Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХСтроительствоМинрегион наладит градостроительные отношения
Новости ЖКХ
02 декабря 2021 г.
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.
19 ноября 2021 г.
11 ноября 2021 г.
10 ноября 2021 г.
08 ноября 2021 г.
04 ноября 2021 г.
29 октября 2021 г.

Минрегион наладит градостроительные отношения

Минрегионом обнародован проект закона, которым предлагается изменить действующее законодательство относительно сферы регулирования градостроительной деятельности

Министерство региональной политики, строительства и ЖКХ 27 марта обнародовало проект закона, которым предлагается изменить действующее законодательство относительно сферы регулирования градостроительной деятельности. Согласно пояснительной записке, документ был разработан ведомством для выполнения Национального плана действий на 2012 год, утвержденного Президентом Виктором Януковичем, а именно – для реализации основных задач Программы экономических реформ на 2010-2014 годы. 

Целью законопроекта является сокращение сроков получения градостроительных условий; урегулирование вопросов с сохранением права на проведение подготовительных и строительных работ в случае смены заказчика, уточнение «неоднозначной трактовки норм градостроительного законодательства в части принятия готовых объектов в эксплуатацию».

В частности, документом планируется усилить административную ответственность за строительство объектов IV категории сложности (многоэтажные здания, рассчитанные на пребывание в них 300-500 человек) без разрешительной документации, а также за умышленное занижение категории объекта, выдачу разрешений на строительство при неправильно составленной проектной документации. В этом случае документом предусматриваются штрафные санкции в размере 600-700 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (10,2-11,9 тыс. грн), а  ответственность главного архитектора проекта может составлять 900-1000 необлагаемых минимумов (15,3-17 тыс. грн). При этом, законопроектом также предлагается разрешить вносить в перечень объектов под застройку земельные участки без проведения общественных обсуждений.

Кроме того, к нарушениям предлагается отнести приусадебные застройки (дачные дома), построенные без соответствующих разрешительных документов в период с 5 марта 1992 года до 12 марта 2011 года, а также общественные здания I-II категории сложности, построенные до марта прошлого года. Инспекции государственного архитектурно- строительного контроля до 31 декабря 2013 года в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявлений собственниками таких домов, принимают их в эксплуатацию.

В случае принятия законопроекта, определять порядок использования, как бюджетных, так и средств коммунальных предприятий и займов, прогарантированных государством, будет Кабинет Министров, если это финансирование планируется направить на создание проектной и градостроительной документации. Для ее корректного оформления предлагается уточнить основные составляющие исходных данных, а именно: градостроительные и технические условия, их ограничения, задания для проектирования. Физические или юридические лица, имеющие в собственности земельный участок, для его застройки будут обязаны получить эти условия в местном органе власти. При этом градостроительные условия должны предоставляться гражданам бесплатно в течение семи дней с момента подачи соответствующего заявления. Состав, содержание и порядок условий определяется Минрегионом. В случае если в условиях прописаны ограничения на застройку, они будут обязательны к исполнению даже в случае смены заказчика строительства.

Документом также предлагается уточнить обязательства заказчика. В частности, он будет обязан передавать собственнику жилья, объединению совладельцев многоквартирных домов, эксплуатирующей здание организации готовый объект, подключенный к инженерной инфраструктуре в течение трех месяцев с дня сдачи дома в эксплуатацию.

 

 
Комментарии (0)