Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЖильеВосстановление Донбасса: нардепы хотят потрясти госказну
Новости ЖКХ
13 сентября 2019 г.
11 сентября 2019 г.
10 июля 2019 г.
21 июня 2019 г.
23 мая 2019 г.
17 мая 2019 г.
24 апреля 2019 г.
23 апреля 2019 г.
11 апреля 2019 г.

Восстановление Донбасса: нардепы хотят потрясти госказну

Вернувшись с каникул, народные избранники усиленно взялись за решение проблем внутренне перемещенных лиц. В частности, нардепы предлагают выкроить из госбюджета средства на восстановление жилищ переселенцев и укрепить уровень их социальной защиты.

Почти полтора года на территории Донецкой и Луганской областей Украины продолжается антитеррористическая операция. За это время правительство признало неподконтрольными на востоке страны девять районов и два десятка городов областного значения, количество вынужденных переселенцев из Донбасса возросло до 900 тысяч человек, а разрушением жилого фонда и инфраструктуры во время противостояния потеряли счет.

Власть уверяет, что всячески пытается урегулировать конфликт, восстанавливает подконтрольные ей населенные пункты, которые пострадали от военных действий, и заботится как о вынужденных переселенцах, так и о тех людях, которые вернулись в свои дома на подконтрольных украинскому правительству территориях Донбасса. Так, лишь последним посвящено около десятка действующих законодательных и нормативно-правовых актов, среди которых наиболее значимые законы «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты внутренне перемещенных лиц». Однако, люди жалуются - на практике не все положения этих документов реализуются, а несколько, как вот возвращение в собственные дома на освобожденных территориях, вообще остается мечтами. 
 
С началом новой сессии под куполом Верховной Рады было зарегистрировано сразу несколько законодательных документов, которые призваны решить проблемы, с которыми в сфере жилищно-коммунального хозяйства сталкиваются вынужденные переселенцы и люди, которые проживают на подконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей, пострадавших в результате проведения боевых действий. В частности, речь о законопроекте №2537а «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» (относительно расходов на восстановление жилья населения, поврежденного (разрушенного) в результате проведения антитеррористической операции)» и проекты постановлений №2535а «О мерах по усилению социальной защиты внутренне перемещенных лиц» и №2534а «О некоторых вопросах материального обеспечения и предоставления социальных услуг внутренне перемещенным лицам». 
 
Так, законопроектом №2537а, согласно его пояснительной записке, предполагается создание условий для возможности финансирования расходов на восстановление поврежденных и разрушенных объектов жилого фонда Донецкой и Луганской областей, что находится в собственности граждан. 
 
В документе отмечается, что в настоящее время Законом «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» предусмотрена субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на восстановление (строительство, капитальный ремонт, реконструкцию) инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях в сумме 291,6 млн грн. Но эти средства могут быть направлены только на восстановление объектов государственной и коммунальной собственности. Возмещение убытков населению не предусмотрено, а капитально ремонтировать или восстанавливать жилье своими силами люди не имеют возможности.
 
Так, законопроектом №2537а парламентариям предлагается:
 
1. Увеличить на 250 млн грн доходы государственного бюджета за счет перевыполнения его доходной части поступления налога на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг).

 
В документе подчеркивается, что согласно отчету Государственной казначейской службы о выполнении Государственного бюджета Украины за январь-июль 2015 года, за указанный период доходы госбюджета превысили его плановые показатели на 20,5 млрд грн. В частности, поступления налога на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) превысили плановый показатель более чем на 6 млрд грн.
 
2. Изменить название субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на восстановление (строительство, капитальный ремонт, реконструкцию) инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях дополнив ее словами «в том числе жилья, находящегося в частной собственности». Это будет гарантировать восстановление жилого фонда, собственником которого является население. 
 
3. И, собственно, на 250 млн грн увеличить расходы по указанной субвенции.
 
Примечательно, ранее этот вопрос предлагалось решить в рамках проекта постановления №1813 «О некоторых вопросах восстановления жилья населения, поврежденного (разрушенного) в результате проведения антитеррористической операции», которая была зарегистрирована в Верховной Раде в начале года, однако сначала ее отправили на доработку, а после доработки документ надолго залег в ответственных комитетах.
 
Положения постановления №2535а в какой-то степени дополняют нормы законопроекта №2537. Согласно пояснительной записке, с целью усиления социальной защиты внутренне перемещенных лиц данным документом Верховной Раде предлагается поручить Кабинету Министров принять 10 неотложных мер. К примеру:
 
- принять Порядок возмещения (компенсации) вреда лицам за недвижимое имущество, разрушенное или поврежденное в ходе антитеррористической операции;
 
- внести изменения в Порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на восстановление (строительство, капитальный ремонт, реконструкцию) инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 29 апреля 2015 года №250, относительно дополнения перечня объектов, на которые направляется указанная субвенция, домами жилищно-строительных кооперативов и частного сектора; 
 
 
- обеспечить установление размеров ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, для всех категорий получателей исходя из показателя прожиточного минимума, и увеличение ее размеров.
 
- принять Порядок обеспечения возмещения стоимости проезда железнодорожным, автомобильным транспортом, внутренне перемещенных лиц к оставленного места жительства, и тому подобное.
 
В постановлении №2534а наряду с вопросами социальной адаптации, занятости и оздоровления внутренне перемещенных лиц предлагается урегулировать вопрос о пересмотре для них тарифов на жилищно-коммунальные услуги в местах компактного проживания, а также - пересмотреть условия назначения жилищных субсидий для вынужденных переселенцев, которые арендуют жилье.
 
Смогут ли эти депутатские инициативы решить проблемные вопросы в сфере социальной защиты и материальной поддержки внутренне перемещенных лиц, а также ускорить процесс восстановления поврежденного жилого фонда? – увидим впоследствии. Пока же, имеем надежду. 
 
Вадим Менаев
 
Комментарии (0)