Рус Укр
ГлавнаяВыбор редакцииГазоснабжениеЕвропа требует пересмотреть соглашение «Нафтогаза» и «Газпрома»
Новости ЖКХ
07 июля 2022 г.
04 июля 2022 г.
30 июня 2022 г.
23 июня 2022 г.
17 июня 2022 г.
16 июня 2022 г.
15 июня 2022 г.
14 июня 2022 г.
09 июня 2022 г.

Европа требует пересмотреть соглашение «Нафтогаза» и «Газпрома»

В Энергетическом сообществе озабочены газовым соглашением между компаниями «Нафтогаз» и «Газпром». В частности, европейцы недовольны искажением конкуренции на рынке природного газа в Украине.

Секретариат Энергетического сообщества призывает Украину устранить серьезные нарушения законодательства ЕС о конкуренции в соглашении между «Нафтогазом» и «Газпромом» о поставках газа в Украину. Об этом сообщает Украинская энергетика.

Соглашение между двумя монополистами нарушает европейское законодательство о конкуренции в нескольких пунктах, говорится в письме, направленном Министру энергетики Украины Юрию Продану секретариатом Энергетического сообщества.

«Согласно предварительной оценке соглашения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» относительно купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, секретариат пришел к выводу, что ряд положений соглашения, например, условия о пункте назначения и «бери-или-плати», существенно ограничивают и искажают конкуренцию на рынке природного газа в Украине, а также влияют на торговлю природным газом в Энергетическом сообществе. Не вдаваясь в надлежащих мер по обеспечению соответствия сделки законодательству Энергетического сообщества о конкуренции, Украина не выполняет свои обязательства по статьям 6 и 18 Договора об учреждении Сообщества», - говорится в сообщении.
 
Секретариат просит Украину предоставить ответ о мерах для устранения указанных нарушений до 1 сентября 2014 года и может инициировать формальные процедуры в случае отсутствия действий.
 
Как ранее сообщала «Украина Коммунальная», у Украины есть сильный аргумент для снятия Стокгольмским арбитражем условия «бери или плати» в контракте на покупку природного газа у российского «Газпрома». Кроме того, эксперты настаивают на существенном снижении цены на газ.
 
Комментарии (0)