Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХТарифы ЖКХПрезидент отменил «автоматические» субсидии для инвалидов и пенсионеров
Новости ЖКХ
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.
19 ноября 2021 г.
11 ноября 2021 г.
10 ноября 2021 г.
08 ноября 2021 г.
04 ноября 2021 г.
29 октября 2021 г.
26 октября 2021 г.

Президент отменил «автоматические» субсидии для инвалидов и пенсионеров

Президент воспользовался правом вето в отношении законопроекта, который предлагал автоматическое начисление жилищных субсидий для инвалидов и пенсионеров. Следовательно, отмечается, что документ дискриминировал другие категории граждан.
Президент Петр Порошенко наложил вето на законопроект №2676 «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (относительно начисления субсидий пенсионерам и инвалидам)», который Верховная Рада приняла 19 июня. Следовательно, отмечается, что документ ограничивал права граждан на получение жилищных субсидий. Об этом сообщил представитель Президента в Кабинете Министров Александр Данилюк, передает пресс-служба Главы государства.
 
«Президент считает, что этот Закон сужает права граждан, а также противоречит политике относительно упрощения процедуры предоставления субсидии, которая сейчас внедряется Правительством. Правительство также представил предложения Президенту относительно ветирования данного Закона», - прокомментировал решение Президента господин Данилюк.
 
По словам чиновника, законопроект регулировал механизм предоставления субсидий на ЖКУ только для двух категорий граждан – инвалидов и пенсионеров: «О другие категории граждан вообще ничего не было сказано, что автоматически давало основания местным органам власти вообще не назначать субсидий другим категориям граждан».
 
Так называемый механизм автоматического начисления субсидий имел недостатки.
 
«Цель, вроде, была хорошая, но дело в том, что на сегодняшний день баз данных, которые бы предусматривали наличие информации об одиноких неработающих пенсионеров и членов их семей, неработающих инвалидов и членов их семей в одном реестре нет, и создать эти базы данных сегодня нет возможности. Возникала ситуация, когда пенсионеры и инвалиды ждут, что им автоматически назначат субсидии, вместе с тем, местные органы власти ничего не знают о желании пенсионеров автоматически получить эту субсидию. По нашим подсчетам, если бы этот законопроект вступил в силу, около двух миллионов человек были просто лишены права на получение субсидии», – пояснил Александр Данилюк.
 
Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, в Минсоцполитики считают эффективной реформированную систему предоставления субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Сейчас за соответствующим механизмом льготы на «коммуналку» получили более полутора миллионов семей.
 
Комментарии (0)