Рус Укр
ГлавнаяКоммунальные басниГородские проектыКак чиновники отказались от централизованного отопления
Новости ЖКХ
03 августа 2020 г.
30 июля 2020 г.
29 июля 2020 г.
27 июля 2020 г.
21 июля 2020 г.
20 июля 2020 г.
15 июля 2020 г.
02 июля 2020 г.
01 июля 2020 г.
24 июня 2020 г.

Как чиновники отказались от централизованного отопления

Коммунальные байки - все выдуманные истории из жизни жилищно-коммунального хозяйства. Но, как известно, в каждой выдумке - лишь доля выдумки. Предлагаем байку о том, как чиновники на индивидуальное отопление переходили.

С приближением нового отопительного сезона вырос интерес граждан к идеи отключения от услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения и перехода на индивидуальное, автономное. Все из-за введения Кабмином повышения тарифов на газ и услуги централизованного обеспечения теплом. Поняв, что в обществе царит колоссальный социальный запрос на легализацию автономного отопления, пиарщики народных избранников наперебой начали рекомендовать своим подопечным проталкивать в массы идею отсоединения от централизованной сети отопления. Наибольшего успеха достиг в этом народный депутат от Блока имени Президента Лубинчик, который даже зарегистрировал законопроект, которым предоставляется каждому потребителю право отсоединиться от централизованного отопления и перейти на автономное. В угаре предвыборной кампании в местные органы власти народные избранники поддержали этот законопроект единогласно, ведь за полтора года после того, как на Майдане заставили бежать Хануковича, новая власть не сделала ничего для реформирования страны, поэтому нардепам позарез нужна была хоть какая-то сладкая конфета для рядового избирателя, которая хоть и победил на Майдане, однако продолжал считать, что государство ему что-то должно в этой жизни. 

Президент, которому также за год пребывания на посту не было чего особо сказать народу, поскольку мармеладная фабрика так и осталась в его собственности, также решил «осчастливить» народ возможностью свободно отсоединяться от централизованного отопления, потому как некогда быстро подписал законопроект Лубинчика. И началось... Километровые очереди в абонентские пункты теплосетей, люди словно с ума сошли, ища панацею решения своих проблем в отключении от централизованного отопления...
 
Не стали исключением и народные депутаты, правительственные чиновники и известные политики, которые в связи с отсутствием бюджетных средств на содержание служебного жилья продолжают проживать в хорошо знакомой нам «хрущевке» на Дарнице. Из девяноста квартир этой «хрущевки» до октября месяца с централизованными отоплением остались всего пять квартир.
 
Так, Леопольд І Кралчук и Леопольд II Чучма сразу отказались скидываться на установку автономного отопления из-за своей мизерной пенсии. 
 
- Вот когда Арсенюк сделает нам пенсию, как в Европе – тогда скинемся, сейчас даже на лекарства не хватает тех подачек от государства. - в унисон ответили заслуженные политические пенсионеры на предложение министра ЖКХ Дубка отрезаться от теплосети и установить автономку. 
 
Еще одной «отказницей» от идеи тотальной автономизации отопления стала специалист по компьютерным технологиям и защите компьютерных программ Мерила Янико, которая заявила, что развитые страны Европы предпочли централизованным котельным. 
 
- К Вашему сведению, господин Дубко, на сегодня доля централизованного отопления в Дании, например, составляет 60%, в крупных городах — 90%, в Вильнюсе 80% жилого сектора отапливается централизованной котельной, которая работает на отходах древесины. Включайте свой процессор, или что там у Вас вместо мозга и работайте лучше над программами энергосбережения. Автономка - не выход! - Мерила как всегда была категорична...
 
- Я вообще не буду пользоваться отоплением этой зимой, - категорически заявил министру Дубку бывший главный спасатель страны Шкирян Зоряк, который открыл двери в позе «лягушки». - После моей последней поездки в Непал я познал восьмой уровень практики йоги «Суръянамаскар» или Приветствие Солнцу – оно помогает существенно пополнить запас энергии, поддерживать хорошее здоровье и всегда находиться в тонусе и тепле. Поэтому, мне ни централизованное, ни автономное отопление не нужны больше, вот так. А теперь прошу прощения, у меня сеанс связи с Шивой, поэтому имею честь - и закрыл дверь...
 
Пятым, кто отказался от такой желанной «автономки», стал Алексей Бахотюк, который всегда говорил то, что думал прямо в глаза, и за это его все в правительственной «хрущевке» считали если не сумасшедшим, то очень странным, и за глаза звали его «Леха-эксперт». 
 
- Поймите наконец, что многоквартирный дом со всеми его инженерными системами - это целостная система, - почти кричал на министра ЖКХ Дубка Бахотюк, - и выдергивание из нее сначала одного, потом второго, потом третьего и в дальнейшем всех элементов, приведет к увеличению нагрузки на всех других владельцев, кто остается подключенным к этим инженерным системам и разрушению инженерной системы дома вообще. У меня есть острое ощущение, что лечение головной боли гильотиной является любимым делом наших чиновников и народных избранников. Почему тогда уже не довести это до полного маразма и разрешить отключаться от канализации и все дерьмо выливать на газон перед подъездом?
 
- То дерьмо, а то тепло. Это две большие разницы, понимаешь, Леха? – по-философски ответил министр Дубко.
 
- Цыплят по осени считают – есть такая народная поговорка. Посмотрим, кто зимой будет с теплом, а кто в дерьме - апокалиптически предрек Алексей Бахотюк. 
 
...Зима 2015 года выдалась суровой, уже в ноябре столбик термометра стабильно показывал 8 градусов. Можно только представить, что это означало для местного теплоснабжающего предприятия. Теплотрассу диаметром 500, которая подходила к правительственной «хрущевке», необходимо было поддерживать в надлежащем техническом состоянии, чтобы поставлять теплоноситель для этих «незаиндивидуализированных» пяти квартир, которые разбросаны по всему дому.
 
Сама же правительственная «хрущевка» превратилась в этакого «ежика» – из всех панелей торчали дымоходы, которые дымили круглосуточно, ведь чиновники и политики привыкли жить в комфортных условиях. 
 
- Не хватало на старости лет нам с тобой, Леопольд Давилович, кроме простатита и панкреатита, еще и бронхиальную астму получить. Это не дом стал, а сталелитейный завод – чадит целыми днями, ей Богу, в Мариуполе и то чище воздух - жаловался своему коллеге по пенсионному политическому цеху Леопольд ІІ Кралчук. 
 
- Твоя правда, Макухович, а еще возле подъезда теперь всегда стоит такой запах газа, хоть противогаз бери покупай у Министра обороны Пятака, что живет во втором подъезде! Не хватало так всем домом взлететь в воздух в один момент. Хотя, более чем уверен, что новость о том, что правительственная «хрущевка» взлетела в воздух и разорвалась в щепки, наберет тридцать миллионов лайков в Фейсбуке меньше, чем за две минуты - с грустью в голосе подхватил возмущение соседа Леопольд II Чучма. 
 
Между тем, в квартире премьера Арсенюка не установили газовый котел, а электрическое автономное отопление, из-за чего постоянно начали происходить электрические замыкания. В Новогоднюю ночь возникло очередное чрезвычайное происшествие. В момент, когда в парадном собрались все жильцы дома, чтобы успеть до боя курантов загадать желание и крикнуть «раз-два-три, елочка, гори», во всем доме погас свет – из-за нагрузки сгорел трансформатор на подстанции. Так и праздновали в темноте чиновники приход Нового 2016 года...
 
Приход весны ознаменовался для жителей правительственной «хрущевки» новыми проблемами. За то, что не все квартиры успели оборудоваться автономным отоплением, а некоторые отказались вообще отсоединяться от централизованного отопления, за зиму произошла разбалансировка гидравлического режима работы внутридомовой системы отопления, конденсат, осевший на стенах, привел к тому, что на фасаде дома возникли микротрещины...
 
...Праздновать 1 мая жители правительственной «хрущевки» решили в непривычном для себя стиле – вместо привычных шашлыков и выезда за город решили устроить дискотеку прямо в парадном дома. Ди-джеем праздника вызвался быть Антон Ментященко, который признался, что в школе регулярно крутил «дискари» и приглашал девушек на «медляки». В самый разгар праздничной данс-транс-правительственной вечеринки, когда децибелы громкости приблизилась к своему максимуму, именно в то время, когда Ментященко запустил на пульте трек «Pray for Ukraine» в исполнении народной избранницы Огни Златович, произошло то, чего не ожидал никто. В унисон с аккордами патриотической композиции с громким грохотом рухнула внешняя стена правительственного здания. Слава Богу, что все жильцы были в это время на танц-поле и с ними ничего не произошло – стена упала на пустырь за домом. Конечно, все в панике сразу бросились спасать все свое имущество, забирать документы, искать родственников, поднялась Большая Суета. Только один Шкирян Зоряк сидел у себя на балконе в позе «Лотоса» и наблюдал за всем со спокойствием, присущим лишь Будде. Он познал Нирвану и отапливал себя собственной внутренней энергией, которая смешивалась с энергией Солнца...
 
Уважаемые читатели «Украины Коммунальной».
 
Обращаем ваше внимание, что этот текст является плодом фантазии автора. Любое сходство и совпадение с конкретными реальными личностями в любой стране носит абсолютно случайный характер и не может служить поводом для судебного иска.
 
Коммунальный Баснописец

Напольное покрытие разнообразно в своем ассортименте. Выбор человека зависит только от его пожеланий и требований. Вот, например, Вашему вниманию представлены напольные покрытия, где используется линолеум. Более детально ознакомиться с разнообразием ассортимента можно на сайте basests.com.

 
Комментарии (0)