Рус Укр
ГлавнаяПубликацииБлагоустройствоНардепы «ударили» по киоскам штрафами
Новости ЖКХ
21 сентября 2020 г.
17 сентября 2020 г.
11 сентября 2020 г.
09 сентября 2020 г.
07 сентября 2020 г.
04 сентября 2020 г.
03 сентября 2020 г.
25 августа 2020 г.

Нардепы «ударили» по киоскам штрафами

Самовольно размещенным временным сооружениям объявили войну на законодательном уровне. Парламентарии хотят установить ответственность за соответствующее нарушение. Вскоре предпринимателям могут грозить многотысячные штрафы с конфискацией сооружений.

На протяжении последних лет благоустройство украинских городков и городов желает лучшего, не в последнюю очередь из-за засилья самовольно размещенных временных сооружений. Особенно острой эта проблема является для столицы и областных центров. Острой настолько, что, идя по улице, все чаще от местных можно услышать наряду с привычным «Понаехали!», новое - «Понаставили!».

А и действительно, масштабы такой негативной тенденции, на примере Киева, где самовольно размещенные сооружения, кажется, растут на улицах, как грибы, а городские власти неустанно и, к сожалению, безрезультативно с ними борются, необозримые. 
 
Только в течение 2014 года, по информации КГГА, было демонтировано почти две тысячи незаконно установленных МАФов, И это еще не конец. По словам мэра города Виталия Кличко, большинство из ныне размещенных в столице киосков также незаконны.
 
«Большинство МАФов в Киеве стоят незаконно, и они будут демонтированы. Но ситуация непростая. Поскольку по имеющейся техники мы можем убирать максимум 10 МАФов на день... Будем привлекать предприятия, которые нам будут помогать бороться с незаконными МАФами. Чтобы мы могли убирать сотню киосков на сутки. И еще одна проблема - большое сопротивление демонтажа со стороны предпринимателей», - подчеркивал он на днях в эфире одного из столичных радио.
 
Поэтому, даже если самовольно размещенные сооружения демонтируют, на их месте сразу вырастают новые. И все бы ничего, можно было бы продолжать эту борьбу, как бесконечную историю, однако каждый демонтаж - дополнительно выделенные средства из местного бюджета, которые могли бы были использованы на другие цели.
 
Причиной возникновения такой ситуации, вполне может быть то, что украинское законодательство запрещает самовольное размещение временных сооружений, но не наказывает за него достаточно строго.
 
 
Заметим, в настоящее время вопрос размещения временных сооружений регулируется статьей 28 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Согласно ей, размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности осуществляется в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сфере градостроительства. Так, на исполнение этой нормы приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 244 от 21 октября 2011 года был утвержден Порядок размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности. Пунктом 2.31. Раздела II настоящего порядка указывается, что размещение временных сооружений самовольно запрещается. Однако ни одним законом Украины не установлено ответственность за такое нарушение. 
 
Парламентарии решили устранить это упущение. Так, 11 февраля в Верховной Раде группой депутатов от «Блока Перта Порошенко» был зарегистрирован проект Закона №2106 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за самовольное размещение временных сооружений».
 
В частности, этим документом, согласно пояснительной записке, предлагается дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях новой статьей 152-2, в которой предусмотрено, что самовольное, то есть такое, что нарушает установленный законодательством порядок размещения на территории населенных пунктов, а также за их пределами, временных сооружений влечет за собой наложение штрафа от 300 (5100 грн) до 500 (8500 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией временных сооружений.
 
Те же действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания - влекут за собой наложение штрафа от 500 (8500 грн) до 600 (10 200 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией временных сооружений.
 
Систематическое совершение действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи - влечет за собой наложение штрафа в размере от 600 (10200 грн) до 900 (15300 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией временных сооружений.
 
 
При этом отмечается, что предложенные размеры штрафа приближенные до максимальных размеров, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях.
 
Примечательно, на сегодня максимальный предел размера штрафа, предусмотренный Кодексом Украины об административных правонарушениях составляет 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан.
 
Также документом предлагается установить, что административные комиссии при исполнительных органах городских советов будут рассматривать дела за совершение такого нарушения, а должностные лица, уполномоченные на то исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов, составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренные новой статьей 152-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
 
По мнению разработчиков, принятие законопроекта №2106 будет способствовать повышению уровня сознания предпринимателей, позволит усилить влияние государства на таких нарушителей, а также воспитательную роль Кодекса Украины об административных правонарушениях, и значительно улучшить благоустройство населенных пунктов.
 
Возможно, и так. А возможно, дело не в том, что за самовольное размещение временных сооружений недостаточно наказывают. Возможно, нужно создать такие условия для развития малого и среднего бизнеса, при которых у предпринимателей не будет возникать потребности несмотря на запреты и демонтаж, снова размещать временные сооружения без согласования с местными властями.
 
К примеру, не так давно КГГА пикетировали представители малого и среднего бизнеса. Около двух сотен человек перекрыли все дорожные полосы на центральной улице столицы - Крещатике, и требовали диалога со столичными властями относительно размещения МАФов. Две сотни предпринимателей - не так уж и мало, трудно поверить, что все они хотят работать незаконно.
 
Примечательно, в 2011 году нардеп от «Батькивщины» Владимир Яворивский уже инициировал внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, однако относительно усиления ответственности за самовольное размещение малых архитектурных форм. Тогда предлагалось установить наложении штрафа за самовольное размещение таких сооружений от 1 до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией малых форм, предметов торговли и выручки, полученной от продажи предметов торговли. В случае повторного нарушения размер штрафа удваивался, а в случае систематического совершения таких действий сумма штрафа составляла от 4 до 8 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Но документ был отозван.
 
Екатерина Ляшевская
 
Комментарии (0)