Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЖильеДепутаты закрыли «дачный» вопрос
Новости ЖКХ
24 января 2022 г.
28 декабря 2021 г.
23 декабря 2021 г.
17 декабря 2021 г.
16 декабря 2021 г.
10 декабря 2021 г.
02 декабря 2021 г.
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.

Депутаты закрыли «дачный» вопрос

В конце сентября вступил в силу Закон №1673-VII, который позволяет перевести садовые и дачные дома в жилые с правом регистрации в них своего места жительства. Однако, воспользоваться нововведением украинцы в ближайшее время не смогут.

Где живете - там жилье

Суть нововведения проста: Жилищный кодекс дополнен статьей 8.1, которая регулирует перевод садовых и дачных домов в дома жилые. Соответствующими полномочиями наделены местные власти. Заодно Закон №1673-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места жительства" упростил понятие о месте жительства. Теперь таковым считается любое жилье, в котором физическое лицо проживает постоянно или временно - в новой редакции изложен первый пункт статьи 29 Гражданского кодекса. Раньше формулировка была сложной и неоднозначной. Теперь Жилищным кодексом разрешено использовать жилые дома и жилые помещения, как для постоянного, так и для временного проживания граждан.

Похожие поправки внесены и в Закон «О свободе перемещения и свободном выборе места проживания в Украине»: упрощены определения места проживания и регистрации.

Придется подождать

К сожалению, воспользоваться правом на оформление «дачного» места жительства украинцы в ближайшее время не смогут. Для начала Кабмин должен утвердить порядок перевода садовых/дачных домов в жилые. Закон №1673-VII предписал правительству сделать это в двухмесячный срок, то есть до конца ноября 2014 г. На практике подобные предписания выполняются редко, судьбы оседлых дачников находятся исключительно в руках Кабмина.

Читайте также: КМУ изменил механизм ввода сооружений в эксплуатацию

В идеале нужно внести правки и в Закон «О местном самоуправлении в Украине», т. е. расширить права местных властей. Сейчас, садовые и дачные дома в нем даже не упомянуты, а разработчики Закона №1673-VII о наделении органов местного самоуправления «дачными» полномочиями не позаботились. Не лишним было бы и дополнение Жилищного кодекса определениями дачного и садового домов, теперь они имеют к жилью непосредственное отношение. В настоящее время определения домов обоих категорий содержится в Налоговом кодексе и ряде подзаконных актов: строительных нормах, Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, но с новыми законодательными реалиями они «не дружат».

Все это может осложнить практическое внедрение новаций Закона №1673-VII. К тому же, и сам Закон содержит четкое ограничение: в жилой дом можно перевести не любой дачный или садовый дом, а лишь соответствующий государственным строительным нормам. На практике процесс перевода вряд ли будет легким, даже если Кабмин оперативно утвердит все необходимые нормативы.

Без регистрации на дачу пенсию не принесут

«Дачная» проблема давно требует решения. Как известно, отмена прописки фактически была сведена к отмене обязательного получения в милиции разрешения на проживание. Все остальное осталось по-прежнему: полноценно взаимодействовать с «внешним миром» и сегодня возможно лишь после регистрации места жительства. Без регистрации невозможно получить пенсию, устроить ребенка в школу, записаться на прием к врачу, проголосовать.

Дачными и садовыми поселками опоясаны почти все города. За годы существования поселков некоторые владельцы участков обустроили в дачных домах место постоянного обитания, подвели к ним инженерные коммуникации, оборудовали всем необходимым и фактически в них проживают.

Кто был садоводом, плательщиком стал

После принятия Закона №1673-VII значительно расширился круг потенциальных плательщиков налога на недвижимость. Статьей 265 Налогового кодекса дачные и садовые дома от налога освобождены (правда, действуют строгие ограничения: плательщик может выбрать лишь один объект, освобожденный от налогообложения дачный или садовый дом). Теперь же все без исключения владельцы загородных строений, переведшие их в категорию жилых домов, автоматически получают статус плательщиков налога на недвижимость.

Хотя есть у «дачных» жилищных нововведений и обратная сторона - «приятная», особенно для граждан, которые помимо дач владеют только квартирами. Дело в том, что Налоговым кодексом самая большая льгота по налогу на недвижимость установлена для владельцев нескольких объектов разных категорий, то есть квартир и домов — в размере 370 кв. м общей площади, необлагаемых налогом. В то время, как для владельцев квартир льгота установлена в размере 120 кв. м, а для владельцев домов в размере 250 кв. м.

Таким образом, в результате принятия Закона №1673-VII в выигрыше по традиции остались не самые бедные украинцы: владельцы крупногабаритных квартир площадью свыше 120 кв. м или нескольких квартир с суммарной площадью выше установленной льготы. В 2014 году налог на недвижимость они уплатили — за 2013 год, в 2015 году им тоже придется заплатить, как минимум, за 9 месяцев 2014 года. А вот в 2016 году они могут быть освобождены от налогообложения недвижимости, если переоформят свои садовые и дачные дома в жилые.

Льгот может и не быть

Не исключено, что перевод дачных домов в жилые ради налоговой экономии может выйти «боком» для их владельцев.

В сентябре Кабмин подал в ВР проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы). Помимо прочего он радикально меняет правила уплаты налога на недвижимость. Статья 265 Налогового кодекса проектом переписывается полностью. Размер статьи сокращен, из нее вычеркнуты некоторые нормы. Изменился даже номер с 265 на 266. Но самое главное, правительство презентовало несколько революционных нововведений.

Читайте также: Украинские строительные нормы «подгоняют» под европейские

Во-первых, разработчики проекта предложили облагать налогом не только жилую недвижимость, как сейчас, но и недвижимость нежилую. Правда, перечень объектов и лиц, освобожденных от уплаты налога, проект не меняет. Сохранен и режим освобождения от налога дачных и садовых домов, в аналогии с которым предложено установить спецрежим для гаражей: не облагать налогом гаражи площадью до 30 кв. м, не более одного объекта на плательщика.

Во-вторых, проект правительственной налоговой реформы предлагает отменить фиксированные ставки налога на недвижимость: в размере 1% для большинства владельцев жилья и 2,7% для владельцев «излишне» просторных квартир и домов. Их должна заменить одна предельная ставка — 2% размера минимальной зарплаты за квадратный метр. То есть за жилье общей площадью 50 кв. м при установлении ставки по максимуму придется заплатить около 1500 грн. Точные ставки налога, согласно проекту, будут устанавливать местные власти. Проще говоря, налог предложили отправить в «свободное плавание». На практике это может привести к тому, что в одних населенных пунктах за «метры» будет взиматься символическая плата, а в других владельцам недвижимости платить придется по максимуму. Больше всего пострадают от этого владельцы обычных квартир и домов.

В-третьих, правительственный проект полностью отменяет льготы по налогу на недвижимость. Проще говоря, Кабмин предложил взыскивать налог со всех владельцев недвижимости с «первого метра» жилья. Это самая спорная норма проекта, так как под ее действие подпадают и пенсионеры, которые едва сводят концы с концами, и получатели субсидий, и бюджетники. Целесообразность такого подхода к налогообложению недвижимости сомнительна: зачем облагать квартиру налогом, если государство все равно вернет владельцу деньги в виде субсидий и социальных выплат.

Напомним, что эпопея с введением в Украине налога на недвижимость начиналась с размахом. В результате, парламент в авральном режиме внес правки в Налоговый кодекс, освобождающие от уплаты налога владельцев среднестатистической недвижимости, а затем перенес введение налога на год.

К счастью для всех владельцев недвижимости, история пока повторяется. Правительственный проект в Верховной Раде завис и не включен в повестку дня. Но кто может гарантировать, что аналогичный проект не будет внесен в парламент через полгода или год? Остается надеяться, что здравый смысл возобладает, и законотворцы не станут затыкать бюджетные дыры поборами с владельцев «хрущевок» и ветхих домов.

Валентин Хорошун, специально для ИА «Украина Коммунальная»

Реклама: Интернет магазин стильной женской одежды бонприкс представляет вашому вниманию огромный каталог товаров по доступным ценам. Заходите на сайт и выбирайте товары. В магазине всегда действует система скидок. Спешите!

 
Комментарии (0)