Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХАльтернативная энергетикаНардепам предложили разобраться с «зеленым» тарифом
Новости ЖКХ
18 ноября 2019 г.
30 октября 2019 г.
25 октября 2019 г.
18 октября 2019 г.
16 октября 2019 г.
14 октября 2019 г.
07 октября 2019 г.
01 октября 2019 г.
23 сентября 2019 г.

Нардепам предложили разобраться с «зеленым» тарифом

Парламентариям представили на рассмотрение законопроект, который должен усовершенствовать механизм стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников. Для этого предлагается внести изменения в некоторые Законы Украины.

Под куполом Верховной рады зарегистрирован законопроект №3447 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования механизма стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии (технический)».

Как отмечается в пояснительной записке, документ разработан с целью избежания вероятности неоднозначного толкования положений некоторых Законов Украины, которыми регламентируется сфера производства электрической энергии из альтернативных источников энергии. В частности, законопроектом предусматривается внесение изменений в Законы Украины «Об электроэнергетике» и «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» в части:

- уточнение формулировки требования относительно закупки Оптовым рынком электрической энергии Украины всей электрической энергии, произведенной из альтернативных источников энергии по «зеленому» тарифу (с учетом надбавки за использование оборудования украинского производства, а также в объеме за вычетом электроэнергии, потребленной на собственные нужды),

- уточнение перечней оборудования, украинское происхождение которых должно быть подтверждено для получения надбавки до «зеленого» тарифа (новые формулировки соответствуют кодам УКТВЭД),

- совершенствование механизма установления «зеленого» тарифа для частных домохозяйств (устраняется коллизия в терминологии: поскольку документально «ввод в эксплуатацию» генерирующих установок не подтверждается, то «зеленый» тариф будет привязан к дате регистрации энергопоставщиком заявления-уведомления об установлении генерирующих установок).

По мнению инициаторов, принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию национального законодательства, поскольку четкое определение его положений повышает эффективность выполнения его норм.

Напомним, депутатам представили на рассмотрение законопроект, который предлагает обеспечить более эффективное администрирование ренты за спецводопользование путем увеличения рентной платы более, чем на четверть.

Ольга Головка
 
Комментарии (0)