Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЖильеРегистрация недвижимости: нововведения споткнулись об критику
Новости ЖКХ
07 октября 2019 г.
23 сентября 2019 г.
16 сентября 2019 г.
13 сентября 2019 г.
11 сентября 2019 г.
04 сентября 2019 г.
26 июля 2019 г.
10 июля 2019 г.
21 июня 2019 г.

Регистрация недвижимости: нововведения споткнулись об критику

В Украине вступила в силу новая редакция Закона о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество. Большинство нардепов убеждено – за ней упрощение процедуры госрегистрации недвижимости. Однако, такого мнения не все.

Приход нового года для Украины ознаменовался не только вступлением в силу Закона «О Государственном бюджете на 2016 год», изменениями в Налогововом кодексе и Соглашением с Европейским Союзом о зоне свободной торговли, с 1 января также заработали более десятка не менее важных законодательных инициатив. Особого внимания среди них заслуживает новая редакция Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений».

Заметим, внесения изменений к этому документу было обусловлено передачей полномочий в сфере госрегистрации вещественных прав на недвижимость и их обременений органам местного самоуправления проектом Закона №2982 «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», который народные избранники согласовали на заседании Верховной Рады 26 ноября 2015 года.
 
В частности, необходимость изложения в новой редакции Закона возникла из-за того, что наряду с изменением субъектов, уполномоченных на проведение госрегистрации прав, этим документом было введено рычаги контроля за проведением такой регистрации со стороны Министерства юстиции и его территориальных органов. 
 
Так, согласно пояснительной записке, за Минюстом и его территориальными органами остались полномочия по нормативно-методическому обеспечению государственной регистрации прав, контроля за проведением такой регистрации, рассмотрению жалоб на решение действия или бездеятельности государственных регистраторов и обеспечения повышения квалификации государственных регистраторов.
 
При этом впервые в системе государственной регистрации прав была предоставлена возможность обжалования решений действий и бездействия органов госрегистрации прав в административном порядке. В частности, предполагается, что лицо, считающее, что его права нарушены, сможет оспорить соответствующие действия или решения территориального органа Министерства юстиции. В случае несогласия с решением указанного органа по результатам рассмотрения жалобы, его можно будет обжаловать в Минюсте. Исключение составляют решения о государственной регистрации прав, можно будет обжаловать исключительно в Министерстве юстиции или в суде.
 
 
Наряду с этим, документом значительно расширен субъектный состав лиц, которые наделены полномочиями проводить госрегистрацию прав, и относятся к такому субъектному составу банки, перед началом выполнения соответствующих функций банк должен пройти аккредитацию в территориальном органе Минюста.
 
Также к такому субъектному составу введены и нотариусы, независимо от совершения ими нотариального действия. В частности, абзацем 2 ч.1 ст. 10 проекта Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» предусмотрено, что государственным регистратором является нотариус (в том числе, если имущественное право возникло без совершения им нотариального действия).
 
Государственная регистрация права собственности и других вещных прав проводится по месту расположения объекта недвижимого имущества в пределах территории, на которой действует соответствующий орган государственной регистрации прав или территории, в пределах которой нотариус осуществляет нотариальную деятельность, кроме случаев, когда государственная регистрация прав производится нотариусом в результате совершения им нотариального действия с недвижимым имуществом. Другими словами - права можно будет регистрировать у любого госрегистратора в пределах области, а у нотариуса – в пределах всей Украины.
 
Между тем, стоит заметить, что по новой редакции Закона также предоставляется возможность зарегистрировать права собственности на объекты незавершенного строительства и не вытребованные паи, чего нельзя было сделать ранее. Повышается стоимость регистрации, а также законодательно закрепляются сокращенные сроки регистрации и плата за такую ускоренную регистрацию (в минимальных зарплатах).
 
По мнению парламентариев, внесение соответствующих норм будет способствовать упрощению процедуры регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений и урегулирует процедурные вопросы, связанные с передачей соответствующих полномочий органам местного самоуправления.
 
Примечательно, кроме внесения изменений в основной Закон, законопроектом №2982 предусмотрены некоторые коррективы и других законодательных актов, регулирующих деятельность в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В частности, с началом нового года вводится введения административной ответственности за нарушение сроков государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений. За нарушение установленных законом сроков проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, а также другие нарушения процедуры государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, в том числе за сканирование представленных заявителем документов теперь будет налагаться штраф на должностных лиц от 20 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан. Повторное нарушение соответствующих норм в течение года - потянут за собой наложение штрафа на должностных лиц от 150 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.
 
Между этим определено, что информация, имеющаяся в Государственном реестре прав, является открытой как за объектом, так и субъектом, а документы, выдаваемые по результатам рассмотрения заявлений в сфере государственной регистрации прав, заявитель может получать как в электронном, так и в бумажном виде. При этом документы, полученные в электронной и бумажной форме, имеют одинаковую юридическую силу.
 
 
Примечательно, вышеупомянутые нововведения, хотя и были приняты народными избранниками, однако устраивают далеко не всех. Сразу после праздников нардеп от политической партии «Народный фронт» Дмитрий Сторожук предложил Верховной Раде пересмотреть норму относительно установления дифференцированного размера административного сбора за государственную регистрацию прав на случаи проведения государственной регистрации прав в результате совершения нотариального действия. Об этом говорится в зарегистрированном им проекте Закона №3765 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» (относительно государственной регистрации прав в результате совершения нотариального действия)». 
 
В частности, нардеп убежден, что нецелесообразно распространять на случаи государственной регистрации прав в результате совершения нотариального действия нормы относительно определения срока государственной регистрации, предусмотренного частью первой статьи 19 Закона, а также устанавливать максимальный размер административного сбора (ч.1, ст. 34 Закона) в случае, если государственная регистрация осуществляется в течение 2 часов после обращения с соответствующим заявлением, в пятикратном размере минимальной заработной платы. 
 
По его мнению, более оправданным будет установление фиксированного размера административного сбора в случае проведения государственной регистрации прав в результате совершения нотариального действия на уровне 1 минимальной заработной платы без привязки к сроку государственной регистрации прав. 
 
«Новая редакция ст. 34 возвращает нас к прежней негативной практики, когда к нотариусу нужно было обращаться несколько раз за решением одного и того же вопроса, поскольку установлен разрыв во времени до 5 дней между совершением нотариального действия и проведением государственной регистрации права собственности. Как альтернативу, ст. 34 предусмотрено уплату административного сбора в пятикратном размере минимальной заработной платы за проведение такой регистрации в течение двух часов, что является неподъемной для большинства населения», - отмечает господин Сторожук в пояснительной записке к документу.
 
Вадим Менаев
 
Комментарии (0)