Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХТеплоэнергетикаПарламент спишет долги населения за услуги ЖКХ
Новости ЖКХ
02 декабря 2021 г.
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.
19 ноября 2021 г.
11 ноября 2021 г.
10 ноября 2021 г.
08 ноября 2021 г.
04 ноября 2021 г.
29 октября 2021 г.

Парламент спишет долги населения за услуги ЖКХ

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О списании задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию для некоторых категорий граждан Украины»

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О списании задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию для некоторых категорий граждан Украины» (реестрац. №10239), инициатором которого является народный депутат фракции БЮТ Фельдман А.Б.

Законопроектом предлагается списать задолженность (в том числе установленную судебными решениями) по оплате газоснабжения и по оплате электроэнергии наиболее социально незащищенным категориям граждан, к которым отнесены пенсионеры, инвалиды, многодетные или неполные семьи.

Внесение такого законопроекта, как отмечается в пояснительной записке, вызвано наличием «безнадежной» (которая не погашается долгое время) задолженности населения за потребленные природный газ и электрическую энергию перед энергоснабжающими предприятиями. По данным Госкомстата общая сумма задолженности населения составляет 5,711 млрд грн, из которых 2,614 млрд грн составляет задолженность за газоснабжение и 3,097 млрд грн – по оплате электроэнергии.

Списание задолженности нетрудоспособных граждан, многодетных и неполных семей предлагается осуществить, учитывая то, что Законом Украины «О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию» от 12 мая 2011 года предприятиям топливно-энергетического комплекса было списано долгов перед госбюджетом на сумму свыше 24 млрд грн, что значительно превышает сумму задолженности населения предприятиям топливно-энергетического комплекса. С учетом количества нетрудоспособных лиц, сумма задолженности, подлежащая списанию, будет составлять около 2 млрд грн.

Предложенный шаг является исключительным и одноразовым и позволит предоставить наиболее социально незащищенным слоям населения уникальную возможность начать добросовестно рассчитываться за потребленные ресурсы после списания долгов.
Порядок списания задолженности будет установлен Кабинетом Министров Украины. 

 
Комментарии (0)