Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХУтилизация ТБОВ законопроекте «Об управлении отходами» увидели высокие коррупционные риски
Новости ЖКХ
06 августа 2020 г.
03 августа 2020 г.
30 июля 2020 г.
29 июля 2020 г.
27 июля 2020 г.
21 июля 2020 г.
20 июля 2020 г.
15 июля 2020 г.
02 июля 2020 г.
01 июля 2020 г.

В законопроекте «Об управлении отходами» увидели высокие коррупционные риски

Законопроект «Об управлении отходами» приведет к формированию коррупционной системы разрешений и лицензий

Законопроект «Об управлении отходами» приведет к формированию коррупционной системы разрешений и лицензий. Такой вывод сделала общественная организация «Экологический патруль» по итогам изучения документа.

Активисты отметили, что, в частности, статья 18 Закона об уполномоченных органах исполнительной власти в сфере управления отходами предполагает создание нового органа за деньги налогоплательщиков. Также законопроект подразумевает создание исключительно муниципальных пунктов приема бытовых отходов, исключая возможность конкуренции между муниципальными и коммерческими организациями, и инициативы общественных организаций. Кроме того, законопроект фактически позволяет смешивать отходы, что может привести к загрязнению земель и подземных вод опасными отходами. 

«В законопроекте отсутствует информация по стимулированию населения к сортировке отходов, то есть баки установят, а по факту будут бросать все в тот, что ближе. Выполнение этого закона будет очень затруднено, и территориальным громадам придется тратить очень много времени на то, чтобы наладить нормальное управление отходами на своей территории», - подчеркнули в организации.

Кроме того, некоторые положения закона приведут к сокращению поступлений в местные бюджеты.

 

 
Комментарии (0)