Рус Укр
ГлавнаяКоммунальные басниГородские проекты К чему приводят предвыборные обещания
Новости ЖКХ
03 августа 2020 г.
30 июля 2020 г.
29 июля 2020 г.
27 июля 2020 г.
21 июля 2020 г.
20 июля 2020 г.
15 июля 2020 г.
02 июля 2020 г.
01 июля 2020 г.
24 июня 2020 г.

К чему приводят предвыборные обещания

Коммунальные байки - все выдуманные истории из жизни жилищно-коммунальной отрасли. Но, как известно, в каждой выдумке - лишь доля выдумки. Предлагаем фантастическую байку о том, как из-за первосентябрьское желание сына мэр в отставку ушел.

Сегодня 1 сентября. Не люблю этот день, ведь кроме того, что 1 сентября - День знаний и надо идти в школу, это еще и мой День Рождения. Два праздника в одном, но почему-то мой праздник всегда второстепенный, оттененный букетами астр, которыми просто заваливают учительниц, белыми бантами одноклассниц и не менее белыми рубашками одноклассников. Сегодня мне исполняется 10 лет, первый мой юбилей, так бы сказали взрослые. Снова, как и каждый год, у нас первый урок тематический. На этот раз Мария Васильевна, наш классный руководитель, или Класуха, как мы ее называем за глаза, сказала, что сегодня мы поговорим о том, кем работают наши родители.

- Моя мама врач-стоматолог, - начала первой отличница и любимица Класухи Настя Палиенко. Ее профессия очень важная и полезная, потому что от здоровья зубов зависит жизнь и долголетие человека!
 
- Мой папа - водитель грузовика на «Новой Почте», его профессия тоже важна, он привозит людям письма, почту, вещи для наших военных, которые на Востоке воюют с сепарами, - продолжил Мишка Голодюк, шабушной парень, но мне он плохого ничего не сделал, поэтому я с ним дружу.
 
- Моя мама – учитель математики, учительство всегда считалось важнейшей профессией, - сказала моя соседка по парте Юля Найпак.
 
Так по очереди высказались все двадцать учеников нашего 3 «Б» класса, но до меня очередь так и не дошла.
 
- Мария Васильевна, а чего Вы меня не спрашиваете, кем работает мой папа? Я тоже хочу о нем много чего рассказать, - практически без надежды спрашиваю я Класуху, зная наперед, какой будет ответ. 
 
- Дима, солнце мое, но ведь все в классе знают, что твой отец, Вольдемар Бабай, является нашим городским головой, он работает, чтобы у нас были вода, свет, отопление зимой, мы все ему благодарны за это, не жалеем, что его выбрали пять лет назад, еще раз выберем, он вот на прошлых выходных лично присутствовал на ремонте дорог, опять же пенсионеров не забывает, продуктовые пакеты раздает, сахар, вот выделил средства на краску для школы, - на этом Мария Васильевна остановилась, поскольку поняла, что диалог со мной перешел чуть ли не в агитацию за моего отца.
 
- А вот и нет, Мария Васильевна, мой папа... он лжец, - ответил я. 
 
- Лжец? Димочка, что ты такое говоришь! Не может быть, Вольдемар Бабай всегда придерживается своих обещаний. Наверное, ты заболел, у тебя температура, сходи к медсестре, пусть она померяет, а мы продолжим урок. 
 
Но я не был болен и не ошибался, я знал, что я говорю. Это для всех других Вольдемар Бабай – человек слова, «сказал-как отрезал». Но не для меня, не для своего родного сына. Вчера вечером он обещал подвезти меня утром до школы, но сегодня вспомнил, что его пригласили поздравить первоклашек в 27 школе в другом районе, а поскольку через несколько недель выборы, то он должен быть там. И в прошлом году так же он должен был быть в другом городе, и в позапрошлом. Он находит время на всех, кроме меня. И на тех своих выступлениях еще и публично лжет о том, как хорошо стало жить в городе. Но общаясь с моими немногочисленными друзьями, я понимаю, что жить в городе становится все труднее и труднее, не в последнюю очередь из-за того, что отец много чего делает не правильно, не по-честному. 
 
«С Днем рождения тебя, с Днем рождения, Дмитрий, с Днем рождения тебя» - пропела весело мне наша школьная медсестра тетя Дуся, которая за годы работы знала все и про всех. - «Чего такой грустный? Вижу, что здоровый, но грустный, что случилось?». Я честно ей все рассказал, а она, улыбаясь, вытащила где-то с холодильника кусочек торта с банановым желе, достала свечу и загадочно так сказала: «Итак, именинник, загадывай желание. Давай, Дмитрий! Все что угодно. Все, что только пожелаешь. Эта свеча – волшебная, все, что загадаешь – сбудется». 
 
«Желаю, чтобы всего на один день папа разучился говорить неправду, и не обманывал не только меня, но и всех жителей города, - промелькнуло в моей голове, когда я задувал свечку...
 
*
Такого количества местных журналистов «зеленый» зал Энского горисполкома не видел уже давно, как говорят, яблоку негде было упасть. На пресс-конференции городского головы Вольдемара Бабая обычно ходили только коммунальные СМИ, которые в силу своих должностных обязанностей должны были рассказывать о чрезвычайных достижениях местной власти, но сегодня был особый повод – несколько дней назад Бабай объявил, что будет баллотироваться на второй срок, поэтому всех – и своих, и СМИ конкурентов по мэрской гонке интересовало, с чем пойдет на выборы Бабай, из которого программой. 
 
С пятнадцатиминутным опозданием пресс-конференция Энского городского головы началась, мэр Бабай и его заместители заняли место в президиуме, имея в своих планшетах заранее подготовлены пресс-службой мэрии ответы на самые острые и неудобные вопросы. Первым дали задать вопрос журналисту Токарю – известному блогеру и активисту.
 
- Господин Бабай, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию вокруг скандальной застройки детской площадки на улице Розы Люксембург, где, по слухам, Ваш кум Василий Петришин планирует возвести очередной торгово-развлекательный комплекс?
 
Вольдемар Бабай был готов к этому вопросу, тем более что ответ на него уже был написан на бумаге и начинался словами «Уважаемый общественный активист, к Вашему сведению я был в отпуске, когда исполком согласовал выделение земельного участка под застройку ЧП Петришин части сквера по улице Розы Люксембург...», поэтому оставалось просто ее цитировать далее по тексту. Но тут случилось нечто невероятное, то, что нельзя объяснить. Вдруг язык и челюсти Бабая перестали его слушаться, они будто начали самостоятельную жизнь, отдельное от деятельности головного мозга. 
 
- Так, уважаемый Тарас, если хотите знать, я специально пошел в отпуск за два дня до того голосования по скверу на улице Розы Люксембург, так мне посоветовал еще один мой кум – городской прокурор, который тоже будет получать прибыль от деятельности торгово-развлекательного центра, правда через свою жену Наталью, которая в него абсолютно легально зарегистрирована предпринимателем, - произнес Бабай, чем вызвал шок и откровенное недоумение не только у блогера Токаря, но и у всех присутствующих.
 
- Что Вы такое говорите, Вольдемаре, что с Вами, Вы больны?, - толкал в сторону Бабая его первый заместитель Кисель.
 
- Сам не знаю, что это получилось – но ладно, забыли, давайте следующий вопрос, может потом вырежем, - попытался успокоить себя Бабай.
 
Следующий вопрос был от Общественного телевидения.
 
- Леонид Сокуренко, Общественное телевидение. Скажите, господин мэр, кто финансирует Вашу предвыборную кампанию, какой бюджет планируете потратить, и что это за странные пакеты вручают пенсионерам с сахаром, макаронами сомнительного качества, но с Вашим лицом и без надписи?
 
- Леонид, на Ваш вопрос мне отвечать легко, потому что у меня нет «мохнатых лап» и олигархов за спиной, - начал уверенно отвечать Бабай, и уже с вдохновением хотел продолжить свою «оду честности», когда снова его язык и челюсти перестали его слушаться, и начали говорить за него сами по себе,- я сам финансирую свою кампанию, знаете, те рожки – макароны, тот сахар не так уж и дорого стоят по сравнению с тем, что стоит на кону. А на кону стоит возможность влиять на сбор налогов, распределение бюджета, определение победителей тендеров на выделение земельных участков, на все жизнь города в целом...Поэтому несколько десятков тысяч гривен на макароны – это мелочь, так что бюджет моей кампании – мизерный, основная ставка не на зрелища, не звезд шоу-бизнеса, а на дисциплинированность пенсионеров, а особенно пенсионерок, которые обязательно придут на участки и воздастся тому, кто о них хоть как-то заботится своим голосом в бюллетене за меня.
 
«Зеленый зал» горисполкома накрыла полная тишина, кажется, замолкли даже две мухи, которые приставали операторам местных телекомпаний.
 
Пользуясь такой неожиданной откровенностью мэра журналисты из конкурирующего лагеря не смогли не спросить у Бабая об уровне коррупции в городе, который по слухам не только не уменьшился, но и на порядок вырос за последние три года.
 
И опять Вольдемар Бабай почувствовал, что его разум хочет опровергнуть обвинения в коррупции, а язык его не слушается и говорит свое, совсем другое, необъятное для мозга чиновника.
 
- Я согласен, что коррупция растет. Но я же беру не себе. Вернее, не только себе. Поймите, что государственная система построена по принципу финансовой пирамиды или сетевого маркетинга типа «Ейвона» или «Орифлейма». Мы – мэри городов, начальники отделов милиции, прокуроры, налоговики, таможенники, ежемесячно должны передать «наверх» через доверенное лицо определенную сумму денег, иначе – вон с должности на твое место найдется кто-то другой. Поэтому доказывает крутиться, как говорят, что согласовывать, что-то не согласовывать, заставлять местных предпринимателей содействовать, жертвовать. Без смазки под названием «коррупция», колесики государственной машины не крутятся!
 
«Зеленым залом» горисполкома вновь завладела тишина, все пытались понять, что здесь происходит, и не могли дать этому объяснения. Как мэр Бабай, которого в городе зовут «Хитрый Лис», может откровенно рассказывать о таких вещах? Наконец блогер Токарь отошел от шока и начал просто хлопать в ладоши в знак уважения к откровенности мэра. За ним стали хлопать в ладоши другие. Наконец, «Зеленый зал» исполкома взорвалась овациями и криками «Браво! Бабай мужественный и честный мэр».
 
На следующий день Вольдемар Бабай подал в территориальную избирательную комиссию заявление о снятии свой кандидатуры с выборов и, наконец, поехал с сыном Дмитрием на рыбалку, которую обещал ему пять лет назад...
 
Уважаемые читатели «Украины Коммунальной».

Обращаем ваше внимание, что этот текст является плодом фантазии автора. Любое сходство с конкретными реальными личностями в любой стране носит абсолютно случайный характер и не может служить поводом для судебного иска.
 
Коммунальный Баснописец
 
Комментарии (0)