Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЖилье«Общежительское» законодательство: что приняли и что похоронили
Новости ЖКХ
13 сентября 2019 г.
11 сентября 2019 г.
10 июля 2019 г.
21 июня 2019 г.
23 мая 2019 г.
17 мая 2019 г.
24 апреля 2019 г.
23 апреля 2019 г.
11 апреля 2019 г.

«Общежительское» законодательство: что приняли и что похоронили

У жильцов общежитий, которые включены в уставные капиталы обществ, появилась надежда на реализацию своих прав. Депутаты приняли в первом чтении соответствующий законопроект. Однако также было отклонено ряд других «общежительских» инициатив.

По данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунальных услуг, в Украине, без учета АР Крым и г. Севастополя, по состоянию на 1 октября текущего года насчитывается более 3 тыс. общежитий. Большинство из них (почти 2 тыс. зданий) находящихся в коммунальной собственности, остальные – в государственной собственности (559 зданий) и включены в уставных капиталов обществ (522 здания). 

Хуже всего живется украинцам в последних, главным образом из-за того, что сейчас им трудно реализовать свое право на приватизацию жилой площади в общежитии, поскольку сначала оно должно перейти в коммунальную собственность. Следовательно, в любой момент, по решению собственника общежития, его жильцы могут остаться под открытым небом. 
 
Дело в том, что в действующей норме статьи 14 Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» говорится, что передача общежитий в собственность территориальных общин с целью последующей приватизации в них жилых помещений законными жильцами общежитий, вошедших в уставные фонды общества, предусматривает наличие согласия таких товариществ, или же полной предварительной компенсации стоимости здания. На практике получить такое согласие часто нереально по понятным причинам. О выплате компенсации стоимости общежитий вообще лучше промолчать учитывая общий экономический кризис и уровень доходов граждан.
 
В этом плане жильцам общежитий, которые находятся в государственной форме собственности, несколько проще: согласно тому же Закону, они могут приватизировать занимаемые ими жилые помещения после передачи общежитий в собственность территориальных общин, которая проходит безвозмездно и без каких-либо на то разрешений. 
 
Так, сейчас, по информации Минрегиона, в коммунальной собственности находится более тысячи общежитий, которые до недавнего времени считались «государственными», и лишь три сотни общежитий, которые были включены в уставные капиталы обществ. 
 
В общем разрешение на приватизацию жилых помещений в общежитиях получили жители 1 651 такого здания. А это более 123 тыс. жилых помещений. По состоянию на 1 октября текущего года было приватизировано более 61 тыс. жилых помещений, что составляет 49,5% от общего количества.
 
На днях у жителей общежитий появилась надежда на улучшение сложившейся ситуации. На прошлой неделе, 11 ноября, парламентарии одобрили в первом чтении проект Закона №1076 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уточнения сферы применения и усовершенствования отдельных положений передачи общежитий в собственность территориальных общин и обеспечение реализации жилищных прав законными жильцами общежитий)». 
 
Примечательно, во время голосования этот законопроект поддержали почти все политические силы. «Сегодня и сейчас сотни тысяч украинцев ожидают принятия этого Закона. Ожидают его принятия и в Днепропетровске, и в Харькове, и в Одессе, во всех городах Украины. С 2009 года в нашем государстве действует Закон «Об обеспечении реализации прав жителей общежитий», но всем давно известно, что указанный закон так и не заработал в полной мере, на практике он, действительно, «пробуксовывает». Из-за пробелов правового регулирования люди, которые вынуждены проживать в общежитиях, не могут реализовать свои даже элементарные, но крайне важные для них жилищные права. Многие люди просто находятся в заложниках, поскольку их жилье в общежитиях были незаконно включены в уставные фонды хозяйственных обществ, созданных в результате приватизации. Люди даже и не догадывались, что их когда-то приватизировали вместе с их общежитиями. Законом предусмотрен запрет на выселение людей из общежитий, но на самом деле, на практике частные владельцы создают ужасные, невыносимые, иногда даже нечеловеческие условия для проживания, люди вынуждены бросать свои дома. Решения местных советов о принятии общежитий в коммунальную собственность могут не выполняться годами. Мы должны немедленно исправить эту ситуацию» - к примеру, высказался в поддержку проекта во время его рассмотрения депутат Максим Курячий.
 
 
Так, «за» соответствующее решение проголосовало 248 народных избранников.
 
Заметим, одобренный парламентариями документ способствует реализации жилищных права граждан, которые не имеют собственного жилья и на законных основаниях проживают в общежитиях и зарегистрированные в них больше 5 лет, путем бесплатной приватизации жилых и нежилых помещений в общежитиях, где они проживают. 
 
В частности, для обеспечения жилищных прав жителей общежитий законопроектом №1076 установлено, что общежития, которые были построены в советское время за государственные средства и при приватизации и корпоратизации, а также включены в уставные капиталы (фонды) частных (коллективных) обществ (организаций) передаются в собственность территориальных общин.
 
При этом документом определено, что способов передачи в такую собственность может быть несколько:
1) на бескомпенсационной основе согласно этого Закона – по решению собственника общежития; 
2) на частично-компенсационной основе согласно этого Закона – по совместному решению собственника общежития и сессии местного совета;
3) на частично-компенсационной основе согласно Гражданскому кодексу Украины с учетом особенностей, определенных этим Законом (на договорных началах) в размере, меньшем чем размер определен в соответствии с части четвертой этой статьи – по совместному решению собственника общежития и сессии местного совета или по решению суда по иску местного совета; 
4) на полной компенсационной основе при условии предварительной полной компенсации в размере, определенном согласно части четвертой этой же статьи - за решения суда по иску собственника общежития. 
 
В целом же целью законопроекта №1076 является устранение несогласованностей и заполнения пробелов правового регулирования реализации жилищных прав жителей общежитий, в части более четкого определения соответствующих терминов и понятий и условий и порядка передачи в коммунальную собственность общежитий, которые были включены в уставных капиталов акционерных обществ, созданных в процессе приватизации и корпоратизации. 
 
В частности, согласно пояснительной записке, путями достижения этой цели является урегулирование разногласий между положениями законов Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» № 500, «О приватизации государственного жилого фонда», «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности» и Жилищного кодекса УССР.
 
Для этого, законопроектом предполагается внести изменения и дополнения относительно критериев определения распространения сферы действия Закона № 500 (законные и правомерные жители общежитий), принципов передачи общежитий в собственность территориальных общин (на компенсационный или безкомпенсаційний основе), внедрение использования унифицированного понятийного аппарата (определений, терминов, понятий) и изложению в уточненной редакции формулировок отдельных положений (предложений, абзацев, частей статей и статей) в вышеуказанных законодательных актов.
 
 
Наряду с этим стоит отметить, что 11 ноября Верховная Рада рассматривала еще несколько «общежительских» инициатив – проекты Законов №1382 «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» по защите прав жителей общежитий», №2283а «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно реализации права на приватизацию жилья жителями общежитий)», №2589 «О внесении изменений в статью 14 Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий» (относительно передачи общежитий в собственность территориальных общин)» и №2434а «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий» (относительно упрощения хозяйственных отношений в жилищной сфере)». Однако все эти законодательные документы были отклонены, поскольку так или иначе были созвучны с уже принятым проектом Закона №1076.
 
«Мы не можем принимать 5 законов, предмет урегулирования в которых является один. Представьте себе, что 5 законов будет готовиться ко второму чтению. У них появятся нормы, которые будут противоречить друг другу. Я не отрицаю, что в других законах могут быть нормы, которые стоит учесть для подготовки ко второму чтению, но за основу может быть принят один закон. Мы уже приняли этот закон. Поэтому мы можем проголосовать только одно уточнение: принять этот закон за основу» - мотивировал во время обсуждения инициатив нардеп Виктор Пинзеник.
 
И такое решение парламентариями было принято – проект Закона №1076 было взято за основу. Народные избранники согласились ко второму чтению подготовить документ с учетом неидентичных норм всех отклоненных законопроектов.
 
Сейчас из числа «общежительских» инициатив в Комитетах Верховной Рады осталось лишь несколько документов – проект Закона №3170 «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий» (относительно расширения сферы действия Закона)» и недавно зарегистрированный законопроект №3485 «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий» (относительно Государственной специальной службы транспорта)».
 
Какие изменения предлагается внести последним? – пока неизвестно. А вот законопроект №3170 ставит за цель предоставление возможности жителям общежитий, находящихся в хозяйственном ведении или в оперативном управлении государственных учебных заведений, возможности приватизировать помещения общежитий, в которых они проживают. При этом, основным способом ее достижения, согласно пояснительной записке, является исключение из перечня общежитий, на которые не распространяется действие Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», общежитий, находящихся в хозяйственном ведении или в оперативном управлении государственных учебных заведений.
 
Вадим Менаев
 
Комментарии (0)