Рус Укр
ГлавнаяПубликацииТеплоэнергетика Индивидуальное отопление: запрет был, есть и будет
Новости ЖКХ
02 декабря 2021 г.
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.
19 ноября 2021 г.
11 ноября 2021 г.
10 ноября 2021 г.
08 ноября 2021 г.
04 ноября 2021 г.
29 октября 2021 г.

Индивидуальное отопление: запрет был, есть и будет

У украинцев появился шанс на легализацию систем автономного отопления в отдельных квартирах. На уровне закона может быть снят запрет на отключение от теплосетей. Только вряд ли это поможет владельцам квартир в отстаивании права на «индивидуальное» тепло.

Три недели назад парламентскую коллекцию инициатив по корректировке Закона «О жилищно-коммунальных услугах» пополнил законопроект №2891. Суть его проста. Он дополняет действующий Закон «О ЖКХ» новой статьей 161, регламентирующей «отключение потребителей от внутридомовых систем централизованного отопления и централизованной поставки горячей воды». Владельцам квартир в многоэтажках документ разрешает отключиться от теплосетей «для подключения систем индивидуального (поквартирного) отопления и поставки горячей воды», с оговоркой, что потребитель оплачивает все работы и хлопоты по отключению. 

Надежда не умрет, она мертва

Сама идея избавления жителей многоэтажных домов от «кабалы» централизованного отопления не нова и актуальна, но вот жизнеспособность проекта №2891 вызывает большие сомнения. 
 
Автор проекта,— народный депутат Дмитрий Лубинец, — предложил внести корректировки в Закон «О жилищно-коммунальных услугах», исходя из того, что жители многоквартирных домов дискриминированы. При этом в обоснование разблокировки отключений он сослался на Конституцию и Закон «О защите прав потребителей», в частности, на конституционные нормы о равенстве людей в своих правах и недопустимости злоупотребления монопольным положением. 
 
Проблема в том, что эти аргументы ничуть не убедительнее аргументов в пользу запрета на отключение от централизованного отопления отдельных квартир. В свое время Кабмин обосновал введение запрета защитой прав жителей дома, которым «автономщики» мешают жить в тепле и уюте. И рациональное зерно в этом есть, ведь бесконтрольное отключение — тоже крайность, чреватая разбалансировкой системы централизованного отопления. 
 
Но даже, если случится чудо, и проект будет принят, ничего не изменится. Теплоснабжение регулируется специальным законодательством. Поэтому, в первую очередь, в корректировке нуждается Закон «О теплоснабжении». Нельзя забывать и о том, что процедура отключения домов установлена подзаконными актами, в частности, Приказом Минжилкоммунхоза №169 от 6 ноября 2007 года.

 
Как следствие, дополнение Закона «О ЖКХ» нормой о праве на «индивидуальное тепло» на практике обернется чистой декларацией. Отключение отдельной квартиры от теплосети по-прежнему будет расцениваться как самоуправство. К тому же, формально право на установку индивидуальных систем отопления у жителей многоэтажек есть и сегодня. Просто втиснуто оно в «драконовские» нормативы. 
 
Изменить сегодняшнюю ситуацию можно лишь комплексной корректировкой законодательства. Проект №2891 для этой цели не подходит. 

Суд не помог

Вообще же, законопроект Дмитрия Лубинца — далеко не первая попытка отмены действующих правил отключения от теплосетей. Скандальный Приказ №169, как минимум, 4 раза пытались отменить в суде. Одно из разбирательств даже завершилось временной победой противников жестких нормативов: 9 июня 2008 года Окружной административный суд Киева по делу №2/34 частично удовлетворил иск жителей Прилук (которым исполком отказал в отключении квартиры от теплосети) — признал незаконным и отменил спорный приказ. Свое решение суд мотивировал тем, что в приказе не учтены интересы собственников отдельных квартир. Правда, решение в пользу «автономщиков» так и не вступило в силу, так как Минжкилкоммунхоз с вердиктом не согласился, обжаловал его и в конечном итоге выиграл процесс. В сентябре 2011 года Киевский апелляционный административный суд постановление 2008 года «аннулировал», Приказ №169 полностью «реабилитировал», а требования о его отмене счел необоснованными. 
 
Основным аргументом для этого стала статья 383 Гражданского кодекса, согласно которой собственник квартиры может менять в ней все что хочет, но лишь при условии, что новшества не приведут к нарушению прав других собственников квартир в многоэтажке и правил эксплуатации дома. Суд пришел к выводу, что отсоединение от системы централизованного отопления приводит к изменению гидравлического сопротивления и очевидному нарушению прав жителей дома на качественное отопление. Этот аргумент актуален до сих пор. 
 
Были и другие иски, не только к Жилкоммунхозу, но и к Кабмину — призывающие отменить поправки об отключении от системы отопления всего дома. Но их судьба решилась еще в первой инстанции — кстати, в том же Окружном административном суде Киева. Всем истцам суд отказал, так как не нашел в Приказе №169 нарушений прав собственников квартир на свободное распоряжением своим имуществом. 

Горсоветы начинают и проигрывают

Нельзя не упомянуть и о том, что в отдельных городах к исполнению правил отсоединения от теплосетей подходят творчески. Порой местные власти разрешают отсоединяться владельцам отдельных квартир. Но, как правило, эти местные инициативы либо сразу отменяются, либо буксуют, что не удивительно, так как подобные «лирические отступления» — прямое нарушение действующих правил.
 
Так, в Константиновке летом 2008 года сначала исполком, а затем и горсовет утвердили местный порядок отключения домов (подъездов, стояков) и перевода их на автономное отопление. Помимо прочего власти города разрешили устанавливать системы автономного отопления в отдельных квартирах, мотивировав это предоставлением теплосетью некачественных услуг. В результате, по словам директора «Константиновкатеплосети» Сергея Мишина, за полгода 670 жителей города отключились от централизованного отопления, из них около 200 установили «автономку», а остальные решили «ничего не ставить и никому не платить». 
 
Однако «праздник» автономного отопления в Константиновке длился недолго. «Донецктеплокоммунэнерго», структурным подразделением которого является городская теплосеть, обратилось в суд и выиграло его в первой же инстанции: сначала добилось отмены решения исполкома, а затем и горсовета. Как охарактеризовал местные инициативы Сергей Мишин, «такого произвола нет больше нигде в области», «Донецктеплокоммунэнерго», помимо государственных денег, вкладывает в развитие отрасли миллионы собственных средств, а город сотнями подписывает разрешения на отключения». Суд на выдаче таких разрешений поставил крест. 
 
В итоге, все константиновские «автономщики» оказались в заложниках у теплосети, перед которой после судебного процесса открылись перспективы взыскания с горожан платежей за весь период с момента отключения и понуждения их к централизованному получению тепла. Сегодня в Константиновке об автономном отоплении власти даже не вспоминают.
 
Похожая ситуация сложилась в Кривом Роге, где «автономизация» отопления несколько лет проводилась по «бизнес модели». Местные компании оказывали посреднические услуги, предоставляли желающим весь необходимый пакет документов с «мокрыми печатями» — разрешения межведомственной комиссии, согласованные технические условия и т. п. Несколько сот криворожан отказались от услуг централизованного отопления. А затем мышеловка захлопнулась. Руководство города заявило, что к выдаче разрешений не имеет никакого отношения. Начальник городского управления благоустройства и жилищной политики Александр Катриченко наличие «мокрой печати» горисполкома на имеющихся у «автономщиков» разрешительных документах прокомментировал риторическим вопросом «Что, так трудно подделать печать?». А местная теплосеть приступила к взысканию платежей по стандартной процедуре: начислению платы независимо от наличия батарей в квартире с последующей подачей иска в суд. Городские власти предприняли робкую попытку урегулирования ситуации — разработали проект отключения от теплосетей отдельных квартир в исключительных случаях. Но на том дело и закончилось. В марте 2015 года горисполком официально разъяснил, что отключиться от централизованного отопления может лишь весь дом. 

Право без возможности

А вот в Ивано-Франковске решение, позволяющее отключаться от теплосетей подъездам и отдельным квартирам, действует до сих пор, только воспользоваться этим правом на практике проблематично. В 2012 году горсовет утвердил Положение о порядке предоставления разрешений на отключение от сетей централизованного теплоснабжения. В целом документ соответствует Приказу №169 — определяет, что отключение возможно лишь при наличии технических возможностей, получении согласия всех жильцов дома и т. п. Вместе с тем, есть в городском Положении и «эксклюзив»: режим так называемого поэтапного отключения. Фактически под ним подразумевается отключение от теплосетей отдельных подъездов (стояков). Кроме того горсовет разрешил отключаться от централизованного теплоснабжения отдельным квартирам, если в подъезде преобладают «автономщики».
 
 
Однако местная теплосеть на этот счет другого мнения, что оборачивается судами. Так, 14 января 2015 года Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел поставил точку в споре между местным поставщиком тепла — «Станиславской теплоэнергетической компанией» и горожанами, получившими разрешение на поэтапное отключение. Владельцы разрешений обратились в компанию за получением технических условий на отключение квартир, но компания им отказала, сославшись на незаконность требований. Жители дома пытались «образумить» компанию через суд, и даже выиграли две первые инстанции, но процесс все равно закончился в пользу теплосети. 

Иск — налево, иск — направо 

Что же касается непосредственно судебных разбирательств по «тепловому» вопросу, на сегодня, это одна из самых распространенных категорий коммунальных споров. Лишь за май суды рассмотрели несколько сот таких исков. В целом, счет их идет на тысячи или даже десятки тысяч. 
 
Основных категорий разбирательств две. Теплосети чаще всего подают иски о взыскании долгов с владельцев квартир, отключившихся от централизованного отопления. Иногда теплосети требуют восстановления централизованного отопления или радиаторов. В большинстве случаев такие дела выигрываются уже в первой инстанции. Суды признают правоту теплосетей. 
 
Владельцы квартир чаще всего подают иски к властям о понуждении их к выдаче разрешений на отключение. Такие иски заведомо проигрышные. 
 
Правда, некоторые суды иногда принимают решения в пользу «автономщиков». Но эти исключения лишь подтверждают правило. К тому же, судами вышестоящих инстанций такие вердикты обычно отменяются, а Верховный суд в 2012 году признал, что отключение отдельных квартир не соответствуют законодательству. 
 
Так что оснований для оптимистических прогнозов пока нет. «Крепостному праву» в сфере жилищно-коммунальных услуг в обозримом будущем ничто не угрожает. 
 
Валентин Хорошун, специально для ИА «Украина Коммунальная»

 

Что необходимо сделать, чтобы в доме было тепло? В этом случае должно быть оборудование, которое могло обеспечивать теплом. Вашему вниманию представлен интернет магазин оборудования для отопления. Более детально ознакомиться с разнообразием ассортимента можно на сайте heatman.com.ua.

 
Комментарии (0)