Рус Укр
ГлавнаяВыбор редакцииЗаконодательствоУкраинцев предлагают штрафовать за самовольное отключение от теплоснабжения и горячей воды
Новости ЖКХ
13 сентября 2019 г.
11 сентября 2019 г.
10 июля 2019 г.
21 июня 2019 г.
23 мая 2019 г.
17 мая 2019 г.
24 апреля 2019 г.
23 апреля 2019 г.
11 апреля 2019 г.

Украинцев предлагают штрафовать за самовольное отключение от теплоснабжения и горячей воды

Нардепам подали на рассмотрение законопроект который предусматривает наложение штрафов на украинцев за самовольное отключение от тепловых сетей/внутридомовых систем централизованного отопления и горячей воды.

В стенах Верховной Рады зарегистрирован законопроект №3742 от 29 декабря 2015 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды».

«Целью законопроекта является совершенствование законодательства в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды. Достичь указанной цели предлагается путем внесения изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и законов Украины «О теплоснабжении», «О рынке природного газа», «О местном самоуправлении в Украине» и «О жилищно-коммунальных услугах», - говорится в пояснительной записке.
 
В частности, в Кодекс об административных правонарушениях документ предлагает внести следующие изменения: статья 150 предусматривает предупреждение или наложение штрафа на 17-119 грн на граждан и должностных лиц за «нарушение правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий, нарушение правил эксплуатации жилых домов, жилых помещений и инженерного оборудования, бесхозяйственное их содержание, а также самовольное переоборудование и перепланировка жилых домов и жилых помещений, использование их не по назначению, порча жилых домов, жилых помещений, их оборудования и объектов благоустройства». 
 
Примечательно, в новой редакции этой статьи предлагают расширить понятие «перепланировка» такими словами: «в том числе самовольное отключение от внутридомовых сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды». Одновременно может исчезнуть вид ответственности «предупреждение», а штраф станет обязательным и неотвратимым. Он составит 340-1360 грн (от 20 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан) для граждан и 850-1700 для должностных лиц (от 50 до 100 необлагаемых минимумов).
 
По мнению инициаторов, принятие законопроекта позволит обеспечить потребителей качественными услугами по централизованному отоплению и снабжению горячей воды. Реализация предложенных изменений даст возможность существенно улучшить функционирование сфер теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды и создаст благоприятную основу для устойчивого развития жилищно-коммунального хозяйства.
 
Напомним, нардепам предложили защитить наиболее уязвимые категории граждан льготами на жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий проект Закона уже зарегистрирован в Верховной Раде.
 
Комментарии (0)