 г.
29 октября 2021 г.
26 октября 2021 г.

«Коммунальное» законодательство обрастает пустыми инициативами

На смену настоящему соревнованию политпрограмм пришло довольно отвратительное соревнование гречки, медаптечок, а также – пустых законопроектов. Накануне выборов зарегистрировали десятки инициатив, призванных изменить ЖКХ страны, но не в этой жизни

Через несколько дней в Украине пройдут выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, сельских, поселковых, городских голов и старост (в объединенных общинах). Проходить они будут в соответствии с принятым в июле этого года Законом №595-VIII «О местных выборах», который по сравнению с прошлыми редакциями содержит в себе ряд новаций. И далеко не все из них влияют положительно на качество предвыборной гонки. 

Так, введение нормы об обязательности предвыборных программ кандидатов в депутаты привело к тому, что во всех городах и селах наблюдается бессмысленность избирательной кампании, ведь она идет в формате общенациональной. Предвыборные штабы кандидатов в депутаты и местных ячеек политических партий забыли о том, что народ должен избрать местных депутатов и городских голов, и предлагают ему контрактную армию, вступление в НАТО, повышение пенсий, снижение тарифов – в целом все, но не то, что относится к компетенции местной власти. 
 
Почему так случилось, что Украину накрыло волной популизма? Возможно потому, что ни одна из постреволюционных политических сил на самом деле не имеет четкого представления о пути дальнейшего развития местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства страны. Поэтому, на смену настоящему соревнованию политпрограмм и идей и пришло довольно отвратительное соревнование гречки, сахара, медицинских аптечек, и тому подобное, которое в первую очередь обличает пренебрежительное отношение кандидатов в депутаты к избирателям. 
 
Ту же самую гречку и сахар, только в виде законопроектов, условно раздают избирателям и народные депутаты, которые за две недели до дня голосования, словно горячие блины со сковородки, забросили в секретариат Верховной Рады по меньшей мере два десятка законопроектов, которые носят характер откровенной политической агитации и високоградусного популизма.
 
Так, народные депутаты Наталья Королевская и Юрий Солод из фракции политической партии «Оппозиционный блок», заботясь судьбой социально незащищенных слоев населения, зарегистрировали законопроект №3313 «О внесении изменений к некоторых законов Украины относительно льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг». 
 
Этим документом, согласно пояснительной записке, предлагается внести изменения в законы Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине», «О жертвах нацистских преследований», «О социальной защите детей войны», «О внешкольном образовании», «Об охране детства» и Горного закона Украины. В частности, законопроектом исключаются нормы о предоставлении льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, пользования жильем и получения топлива в зависимости от совокупного дохода семьи льготника.
 
Кроме этого, изменениями к Горному кодексу Украины предусмотрено вернуть механизм компенсации за оплату электроэнергии, газа и центрального отопления жилья лицам, которые имеют право на безоплатное получение угля на бытовые нужды, но проживают в домах, имеющих центральное отопление, а также восстановить право бесплатного получения угля на бытовые нужды. Правда, источники покрытия такого льготного «камбэка» по старой привычке нардепами не указаны.
 
Народным депутатом Иваном Рыбаком из фракции «Блока Петра Порошенко» зарегистрирован законопроект №3323 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, которые регулируют отношения, связанные с получением документов разрешительного характера (в отношении специального водопользования)». 
 
 
Согласно пояснительной записке, этим документом предлагается внести изменения в законодательные акты Украины в части специального водопользования. В частности, утвердить, что процедура оформления права на специальное водопользование будет осуществляться в соответствии с требованиями, определенными Законом Украины «Об административных услугах». При этом будет уменьшено количество разрешительно-согласительных органов с четырех до двух. 
 
Наряду с этим, соответствующей законодательной инициативой планируется ограничить сферу действия специального водопользования (для водопользователей, которые в своей деятельности используют значительные объемы воды и вторичных водопользователей), увеличить срок права на его осуществление, а также установить возможность представления водопользователями документов в электронном виде. 
 
При этом предусматривается сокращение перечня документов, представляемых водопользователем для оформления права специального водопользования, определив их исчерпывающий перечень, и запрет требовать от водопользователей документы, не предусмотренные перечнем. 
 
Кроме того, документом предлагается установить исчерпывающие основания для прекращения права специального водопользования и порядок прекращения такого права.
 
Внефракционные народные депутаты Дмитрий Добродомов и Владимир Парасюк тоже уделили внимание проблемам жилищно-коммунального хозяйства и зарегистрировали законопроект №3247 «О внесении изменений в Закон Украины «О теплоснабжении» (относительно выбора способа расчета за потребленную тепловую энергию)». 
 
В частности, разработчики инициативы считают, что двухставочный тариф, по которому сегодня оплачиваются услуги теплоснабжения, является по факту растерминированной платой за полученное тепло. Поэтому, считают за необходимость вернуть возможность оплаты по одноставочному (сезонным) тарифу – то есть за фактически полученные услуги. 
 
Так, законопроектом №3247 предлагается часть первую ст. 24 Закона Украины «О теплоснабжении» дополнить абзацем восьмым следующего содержания: «выбор способа расчета за потребленную тепловую энергию (по одноставочному или двухставочному тарифу)», а статья 25 этого же Закона дополнить абзацем четырнадцатым следующего содержания: «обеспечить право потребителя на выбор способа расчета за потребленную тепловую энергию (по одноставочному или двухставочному тарифу)».
 
 
Сразу двумя проектами постановлений решил ударить по коммунальным и газовым «держимордам и дармоедам» лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Первым проектом постановления №3306 нардеп решил нанести сокрушительный удар по НАК «Нафтогаз Украины». 
 
По его мнению, компания является неэффективным дотационным посредником, который ежегодно получает из Государственного бюджета Украины финансирования более 100 млрд грн, это в свою очередь привело к получению НАК «Нафтогаз Украины» сверхдоходов в виде дохода, а следствием стало искусственное завышение цены природного газа для нужд населения. 
 
Поэтому, господин Ляшко предлагает парламенту рекомендовать Кабинету Министров и Фонду государственного имущества: 1) лишить НАК «Нафтогаз Украины» статуса оператора Единой газотранспортной системы Украины, 2) передать из собственности НАК «Нафтогаз Украины» в собственность государства пакеты акций «Укртрансгаз» и «Укргаздобыча», 3) передать от НАК «Нафтогаз Украины» государству пакеты акций других хозяйствующих субъектах 4) ликвидировать НАК «Нафтогаз Украины» согласно закону, в том числе обеспечить взыскание задолженности за проданный газ.
 
Вторым проектом постановления (№3306) господин Ляшко планирует покончить с коммунальным беспределом, за которого начисление платежей за потребленные услуги осуществляется на основании показателей счетчиков (при наличии таковых), а на основе «квази» (язык оригинала сохранена – ред.) расчетов расчетных центров без возможности фиксирования в платежном документе (квитанции) потребителем объема потребленных услуг на начало и конец расчетного периода, что приводит к постоянным конфликтам между потребителями и поставщиками соответствующих услуг, необоснованного обогащения последних (ведь так называемые «расчетные» начисления могут в разы отличаться от фактических, определенных на основе показателей счетчиков). В частности, документом предлагается:
 
1. Кабинету Министров Украины, Антимонопольному комитету Украины срочно принять меры относительно запрета субъектам хозяйствования, которые предоставляют услуги населению Украины по тепло-, газо-, электро-, водоснабжению и водоотведению требовать с бытового потребителя оплаты за поставленные услуги на основании показаний счетчиков (при наличии таковых), а на основе «квази» расчетов расчетных центров без возможности фиксирования в платежном документе (квитанции) бытовым потребителем объема потребленных услуг на начало и конец расчетного периода.
 
2. Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг разработать единые платежные документы для расчетов за потребленные услуги по тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, которые должны обязательно содержать реквизиты для отражения данных показателей прибора учета на начало и конец отчетного периода (месяца).
 
3. Кабинету Министров Украины, Антимонопольному комитету Украины принять меры относительно запрета использования любых других документов и форм расчетов и начисление задолженностей бытовым потребителям на основании показателей счетчиков (при наличии таковых), а в случае наличия задолженности для ее подтверждения при снятии показаний со счетчика необходимо присутствие потребителя и его подпись, только после чего задолженность может быть предъявлена. Хотелось бы отметить, что предлагаются такие меры вопреки тому, что основные принципы организационных, хозяйственных отношений, возникающих в сфере предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг между их производителями, исполнителями и потребителями, а также их права и обязанности определяются исключительно Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и не могут быть урегулированы постановлением Верховной Рады Украины. 
 
Во всем этом водовороте рафинированного популизма, пустых законопроектов, килограммов гречки, сахара и многого другого, что теперь гордо носит название - «предвыборная кампания» - хочется пожелать каждому гражданину Украины – мудрости и ответственности за свой выбор. 
 
Андрей Осадчий

Для прогулки с ребенком, отличным способом послужат детские коляски киев. Где можно подобрать данный транспорт передвижения? Получить ответ Вам поможет подробно выложенная информация на сайте bratishka.com.ua. Заходите и делайте свой выбор.

 
Комментарии (0)