Рус Укр
ГлавнаяПубликацииАльтернативная энергетикаЭнергонезависимость: депутаты взялись за мусор
Новости ЖКХ
18 ноября 2019 г.
30 октября 2019 г.
25 октября 2019 г.
18 октября 2019 г.
16 октября 2019 г.
14 октября 2019 г.
07 октября 2019 г.
01 октября 2019 г.
23 сентября 2019 г.

Энергонезависимость: депутаты взялись за мусор

Вопрос уменьшения зависимости от импорта энергоносителей для Украины не просто актуален, но и крайне насущный. Поэтому, украинские политики не брезгуют возможностями – предлагают использовать в качестве альтернативного источника энергии мусор.

Трехсторонние переговоры по энергетическим вопросам между Украиной, Россией и ЕС, которые прошли в Вене в последний день июня, не дали положительных результатов. Как следствие – «Нафтогаз» с 1 июля прекратил закупку российского «голубого» топлива, а Москва в одностороннем порядке урезала вдвое (с 30% до 13,92%) и «газовую» скидку для Украины, мол, ее нужно корректировать в соответствии с ценами, которые действуют на сопредельных с Украиной территориях. Что дальше? - эксперты расходятся в прогнозах. Одни говорят – Украина сможет обойтись без российского газа, другие – что это невозможно. Впрочем, в том, что нужно уменьшать зависимость страны от импорта энергоносителей – сомнений не имеет никто.

Интересно, что развитые страны мира уже давно начали отходить от традиционных источников энергии – нефти, угля, газа – и искать альтернативы. К этому побуждает как ограниченность этих источников энергии, так и их негативное влияние на окружающую среду. Поэтому, в настоящее время во всех развитых государствах одним из основных источников поставки тепла, горячей воды и электроэнергии населению являются бытовые отходы. 
 
Интересный факт – их калорийность составляет 8-11МДж/кг, а теплотворность 1 тонны бытовых отходов эквивалентна 263 куб. м природного газа или 670 кг угля. Так, только в Европе за год из бытовых отходов в среднем производится 31 млрд кВт-ч электроэнергии и 67 млн Гкал тепловой энергии. Это позволяет заместить около 43 млн тонн добытых полезных ископаемых (топлива) альтернативным источником энергии – бытовыми отходами и обеспечить альтернативной энергией (теплом, электроэнергией) более 14 млн жителей.
 
Собственно, Украина, учитывая последнюю статистику, также имеет значительный потенциал в направлении замены традиционных источников энергии энергией от переработки бытовых отходов. В течение прошлого года в стране образовалось 343,5 млн тонн мусора. Однако, его не используют для производства энергии. Нет соответствующей базы – бытовые отходы в Украине не считаются на законодательном уровне альтернативным источником энергии, производство электроэнергии таким образом не поддерживается государством, а инвесторы соответственно не имеют гарантии возврата средств и поэтому не спешат идти в эту сферу.
 
 
Хотя вполне возможно, что вскоре ситуация изменится. По крайней мере, есть такая надежда, ведь на днях народные депутаты от «Блока Петра Порошенко» зарегистрировали в Верховной Раде проект Закона, направленный, по их словам, на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в энергетическую отрасль и стимулирование производства электроэнергии и тепла путем переработки бытовых отходов. В частности, речь идет о проекте №2260а «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно использования бытовых отходов как альтернативного источника энергии».
 
Согласно пояснительной записке, этим документом парламенту предлагается включить бытовые отходы в перечень альтернативных источников энергии и распространить действие «зеленого» тарифа на электроэнергию, которая производится путем их переработки. 
 
Так, «зеленый» тариф для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из бытовых отходов, в дополнении к ст. 17-1 Закона «Об электроэнергетике» предполагается устанавливать на уровне розничного тарифа для потребителей второго класса напряжения на январь 2009 года, умноженного на коэффициент «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной из бытовых отходов, который в свою очередь с 2016 года и до 2020 года предлагается на уровне 3,72. С 1 января 2020 к 2025 году коэффициент снизится до 3,02, а с 2025 до 2030-го составит 2,69.
 
«Без предоставления соответствующего коэффициента «зеленого» тарифа деятельность предприятий по производству энергии из бытовых отходов будет убыточной, что сделает невозможным привлечение инвестиций в эту сферу альтернативной энергетики», - убеждены разработчики проекта.
 
Зато, по их словам, внесение указанных изменений в Законы «Об альтернативных источниках энергии» и «Об электроэнергетике» обеспечит:
 
- энергетическую независимость страны, ведь откроется возможность заместить бытовыми отходами около 638 млн куб. м газа для производства тепла и 3,9 млн тонн угля для производства электроэнергии; 
- ежегодное сбережения-около 640 млн долл. на закупку энергоносителей; 
- снижение тарифов на тепло и жилищно-коммунальные услуги для населения; 
- привлечения значительного объема иностранных инвестиций в Украину; 
- прекращение загрязнения воздуха, воды и земли полигонами бытовых отходов; 
- снижение уровня выбросов парниковых газов на 5 млн тонн СО2-экв. на год; 
- внедрение современных энергосберегающих технологий и современной модели обращения и утилизации бытовых отходов; 
- улучшение состояния здоровья населения; 
- создание более 2000 новых рабочих мест на действующих предприятиях по производству энергии из бытовых отходов.
 
 
Примечательно, в случае принятия документа, его положения заработают с началом нового года, а Кабмин до 1 апреля 2016 года будет обязан обеспечить принятие нормативно-правовых актов, вытекающих из настоящего Закона, и их согласование с другими нормативно-правовыми актами.
 
Заметим, на протяжении последнего времени это второй законопроект, который ориентирован не только на уменьшение зависимости от импорта энергоносителей, но и развитие альтернативной энергетики и улучшения экологической ситуации в стране. 
 
Напомним, в июне Верховной Радой был одобрен и направлен на подпись Президенту Петру Порошенко проект Закона №2010-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии». Этим документом вносятся изменения в Законы Украины «Об альтернативных видах топлива», «Об электроэнергетике» и «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины». В частности, приближаются уровне «зеленого» тарифа на электроэнергию, производимую с использованием альтернативных источников энергии до среднемировых уровней; отменяются льготы по присоединению объектов электроэнергетики, осуществляющих производство электрической энергии из альтернативных источников, и требования относительно местной составляющей как таковой, что противоречит требованиям международных договоров, ратифицированных Украиной; устанавливаются размеры вознаграждения в виде надбавки к «зеленому тарифу» за использование составляющих украинского производства при проектировании и строительстве объектов энергетики на альтернативных источниках энергии; решаются проблемы чрезмерного стимулирования развития производства электрической энергии из энергии солнечного излучения и недостаточного стимулирования биоэнергетики и геотермальной энергетики; стимулируются частные домохозяйства к внедрению энергоэффективных технологий производства электрической энергии не только из энергии солнечного излучения, но и из энергии ветра.
 
Анастасия Люк
 
Комментарии (0)