Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХБлагоустройствоЗа загрязнение окружающей среды хотят усилить ответственность
Новости ЖКХ
06 августа 2020 г.
03 августа 2020 г.
30 июля 2020 г.
29 июля 2020 г.
27 июля 2020 г.
21 июля 2020 г.
20 июля 2020 г.
15 июля 2020 г.
02 июля 2020 г.
01 июля 2020 г.

За загрязнение окружающей среды хотят усилить ответственность

Власть хочет усилить ответственность за загрязнение окружающей среды отходами. Соответствующий законопроект недавно был зарегистрирован в Верховной Раде.

Несколько дней назад в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона № 1816 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления административной ответственности за нарушение требований по обращению с отходами и благоустройству территорий)». Им предлагается усилить ответственность за порчу и загрязнение сельскохозяйственных и других земель, нарушение требований по обращению с отходами во время их сбора, перевозки, хранения, обработки.

Целью законопроекта, согласно пояснительной записке, является внедрение адекватной ответственности за правонарушения в сфере обращения с отходами и благоустройства территорий, а также убрать правовые коллизии в терминологии в Законах по указанным вопросам.

Отмечается, что в настоящее время несколькими статьями Кодекса Украины об административных нарушениях предусмотрены штрафные санкции: для граждан от двадцати до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 до 1360 грн.) и для должностных лиц, граждан - субъектов предпринимательской деятельности - от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн.).

По мнению инициаторов, реализация положений этого проекта позволит улучшить состояние законности в сфере обращения с бытовыми отходами и благоустройству территорий, а также ликвидировать некоторые существующие коллизии в Кодексе Украины об административных правонарушениях.

Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, ежегодно Украина все больше «погружается» в мусор. Причины этого видят как в несовершенном законодательстве, по сравнению с ЕС, так и в устаревших методах борьбы с ТБО. Однако, не последнюю роль играет и культура обращения с отходами рядового украинца.

 
Комментарии (0)