Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЗаконодательствоВласть взялась «рихтовать» законодательство ЖКХ
Новости ЖКХ
24 января 2022 г.
28 декабря 2021 г.
23 декабря 2021 г.
17 декабря 2021 г.
16 декабря 2021 г.
10 декабря 2021 г.
02 декабря 2021 г.
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.

Власть взялась «рихтовать» законодательство ЖКХ

Как быть жителям зоны АТО с оплатой коммунальных услуг, сколько стоит вступить в состав ОСМД и можно ли «прописаться» на даче, - ответы ищите в еженедельном обзоре новостей «Украины Коммунальной».

Несмотря на тяжелое положение страны, связанное с боевыми действиями на Донбассе, Кабинет Министров не забывает о необходимости изменения принципов регулирования общественных отношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На этой неделе в законодательство сферы ЖКХ предложили внести некоторые изменения, и, местами, внесли. В частности, Верховная Рада зарегистрировала законопроект №4563а от 29 августа «О жилищно-коммунальных услугах». Документ предусматривает взыскание пени с потребителей за несвоевременную или неполную оплату ЖКУ. 

«В случае несвоевременного и/или не в полном объеме внесение платы за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан платить пеню в размере 0,1 процента суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100 процентов общей суммы долга, кроме определенных законом случаев», - говорится в тексте законопроекта.
 
В частности, в документе уточняется, что начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Предельным сроком внесения платы за жилищно-коммунальные услуги является 20 число месяца, следующего за расчетным. При этом пеня за каждый месяц начисляется отдельно.
 
 
Однако, в Минрегионе заверили, что это лишь попытка немного «напугать» потребителя. Соответствующие штрафные санкции - больше психологические, чем материальные меры. Такого мнения придерживается начальник Управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Украины Наталия Хоцяновская Она напомнила, что норма относительно взыскания пени действовала и продолжает действовать в украинском законодательстве, однако механизмы ее начисления до сих пор неопределенны. «Для примера: при возникновении у потребителя задолженности в размере 100 гривен в месяц ему будет начислена пеня в размере 3 гривен», - отметила Наталья Хоцяновская.
 
Кроме того, парламент позволил украинцам «прописываться» на дачах. Верховная Рада 2 сентября проголосовала за проект Закона №2336а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Соответствующий документ призван урегулировать вопросы перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места проживания.
 
«Сейчас законодательство не позволяет зарегистрировать гражданина в садовом или дачном доме, поскольку такие дома не предназначены для постоянного проживания. Учитывая социально-экономические, экологические факторы, в Украине сложилась ситуация, когда значительная часть граждан постоянно проживает в собственных садовых или дачных домах. Граждане собственными силами осуществляют реконструкцию садовых или дачных домов, подводятся необходимые инженерные сети и фактически проживают в домах, которые за своими внешними конструкциями и уровнем инженерного оборудования соответствуют требованиям, установленным для жилых домов», - об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 
Также следует отметить, что парламент защитил Донбасс от проблем с «коммуналкой». Верховная Рада установила мораторий на принудительную реализацию жилья, принудительное отключение от сетей жилищно-коммунальных услуг, запрет начисления и взыскания пени и других штрафных санкций в случае несвоевременного осуществления платежей за услуги ЖКХ жителями Донецкой и Луганской областей. Парламент проголосовал за соответствующий законопроект №4188а. «Необходимость принятия законопроекта обусловлена наличием задолженности по выплатам заработной платы, стипендий, других денежных выплат населению и проведением антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях», - говорится в пояснительной записке.
 
Кроме того, парламент вывел «поборы» с ОСМД. Верховная Рада Украины 2 сентября поддержала законопроект №2469а «Об объединении совладельцев многоквартирного дома». Документ направлен сделать деятельность ОСМД более прозрачной. В частности, законопроект устанавливает, что вступление в состав членов объединения совладельцев многоквартирного дома является бесплатным.
 
«Непрозрачная деятельность объединений тормозит развитие цивилизованных отношений относительно функционирования такого вида правоотношений и нарушает основные права жильцов в таких домах», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
 
Проектом Закона установлено, что вступление в состав членов объединения совладельцев многоквартирного дома является бесплатным.
 
Также документ закрепляет «заявительный» порядок вступления в состав членов объединения (если нет отказа в принятии в состав членов объединения в течение десяти календарных дней, заявитель считается членом такого объединения).
 
 
Кроме того, законопроектом предусмотрено предоставление права заявителю, которому отказано в праве стать членом объединения, обжаловать такой отказ в судебном порядке.
 
Проект Закона определяет, что копии решений общего собрания объединения совладельцев многоквартирного дома соответствующий орган такого объединения должен предоставлять в течение трех дней с момента обращения. При этом такая обязанность распространяется как по требованиям членов объединения, так и в отношении собственников помещений в многоквартирном доме, которые не являются членами объединения.
 
Законопроект определяет, что решение о включении в состав членов объединения (отказе во включении) должен принимать исполнительный орган такого объединения.
 
Комментарии (0)