Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЗаконодательствоЖилищные права бесправных украинцев
Новости ЖКХ
02 декабря 2021 г.
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.
19 ноября 2021 г.
11 ноября 2021 г.
10 ноября 2021 г.
08 ноября 2021 г.
04 ноября 2021 г.
29 октября 2021 г.

Жилищные права бесправных украинцев

Украинские парламентарии не первый год пытаются урегулировать жилищное законодательство. Однако до сих пор Жилищный Кодекс остается проектом. Особенности конфискации жилья и других ситуаций, связанных с потерей имущества, комментируют юристы.

Лишение права частной собственности на жилое помещение вопреки воле владельца может происходить на основании изъятия (выкупа) земельного участка, обращение взыскания на имущество собственника, национализации, а также на основе конфискации и реквизиции. Первая всегда воспринимается негативно. Это объясняется тем, что сразу же возникает ряд вопросов, например: не пострадает семья осужденного, проживающая в его жилом помещении, или защищаются права несовершеннолетних, нетрудоспособных и пожилых людей при изъятии в собственность государства жилого помещения. Приведенные вопросы в жилом праве сейчас почти не рассмотрены, а это нарушает гарантии конституционных прав человека.

Принятие нового Жилищного Кодекса Украины актуализирует проблемы, в том числе связанные с порядком осуществления и последствия конфискации жилых помещений. Тема их конфискации находится на стыке норм публичного и частного права и не может не рассматриваться в русле социальной политики государства.

В проекте Жилищного Кодекса предусмотрено, что жилье может быть безвозмездно изъято (конфисковано) у собственника только по решению суда. При этом порядок проведения и последствия конфискации не изложены в проекте Жилищного и Гражданском Кодексах. А это требует подробного правового регулирования, поскольку затрагивает конституционного права граждан на жилье.

Читайте также: Квадратные метры амбиций

В Земельном кодексе (ст. 148) предусмотрено, что земельный участок может быть конфискован исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленном законом. Приведенная норма косвенно касается конфискации жилых помещений, так как они неразрывно связаны с землей. Следовательно, у владельца может быть конфискован дом со всеми постройками и участком. Такая ситуация вызывает вопрос: возможно ли это в правовом, социальном государстве?

Неприкосновенность права частной собственности на жилье гарантируется как Конституцией Украины, так и гражданским, жилищным законодательством. Однако в случаях, прямо предусмотренных законом, право названной собственности может быть прекращено принудительно. Одним из них является конфискация. Так, согласно ч. 7 ст. 41 Конституции конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, в объеме и порядке, установленном законом. Она влечет прекращения права частной собственности на жилое помещение и возникновение права государственной собственности. Конфискация является санкцией, применяемой к правонарушителям, и характерная для уголовного, административного, таможенного права. Конфискация жилья может быть применена лишь на основании нормативного акта, имеющего высшую юридическую силу.

Читайте также: Украинские небоскрёбы: затяжной прыжок в высоту

В ст. 59 УК Украины предусматривается, что конфискация является одним из видов уголовного наказания, которое устанавливается за тяжкие и особо тяжкие корыстные преступления и заключается в принудительно-безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, принадлежащего осужденному на праве частной собственности. Всего конфискация в уголовном праве трактуется как принудительное, безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части личного имущества осужденного. Кроме того, нормами названного права устанавливается перечень имущества, не подлежащего конфискации (например, жилой дом с сельскохозяйственными постройками в сельской местности, если осужденный и его семья постоянно в нем проживают). Паевой взнос в ЖСК, когда его сооружения уже завершен. Таким образом, в уголовном праве конфискация жилого помещения - это принудительное, безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части жилого помещения, принадлежащего осужденному на праве частной собственности, за исключением перечисленных выше случаев. Указанное, с точки зрения жилищного права, не решает проблематику конфискации жилых помещений, а лишь порождает многочисленные вопросы.

Однако гарантии на право пользования жилым помещением в украинском законодательстве существуют. Так, гарантия прав лиц, проживающих с осужденным, установленная постановлением Пленума Верховного Суда Украины от 29 сентября 1953 «О судебной практике по применению конфискации имущества» (с изменениями и дополнениями от 14 марта 1963 № 1, 27 июня 1968 г № 7, 29 августа 1980 № 7), в которой говорится: указать судам, что изъятие у собственника в случае конфискации не лишает членов семьи осужденного и других лиц права проживать в доме как нанимателям и пользоваться жилой площадью в пределах жилищных норм. Выселение членов семьи и других лиц с занимаемой площади может иметь место лишь на общих основаниях. Эта норма является достаточно актуальной, современной и может быть использована в жилом законодательстве как принцип проведения конфискации жилого помещения.

По материалам: http://pravoznavec.info

 
Комментарии (0)