Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХОСМД ВР одобрила революционный законопроект относительно ОСМД
Новости ЖКХ
02 декабря 2021 г.
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.
19 ноября 2021 г.
11 ноября 2021 г.
10 ноября 2021 г.
08 ноября 2021 г.
04 ноября 2021 г.
29 октября 2021 г.

ВР одобрила революционный законопроект относительно ОСМД

Закон предполагает передачу имущества ОСМД, дома и придомовой территории, в течении трех месяцев.

Народные депутаты Украины сегодня, 15 марта, в ходе пленарного заседания приняла во втором чтении и в целом как закон законопроект № 8474 от 5 мая 2011 г. о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объединений совладельцев многоквартирного дома. «За» соответствующий законопроект проголосовали 235 депутатов, из минимально необходимых 226, информирует «У.К.».

Закон предполагает передачу имущества ОСМД, дома и придомовой территории, в течении трех месяцев.

Закон вносит изменения в Земельный, Гражданский кодексы и закон «Об объединении совладельцев многоквартирного дома». Так, изменения, внесенные в статью 42 закона об ОСМД, предполагает что, в случае образования в многоквартирном жилом доме объединения совладельцев многоквартирного жилого дома земельный участок, на котором расположен дом, прилежащие к нему здания, сооружения, а также придомовая территория по ходатайству высшего органа управления объединения передаются бесплатно в собственность или постоянное пользование этом объединению. ОСМД может быть создано исключительно собственниками жилых и нежилых помещений такого дома.

Также закон определяет, что порядок использования земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома, принадлежащие к ним здания, сооружения, а также придомовые территории определяется решением высшего органа объединения совладельцев многоквартирных жилых домов.

Размеры земучастков на которых расположены такие дома, определяются на основании соответствующей документации по землеустройству.

Законом установлено, что «обязательные взносы и платежи совладельцев - средства на содержание и ремонт общего имущества, перечень и размеры которых, а также порядок их уплаты устанавливаются в соответствии с уставом объединения решением общего собрания.

Изменениями, которые вносятся в статью 11 закона об ОСМД устанавливается трехмесячный срок, со дня госрегистрации ОСМД, в течении которого предыдущий балансосодержатель обязан передать такое имущество из собственного баланса по соответствующим актом.

Передача общего имущества многоквартирного дома в управление объединению происходит в порядке, определенном Кабмином. Споры относительно принятия и передачи общего имущества многоквартирного дома в управление объединениям решаются в судебном порядке.

Кроме того, закон устанавливает, что форма управления общим имуществом многоквартирного дома может быть изменена в любое время в установленном законом порядке.

Анна Недогибченко

 
Комментарии (0)