Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЖильеНалог на недвижимость: какие изменения принес 2016 год
Новости ЖКХ
23 мая 2019 г.
17 мая 2019 г.
24 апреля 2019 г.
23 апреля 2019 г.
11 апреля 2019 г.
08 апреля 2019 г.
04 апреля 2019 г.
26 марта 2019 г.
21 марта 2019 г.
08 марта 2019 г.

Налог на недвижимость: какие изменения принес 2016 год

В конце прошлого года нардепы согласовали ряд изменений в Налоговый кодекс – внесение корректив не обошло стороной и налог на недвижимость. Как будет облагаться недвижимое имущество, отличное от земельного участка в 2016 году? – подробнее в публикации.

С началом нового 2016 года в Украине вступили в силу меньшей мере десять важных законодательных инициатив. Одной из них является Закон №909-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от 24 декабря 2015 года. 

Примечательно, налоговые изменения, введенные этим Законом были среди числа условий сбалансированности госбюджета и получения Украиной очередного транша от Международного валютного фонда. О них говорили много, то называя правильными, то критикуя, однако детальных объяснений не хватало. Что же именно несут украинцам новые налоговые правила?
 
Согласно пояснительной записке, Закон №909-VIII направлен на снижение налоговой нагрузки на фонд заработной платы, что позволит вывести ее из тени и создавать (что очень важно) новые рабочие места, уменьшение налоговой нагрузки на газовую отрасль и сбалансирования фискальной формулы, учитывающей специфику всех направлений сельского хозяйства. Так ли это, покажет время, пока же, стоит заметить, что наряду с нормами о снижении ставки ЕСВ и уменьшение фискального давления на газовую отрасль, этим законодательным актом также внесены изменения в порядок взимания других налогов и сборов, и не все они положительные для налогоплательщиков.
 
В частности, Законом №909-VIII скорректировано взимания налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. 
 
 
Как и ранее, указанный налог уплачивают физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой и/или нежилой недвижимости. Объект налогообложения – объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его доля. Однако, есть ряд изменений и дополнений, на которые необходимо обратить внимание. 
 
В частности, изложен в новой редакции подпункт «ґ» подпункта 266.2.2 пункта 266.2 статьи 266 НКУ, согласно которому, с 1 января 2016 года не является объектом налогообложения жилая недвижимость непригодна для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, признана согласно решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной общины, которая созданная в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин.
 
При этом заметим, база налогообложения налогом не изменилась – это общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его долей. Если это общая совместная собственность (общая собственность двух или больше лиц без определения долей каждого из них в праве собственности; имущество, приобретенное супругами за время брака, является их общей совместимой собственностью, если другое не установлено договором или законом), то всеми совладельцами определяется тот, кто будет платить налог.
 
Министерство финансов в рамках реформирования налоговой системы в Законе №909-VIII изменило систему налогообложения недвижимости. Следовательно, владельцы квартир площадью свыше 60 кв. м и домов площадью больше 120 кв. м вынуждены теперь платить в местные бюджеты за «лишние» метры (до реформы налог на недвижимость платили владельцы квартир площадью свыше 80 кв. м и домов площадью более 160 кв. м).
 
Налог начисляется только на ту площадь, которая превышает установленный лимит. Если площадь квартиры составляет, к примеру, 63,7 кв. м, то ее владелец заплатит за 3,7 кв. м. В случае, если лицо владеет несколькими квартирами, их площадь будут добавлять, а налог будут начислять на превышение льготы в сумме. Так же будет и в случае с домами, когда общая сумма площади будет превышать 120 кв. м. Если в собственности есть и квартира, и дом, то их площадь суммируется, а налог начисляют на площадь свыше 180 кв. м. Однако, если квартира или дом превышают свой установленный лимит (60 кв. м и 120 кв. м), однако общая площадь объектов недвижимости не превышает 180 кв. м, то налог не уплачивается.
 
Ставки налога для объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических и юридических лиц, устанавливаются по решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин, которые созданы согласно закону и перспективным планом формирования территорий общин, в зависимости от места расположения (зональности) и типов таких объектов недвижимости в размере, не превышающем 3% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. м базы налогообложения. 
 
Кроме того, теперь юридические и физические лица – владельцы жилой недвижимости, общая площадь которой превышает 300 кв. м для квартиры и/или 500 кв. м для дома, будут платить дополнительно 25 тыс. грн в год за каждый из указанных объектов жилой недвижимости (его часть).
 
Наряду с этим, сельские, поселковые, городские рады и советы объединенных территориальных общин, которые созданы согласно закону и перспективным планом формирования территорий общин, устанавливают льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории с объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц, общественных объединений, благотворительных организаций, религиозных организаций Украины, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, и используются для обеспечения деятельности, предусмотренной такими уставами (положениями). Льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории с объектов жилой недвижимости, для физических лиц определяются исходя из их имущественного положения и уровня доходов. 
 
Органы местного самоуправления до 1 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению объекта жилой недвижимости сведения относительно льгот. Также новшества при уплате налога на недвижимость касаются физических лиц, которые могут уплачивать налог в сельской и поселковой местности через кассы сельских (поселковых) советов или советов объединенных территориальных общин, которые созданы согласно закону и перспективным планом формирования территорий общин, по квитанции о принятии налогов.
 
Попутно напомним, согласно действующему законодательству, от уплаты налога на недвижимость освобождены, в частности, общежития, детские дома, жилье, которое принадлежит детям-сиротам и семьям участников АТО.
 
 
Относительно денежного выражения налоговых обязательств, то для примера, в Виннице, Запорожье, Ивано-Франковске и Харькове, согласно решений органов местного самоуправления, ставка налога на недвижимость составляет 2%, в Хмельницком, Черкассах, Черновцах, Днепропетровске и Киеве – 1%, в Житомире – 0,5%, в Ужгороде – 0,4%, в Кировограде – 0,1%. Сессия Львовского городского совета 14 января 2016 года приняла постановление, согласно которому ставка за каждый квадратный метр, который превышает установленную государством льготу, составляет 0,5% минимальной заработной платы (МЗП) на 1 января базового (отчетного) года (в 2015 году – 1218 грн, в 2016 году – 1378 грн) для квартир и 1% МЗП для домов. 
 
Как видим, городские рады поняли, что налог на недвижимость – большой источник пополнения местных бюджетов, ведь согласно данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, несмотря на то, что многие местные советы достаточно лояльно отнеслись к владельцам недвижимости, фактические поступления от налога за первые 6 месяцев 2015 года вдвое превзошли ожидания, пополнив казну местных бюджетов на 455,5 млн грн, а в 2016 году один Львов планирует собрать более 27 млн грн этого налога. Поэтому, такие показатели только соблазняют правительство сделать налог обязательным для всех слоев населения. 
 
Константин Меркулов

 

Как правильно делать ремонт? Ведь по окончанию работ, каждый из нас желает получить качественный результат. В данном случае необходимо обратиться к помощи специалистов. Вам просто необходимо пройти по указанной ссылке и представленный спектр услуг поможет в осуществлении ремонтных работ квартир любой сложности.

 
Комментарии (1)
Коля Пухов
23 января 2016 г. 21:11
Та це щось нагадує міркування про намагання побудувати пристойну будівлю на фундаменті з багна.