Рус Укр
ГлавнаяПубликацииСтроительствоПотребители сыграют в монополию
Новости ЖКХ
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.
19 ноября 2021 г.
11 ноября 2021 г.
10 ноября 2021 г.
08 ноября 2021 г.
04 ноября 2021 г.
29 октября 2021 г.
26 октября 2021 г.

Потребители сыграют в монополию

Парламент разработал механизм, позволяющий увеличить стоимость основных фондов газо- и энергоснабжающих компаний за счет средств потребителя. Для этого абонентов могут обязать оплачивать стоимость строительства и реконструкцию сетей природных монополистов

Застройщики уверены, что принятие парламентариями подобных норм приведет к повышению стоимости жилья на 10-20%

Сегодня Верховная Рада рассмотрит во втором чтении законопроект № 9011 народного депутата Николая Мартыненко (фракция НУ-НС), которым предлагается внести изменения в законы «Об электроэнергетике», «О регулировании градостроительной деятельности»,  «Об основах функционирования рынка природного газа» относительно оплаты за присоединение к сетям природных монополий.

Документ, в частности, запрещает компаниям-поставщикам природного газа и электроэнергии отказывать потребителям и заказчикам в подключении объекта к сети. Заказчиками в этом случае являются «электропередающие организации» - субъекты хоздеятельности, имеющие лицензию на передачу электричества на закрепленной территории.

Однако, в случае принятия законопроекта в целом, оплачивать реконструкцию электрических и газовых сетей в результате подключения к ним новых абонентов будет непосредственно потребитель. Согласно пояснительной записке к документу, принятие такой нормы необходимо, поскольку в тарифах на передачу, поставку электроэнергии, транспортировку и распределение природного газа не предусмотрены затраты на эти цели.

Примечательно, что определять стоимость работ по реконструкции сетей, плату за подключение будут природные монополисты при согласовании с Нацкомиссией, осуществляющей регулирование сферы электроэнергетики (НКРЭ). При этом поставщики энергии и газа будут самостоятельно определять исполнителя работ по проведению реконструкции сетей, а энергообъекты и сети после завершения их строительства или реконструкции перейдут в собственность энергетиков.

Читайте также: Нужен газ? Плати за сети!

Документом предлагается установить специальный порядок подключения к электрическим сетям в зависимости от типа присоединяемых электроустановок. В частности, для населения будет действовать процедура «стандартного подключения», под которым подразумевается присоединение к энергосети электроустановки мощностью до 16 кВт на расстоянии до 300 м по прямой линии от границы участка заказчика (придомовой территории, например) – до электропункта. Стоимость стандартного подключения будет устанавливаться для каждой области, областных центров, Киева и Севастополя по методике, утвержденной НКРЭ.  Отдельный порядок подключения предусмотрен также для объектов электроэнергетики, которые производят энергию из альтернативных источников. В этом случае, заказчик получит право на возврат потраченных средств в течение десяти лет.

Аналогичные нормы предусматриваются относительно присоединения построенных или реконструированных газовых сетей к Единой газотранспортной системе.  Оплачивать проектирование, капитальное строительство таких составляющих ЕГС планируется как за счет тарифа на транспортировку и распределение природного газа, так и за счет оплаты услуг по подключению потребителем или заказчиком.  Стоимость по присоединению новых или отремонтированных сетей к единой системе будет также устанавливать регулятор.

В случае строительства или реконструкции зданий, дорог, мостов, других объектов архитектуры, линий электропередач, тепловых и газоснабжающих сетей, работы по подключению к энерго- и газоснабжению оплачивает заказчик строительства.

Представители строительных компаний уверены, что принятие этого законопроекта приведет  к росту стоимости жилья. Участники рынка называют законопроект лоббистким, и  утверждают, что предлагаемые нормы нарушают антимонопольное законодательство и права собственности.

Конфедерация строителей Украины обратилась с открытым письмом к премьер-министру Николаю Азарову, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, Министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко, Министру регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолию Близнюку. В письме представители строительной отрасли обращают внимание на негативные последствия принятия законопроекта. В частности, прогнозируется удорожание жилья на 10-20%, что, соответственно, не позволит участникам рынка и правительству выполнить программу «Доступное жилье».

Читайте также: Секрет доступности жилья

В случае, если законопроект будет принят, отмечается в письме КСУ,  построенные энергообъекты и сети будут оставаться в собственности энергоснабжающих компаний, которые, таким образом, будут наращивать стоимость своих основных фондов за счет потребителя. При этом документ не содержит положений о льготных условиях присоединения к сетям для доступного и социального жилья.  

Глава совета директоров Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе уверен, что законопроект лоббирует исключительно интересы природних монополистов:  «Строители будут вынуждены построить все сети для монополистов. Этот закон разработан без учета интересов местной власти и застройщиков, которые упоминаются в законе.  У нас строителей много, во всех 25 областях. Все приедут и мы этот закон не пропустим». Его поддерживает  народный депутат Михаил Полянчич (НУ-НС): «Законопроект № 9011 не помогает, а мешает. Парламент должен его отклонить». Член совета директоров Конфедерации строителей Украины, президент  ГК «Герц» Александр Ротов также подчеркнул, что «застройщик не сможет влиять на стоимость строительства сетей».

 

Сергей Купин

 
Комментарии (0)