Рус Укр
ГлавнаяКоммунальные басниГородские проектыКак чиновники голоса избирателей покупали
Новости ЖКХ
16 января 2020 г.
13 января 2020 г.
03 января 2020 г.
19 декабря 2019 г.
16 декабря 2019 г.
12 декабря 2019 г.
05 декабря 2019 г.
26 ноября 2019 г.
21 ноября 2019 г.

Как чиновники голоса избирателей покупали

Коммунальные байки - все выдуманные истории из жизни жилищно-коммунальной отрасли. И, как известно, в каждой выдумке - лишь доля выдумки. Предлагаем байку о том, как в одном городке голоса избирателей покупали.

Так уж сложилось в нашем государстве, что последних два месяца перед выборами – то волшебная пора, похожая на предновогодние минуты. Это время, когда кандидаты в депутаты и мэры делают вид, что прислушиваются к мнению и выполняют пожелания избирателей, а избиратели чувствуют себя эти два месяца главными персонажами на празднике жизни и настоящим источником власти, как и подобает быть народу согласно Основного закона. 

Вот и вчера, лежа на диване после довольно бурной рабочей недели и занимаясь тем, что в Европе называют «заппінг», а по-простому – щелкая пультом от телевизора, случайно наткнулся на наши местные енські новости, которые ежедневно выходят в девять вечера. Наша местная телеведущая Галина Тягнирядно, которая из всех сил пытается в каждом выпуске скопировать Аллу Мазур, с большим воодушевлением рассказывала, что енські коммунальщики отныне используют каждый погожий день: активно асфальтируют дворы в городе, а недавно взялись менять на улице Гагарина бордюры, латают асфальт. Далее в сюжете появился стенд-ап и с экрана телевизора секретарь городского головы Вольдемара Бабая, по совместительству – бывшая моя одноклассница Катька Рыженко, которая у меня всегда списывала диктанты и переводы, с восторгом и большими глазами рассказывала о том, что в этом году коммунальщики планируют успеть сделать гораздо больше, чем за прошлые три года, ведь в 2015 году казначейство впервые не задерживает выплат. 
 
«Конечно, это просто казначейство не задерживает выплат, ага, и выборы городского председателя, которые уже почти на носу, тут ни при чем - сам себе прокомментировал я предвыборный спич представителя мэра нашего славного города Енська. Но все равно врут, потому что выборы на то и придуманы, чтобы врать» - с такими мыслями я провалился в царство Морфея...
 
Но моим планам поспать в субботу чуть дольше, чем всегда, не суждено сбыться. В 7-30 утра меня поднял с кровати, кто бы Вы думали? Нет, не сосед с перфоратором, как это всегда бывает по субботам, а бешеный грохот техники, который ворвался в мой сон рыком льва через открытую форточку. Подойдя к окну, я не поверил своим глазам: в наш двор нагнали столько экскаваторов, грузовиков, катков с местного энского ШЕДу, что хватило бы на целую трассу. «Аллилуйя, - обрадовался я. - неужели мэрия таки прочитала все те многочисленные обращения по поводу отсутствия асфальтированной дороги у нас во дворе, которые в течение последних трех лет написали почти все жители нашего дома?».
 
За несколько часов работники коммунальной службы неожиданно «облагородили» в нашем дворе тротуары, проезжую часть дороги и входы к подъездам, что правда там, где возможно было схитрить – наложили визуально некрасивые «заплатки», но к чести ШЕДівців, где уж совсем было все разбито – положили ровный асфальт и аккуратно проехались катком. Более того, после обеда (в субботу, Карл!!!) пришли Жэковцы и за считанные часы покрасили двери подъездов, газовые трубы и детская площадка. 
 
Но наш женский ЖЭК не был бы нашим енським Жэком, как бы не напортил, ибо о качели во дворе у дома - забыли. Точнее не забыли, а покрасили. Однако, красили только остатки качелей, потому что их там уже нет. Не понятно для чего это сделали: для отчета, для галочки. Ведь красить имели после ремонта. Еще в прошлом году главный инженер местного Жэка обещал частичную замену, но обещания остались одними. Более того про вторую часть качели он знает, заверил, что она у них, и весной ее приварять на место. Вот...
 
Второй существенный недостаток сделанных теперь уже ШЕДівцями наскоро работ по благоустройству нашего двора был обнаружен через два дня, когда у нас засорился и забился канализационный колодец, в котором попадают фекальные воды со всего нашего дома. Работники аварийной бригады энского Водоканала, которые приехали за пятнадцать минут после того как их вызвали (15 минут, Карл!!!), чего раньше с ними не случалось, потому что ждать их приходилось часами, не смогли открыть крышку канализационного колодца из-за того, что все канализационные люки были покрыты толстым слоем свежего асфальтового покрытия! Наши местные ШЕДівці так пытались выполнить свои просроченные работы по асфальтированию, что закатали в асфальт не только люки канализационных колодцев, а еще и люк контрольной камеры «Укртелекома» и люк тепловой камеры «Теплокоммунэнерго». В результате местами, чтобы достать люк, вероятно, придется срывать новое асфальтовое покрытие.
 
Всю следующую неделю в городе происходило нечто невероятное - дороги делают круглосуточно, без выходных и, уверен, без каких-либо тендеров на выполнение этих работ... 
 
Почему 4 года подряд по жалобам жителей Енська наш мэр Вольдемар Бабай и местные депутаты эти проклятые тендеры не могли провести до октября-ноября, и асфальт бросали уже под дождем в замерзшие лужи, а в этом году случилось чудо и, оказывается, дороги можно латать летом...
 
«Стоп, - думаю я себе. - что за этим стоит, какова цель всего этого? Ну конечно, тут все ясно как светлый день – им нужен твой голос. Итак, все же от моего голоса что-то зависит, но они просто его хотят купить, так дешево, всего лишь починив асфальт возле моего дома. Нет, им этого не подарю!». 
 
Когда приходишь к выводу, что такими вот взмахами волшебной палочки, которая есть у мэра где-то в сейфе, и он ее достает лишь раз в четыре года, просто пытаются купить твой голос на выборах – в глубине души тебя начинает грызть червь тоски и уныния. Ведь купить тебя пытаются чаще всего за бюджетные деньги, то есть за наши деньги. За эти наши деньги в стахановские сроки наспех делается то, что должно выполняться ежедневно и добросовестно. И нам же это преподносится как благодеяние. А в роли «благодетелей» обычно выступают те, кто учитывая занимаемые посты должен был озаботиться надлежащим исполнением своих обязанностей государственными институтами и коммунальными службами. Но, конечно, не делал этого ранее и не планирует делать в дальнейшем. Для них проще и дешевле раз в несколько лет обменять лояльность обывателя на продукты и лекарства, канцтовары и стройматериалы, удобрения и семена, спортивный инвентарь и кухонная утварь, велосипеды и инвалидные коляски. Но и обыватель не против продать свой голос, и продает его, оправдывая это своим разочарованием, годами бесперспективного выживания, отсутствием человеческого к ним отношения со стороны чиновников всех рангов, недоступностью образования и медобслуживания, жалкими и недостойными условиями жизни, страхом потерять работу, потому что эта потеря лишит их последнего куска хлеба. Но именно потому, что мы позволяем им покупать наши голоса, они позволяют себе делить и грабить страну уже будучи во власти, ведь такими зависимыми от власти людьми управлять легче, чем состоятельными и независимыми. 
 
Доколе это будет продолжаться? До тех пор, пока население Украины не станет народом, нацией, а тогда и на коллективный разум можно будет рассчитывать, тогда же и настоящий лидер появится. Если мы и дальше не будем думать, хотя доизбирались до того, что уже только думанням беды не избежать, и очень скоро полностью разграблена страна может в последний раз потерять независимость, — надеяться на улучшение жизни даже послезавтра не приходится. 
 
Не знаю, кто придет к финишу кампании первым, и с каким результатом, останется Вольдемар Бабай мэром, или нет. Но то, что обман и равнодушие уже победили на этих выборах, очевидно.
 
Уважаемые читатели «Украины Коммунальной».

Обращаем ваше внимание, что этот текст является плодом фантазии автора. Любое сходство с конкретными реальными личностями в любой стране носит абсолютно случайный характер и не может служить поводом для судебного иска.
 
Коммунальный Баснописец

Детская комната – это не только уют и комфорт, это также функциональность мебели. Вашему вниманию представлена кровать чердак с рабочей зоной. Более детально ознакомиться с разнообразием данной продукции можно на сайте xxi-v.ru. Заходите и делайте свой выбор.

 
Комментарии (0)