Рус Укр
ГлавнаяКоммунальные басниГородские проектыКак чиновникам требовать справки запретили
Новости ЖКХ
03 августа 2020 г.
30 июля 2020 г.
29 июля 2020 г.
27 июля 2020 г.
21 июля 2020 г.
20 июля 2020 г.
15 июля 2020 г.
02 июля 2020 г.
01 июля 2020 г.
24 июня 2020 г.

Как чиновникам требовать справки запретили

Коммунальные байки - все вымышленные истории из жизни жилищно-коммунального хозяйства. Но, как известно, в каждой выдумке - лишь часть выдумки. Предлагаем байку о том, как в одной стране запретили чиновникам требовать от заявителя справки и выписки.

 Если поставить стол, посадить за него «опытного чиновника», то через некоторое время он сам придумает себе должность, полномочия и будет всех уверять, что без него все рухнет.

Народная легенда

... Был теплый сентябрьский вечер, чуть ощутимый ветерок легко срывал уже пожелтевшие листья каштанов, которые, падая на проспект, создавали иллюзию зимней снежной поземки. Под светом фонарей, которые теперь включались в шесть вечера, эта иллюзия напоминала некий оранжевый вальс природы с осенью. Среди этого осеннего вальса в толпе неторопливо шагал Он - человек среднего возраста, роста и телосложения, который извне ничем не отличался от других людей, которые шли с ним. Но это на первый взгляд. На самом деле, Он, такой неприметный в толпе, в сером кашемировом пальтишке и с кожаной папкой в руках, был никем иным, как обладатель человеческих душ и вершителем судеб. Он - ведущий специалист профильного управления исполнительного комитета городского совета, без визы и согласования которого не выдается никакой справки. О значении справки в жизни каждого прохожего, который в тот вечер шел по проспекту рядом с НИМ не приходится и говорить, ведь в нашем государстве твоя жизнь зависит не от тебя - твоих умственных способностей, состояния здоровья и вовсе не действительного положения вещей, а от маленького клочка бумаги, название которому «СПРАВКА», и от подписи и согласования этого клочка бумаги НИМИ, людьми среднего роста в серых пальтишках, которые гордо именуются ЧИНОВНИКАМИ, количество которых ежегодно увеличивается в десятки раз. С точки зрения развития технологий этот факт до сих пор остается такой же загадкой, как и происхождение каменных фигур Стоун-Хендж. Компьютеры, электронные документы, копировальная техника - все это, казалось, должно влиять на сокращение количества чиновников. Но происходит обратное, причем ни один год не показал снижение количества чиновничьей братии. Вся эта веселая кампания чиновников придумывает разные правила, справки, постановления, предписания, которые в основном не имеют никакого смысла, но позволяют демонстрировать безграничную власть над простыми людьми, гуляющими вечерним осенним проспектом.
 
Дойдя до дома, он принял горячий душ, чем смыв с себя все негативные эмоции, которые накопил за день, ведь люди постоянно что-то от него хотят и требуют. После вкусного ужина, он, наслаждаясь горячим чаем, по старой привычке, включил вечерний выпуск новостей ТСН в 19:30, который начался с того, что с 1 октября, то есть уже завтра, чиновники не имеют права требовать от заявителя справок и выписок, всю информацию представители исполнительной власти должны получать сами непосредственно из государственного реестра. От этой новости он чуть не откусил вместо печенья кусочек фарфоровой чашки. «Как так, не имеют права требовать справки? И вся наша система государственного управления держится на справках. А что с нами будет, нас выбросят на улицу, как ненужных котят?» - Внутри у НЕГО начинала кипеть настоящая классовая ненависть. Чем больше Алла Мазур рассказывала о том, что теперь гражданам не придется давать мзду как за решение вопроса без справки, так и за справку там, где ее должны выдать, тем быстрее кровь приплывала к его голове, повышалось давление и давило у виска. «Бред какой-то, что-то здесь не то!» - Таким был однозначный вывод, который он сделал из сюжета, ведь кто как он точно знает, что выдача различного рода справок всегда активно поддерживалась на общегосударственном уровне. Любой профильный закон, указ или постановление, благодаря которым рядовой гражданин может претендовать хоть на какие-то уступки со стороны государства, включает в себя перечень документов, которые при этом необходимо предъявить. Особенно упорно государство поддерживает «справочность» при получении каких-либо льгот. Расчет прост - далеко не во всех наших сограждан хватит сил, чтобы подготовить все бумаги, а значит количество претендентов на бюджетные деньги автоматически уменьшается. Причем так повелось, что чиновники отказываются верить даже документам, которые по закону являются основными. Лично он никогда не согласовывал даже солдатам, которые вернулись с той войны, предоставления льгот без справки из ЖЭКа или местного совета о том, что гражданин действительно прописан по такому-то адресу, хотя штамп о прописке (регистрации) стоит в основном документе - паспорте.
 
Он закурил, немного успокоился и начал рассуждать, разговаривая вслух с самим собой.
 
- Нас решили принести в жертву, - решил он. - Когда никто ничего реформировать и менять не хочет, а перед так называемыми «кураторами» реформ, которые представляют финансовые учреждения, любезно дают нам деньги на газ под минимальные проценты, нужно показать, что что-то меняется - находят ритуальную жертву. Первой такой «жертвой» стала патрульно-постовая служба, которую заменили на глянцевую полицию. Теперь вот мы, профессиональные чиновники, которых власть сама и создала, придумывая все новые и новые виды справок. Ну, хорошо, даже если так действительно произойдет, что нам запретят требовать и выписывать справки, но в законы и постановления, которые требовали от людей предоставить ту или иную справку, изменения не внесли. Все равно, как и раньше, будут требовать от людей справки. Нас отправят на биржу труда, прозвитуються перед западными мультимиллионерами, получат деньги на газ, проживут зиму, а справки, как требовали из народа, так и будут требовать - и ничего не изменится. Что делать? Да, я должен что-то сделать, как-то остановить этот цирк ...
 
В его голове родился план действий ...
 
... Внешне ничто не указывало на важное значение этого комплекса зданий. Не было необходимости привлекать чье-то внимание на то, что здесь расположен Серверный Центр, каждый чиновник и без того знал об этом. Отсюда выходили приказы, отсюда осуществлялся контроль, здесь сосредоточилось все управление. Он начал осознавать роль огромного комплекса, возможно, благодаря своему чиновничьему опыту. И все же, несмотря на здания из своего убежища, подготовленное заранее, он ничего не чувствовал. Ни притока эмоций, ни ликования от того, что смог забраться так далеко. Ему предстояло еще открывать двери и преодолевать коридоры. Он пока оставался снаружи.
 
Верхний этаж серверного Центра поглощал столько энергии, сколько потребляло население этой несчастной страны. И при всем том здесь было почти тихо. Заметный снаружи свет шёл не от традиционных ламп, подвешенных под потолком или стоячих на столах, а от множества устройств, которые показывали, насколько правильно работает тот или иной компонент. Несколько ламп горело красным светом, некоторые - желтым. К несчастью для человечества, большинство огней были зелеными или белыми. Он протянул руку к панели которая прикрывает главный пульт управления, сорвал крышку и отбросил в сторону. Его взору открылись невероятная паутина разноцветных проводов, отдельные микросхемы и цели процессорные блоки. Он поднял обе руки и погрузил их в это электронное чудо. Уже через несколько секунд он нашел необходимый узел, стер простейшие базовые команды и ввел новые инструкции:
 
1. «ОТКРЫТЬ ВСЕ ДАННЫЕ РЕЕТРУ недвижимого и движимого имущества НА ВЫСШИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ».
2. «ОТМЕНИТЬ ВСЕ ЗАКОНЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ, НОРМЫ КОТОРЫХ ТРЕБУЮТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ справок».
3. «Служить ОБЩЕСТВУ, ограждать невиновного, соблюдать законы».
 
После этого он так же бережно вернул на место снятую панель и вышел под ночное небо, закурил и пошел домой. На следующий день, наблюдая коллапс системы и километровые очереди к чиновникам, чтобы успеть получить справки, он написал заявление и уволился. Может хватит терпеть? ...
 
Уважаемые читатели «Украина Коммунальная».

Обращаем ваше внимание, что этот текст является произведением фантазии автора. Любое сходство и совпадение с конкретными реальными личностями в любой стране носит абсолютно случайный характер и не может служить поводом для судебного иска.
 
Коммунальный Баснописец
 
Комментарии (0)