Рус Укр
ГлавнаяКоммунальные басниГородские проекты Как чиновники субсидии на «коммуналку» оформляли
Новости ЖКХ
28 декабря 2021 г.
23 декабря 2021 г.
17 декабря 2021 г.
16 декабря 2021 г.
10 декабря 2021 г.
02 декабря 2021 г.
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.
19 ноября 2021 г.

Как чиновники субсидии на «коммуналку» оформляли

Коммунальные байки - все выдуманные истории из жизни. Однако, как известно, в каждой выдумке - только доля выдумки. Сегодня предлагаем байку о том, как чиновники встретили повышения тарифов.

«Субсидия» - это слово сегодня, как никогда, популярно. Его довольно часто повторяют представители власти, когда пытаются утешить людей, напуганных почти трехкратным ростом тарифов на коммунальные услуги, и «семимильными» шагами коммунальной реформы, старт которой никак не состоится, ведь то на это нет денег, то желания, то и первого, и второго. Мол, ребята, не волнуйтесь и не паникуйте! Платить вам, если вы небогаты, придется не так уж и много. Ведь есть СУБСИДИЯ - государство предоставит вам денежную помощь на оплату жилья и коммунальных услуг. И есть ли основания в украинцев паниковать по вопросу тарифов на «коммуналку» - покажет предстоящий месяц май, когда люди получат платежки, оценят новые тарифы и начнут получать обещанные государством субсидии, а на свободные деньги (если такие, конечно, будут) летом утеплят стены, поменяют котлы, чтобы подготовиться к предстоящей зиме. Вполне возможно, что потенциальными получателями субсидий станут и сами чиновники, если, конечно, не будут воровать бюджетных средств и не будут брать взяток...

Май 2015 года, буфет Верховной Рады 
 
Рассчитываясь на кассе буфета за традиционные в четверг рыбную котлету, порцию пшенной каши, салат из огурца и компот, Спикер незаметно для себя громко присвистнул:
 
- Ничего себе, цены у Вас, Мария Ивановна! Еще неделю назад такое же рыбное меню стоило 40 гривен, а теперь - 68,80! С чего Вы их делать начали, котлеты рыбные из мяса морского кита? 
 
- А Вы это спросите у председателя Национального Банка Понтаревой, уважаемый Спикер! - не смутившись, ответила Мария Ивановна, которая уже 20 лет работает в буфете Рады и видит не первого спикера и тысячи народных депутатов с претензиями! - Неделю назад курс доллара какой был? 35 гривен за один зеленый. А сейчас - все 40, да еще и Арсенюк ввел дополнительную пошлину на импорт - так рыба мороженая все по 70 гривен за кило. Посчитайте сами...
 
- Да это все понятно, Марья Ивановна, извините не к Вам претензия...Просто хочется кричать от всего этого - никакой зарплаты не хватит, чтобы нормально жить и питаться...Еще и коммуналка подорожала втрое - и субсидию не получишь...
 
Спикер рассчитался за обед, взял поднос с блюдами, сел на свое привычное место у окна и начал заедать отчаяние рыбной котлетой.
 
- Господин Спикер, а что Вы там у кассы о субсидии говорили?, - неожиданно для Спикера, который полностью погрузился в свои мысли, спросил народный депутат Антон Ментященко, присаживаясь за соседний столик.
 
- А, Антон, привет! Приседай, пожалуйста! Приятного апетита тебе! И, что правительство разработало такой порядок их назначения, что нормальный человек ту субсидию получить не может - не подпадает под условия! Вот смотри, вчера собрал все документы, пошел оформлять - потому что мне за апрель по новым тарифам только за газ счет пришел на 3800 гривен, а еще вода, свет, другие услуги...С моей зарплатой в 7 тысяч, две трети должен отдать за коммуналку... а на жизнь вообще не остается с такими ценами и курсом доллара от Понтаревой. И что ты думаешь? Мне отказали! И знаешь по какой причине? Никогда не догадаешься! Мне сказали: «увы, господин Спикер, вынуждены Вам отказать в субсидии, потому что Вы много по телефону наговорили!». В правительственном порядке есть такая норма, что субсидия не назначается, если ты оплатил за услуги мобильной связи в течение года более 10 тысяч гривен, а я с моей работой наговорил на 25 тысяч! Вот и все - мне теперь субсидия не предоставляется! Что за порядки такие не справедливые, как жить дальше? А ты чего субсидией интересуешься, тоже что-то не в порядке?
 
- Да. Понимаете, у меня на маму записан старенький «Ланос», 2006 года выпуска. Я на нем ездил, когда еще работал на Слобожанщине. Забыл, что не снял его с регистрации. Еще на мне, как выяснилось, до сих пор зарегистрирован мопед, который мне подарили на 18-летие дедушка с бабушкой. И хотя у меня есть служебный транспорт теперь, по правительственному порядку, который смотрю, и Вас не устраивает, мне тоже не назначат субсидию, потому что у нас на семью в целом два транспортных средства зарегистрированы. Управлению труда и социальной защиты безразлично, что мы ими не пользуемся. Зарегистрирован - значит не положено! 
 
- Простите, что прерываю Вас, господа, - отозвался казак Ваврилюк, что сидел за столиком неподалеку. - Хочу Вам сказать, что у меня получилось оформить ту субсидию еще после того, как в прошлом году, когда еще Арсенюк был камикадзе, подняли тарифы на газ и на тепло. И все было хорошо, субсидия была назначена. У меня нет машин, квартир, особняков там всяких. Но тут же сразу после новогодних праздников посетила меня такая красивая женщина, представилась государственным социальным инспектором, сказала, что хочет проверить условия проживания и имущественное состояние. Ну я и пустил ее, разве женщине откажешь, еще и чаю предложил! Только зря, потому что она увидела на моем балконе десяток цыплят (взял их с собой из деревни, без них в столице как-то жизнь не жизнь, я же к ним привык). Написала акт, что я фермер, цыплят выращиваю на продажу...ну и потом оштрафовали меня вот на той неделе и субсидию сняли... Ну и пусть, цыплят я все равно никому не отдам, как-то будем выживать, дрова заготавливать! 
 
- И что это у нас получается, ребята? - подытожил Спикер. - Что ни одному из нас троих субсидии не начислят, потому что правительственный порядок выписан таким образом, что лучше отказать в предоставлении субсидии, чем ее дать. Но, ведь, то же правительство заверило, что на субсидии предусмотрело 12 миллиардов гривен - кто их освоит и получит субсидию? Ребята, а давайте коллективный запрос направим Министру финансов Энн Грошесько, может она нам даст ответ, кому начислена субсидия вообще?
 
Месяцем спустя...
 
Спикер и народные депутаты получили ответ на коллективный запрос относительно лиц, которые получили субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг:
 
«Уважаемый Спикер, уважаемые народные депутаты! Согласно решению Конституционного Суда информацией о личной и семейной жизни личности, то есть конфиденциальной информацией являются любые сведения и/или данные об отношениях неимущественного и имущественного характера, обстоятельства, события, отношения и т.д., связанные с лицом и членами его семьи. Поэтому, вынуждена отказать Вам в ответе на запрос. С уважением, Министр финансов Энн Грошесько». 
 
Уважаемые читатели "Украины Коммунальной".

Обращаем ваше внимание, что этот текст является плодом фантазии автора. Любое сходство и совпадение с конкретными реальными личностями в любой стране носит абсолютно случайный характер и не может служить поводом для судебного иска.
 
Коммунальный Баснописец
 
Комментарии (0)