Рус Укр
ГлавнаяВыбор редакцииЗаконодательствоЗадержку оформления субсидий планируют компенсировать новой скидкой
Новости ЖКХ
27 января 2022 г.
24 января 2022 г.
28 декабря 2021 г.
23 декабря 2021 г.
17 декабря 2021 г.
16 декабря 2021 г.
10 декабря 2021 г.
02 декабря 2021 г.
25 ноября 2021 г.

Задержку оформления субсидий планируют компенсировать новой скидкой

Перламентарям предложили бороться с задержкой оформления субсидий на ЖКУ в органах соцзащиты населения. В частности, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, предусматривающий «скидку» на ЖКУ в случае «торможения» ответа о предоставлени субсидии

В Верховной Раде на днях зарегистрирован законопроект №3420 «О введении принципа молчаливого согласия при предоставлении жилищных субсидий».

Документом предлагается ввести принцип молчаливого согласия.

«Суть данного принципа будет заключаться в получении гражданином права на оплату начисленных на всю площадь жилья и фактически потребленных согласно показаний средств учета жилищно-коммунальных услуг со снижением их цен и тарифов на 70 процентов, а в случае обращения за назначением субсидии для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива – права на получение субсидии в двойном размере, при условии если им подано в установленном порядке необходимые документы в полном объеме, но решение о назначении (неназначении) субсидии не было принято в течение десяти дней после подачи документов и получения необходимых сведений от соответствующих органов», - отмечается в пояснительной записке.

В частности, законопроект предлагает такой расчет 70% скидки:

1) семья, состоящая из 2 пенсионеров и получает 1200 грн. пенсии на каждого члена семьи, то есть 2400 грн. на семью;

2) семья проживает в двухкомнатной квартире;

3) начисления жилищно-коммунальных услуг для такой семьи ориентировочно составляет 1500 грн.

Отмечается, что согласно данным калькулятора расчета жилищных субсидий, размер субсидии для семьи составит 1337 грн., то есть 89% от начисленной суммы жилищно-коммунальных услуг.

Инициаторы считают, что внедрение такой системы будет стимулировать органы соцзащиты вовремя принимать решение о назначении субсидий, поскольку задержка в принятии или же непринятии такого решения повлечет за собой автоматическое увеличение размера жилищных субсидий.

Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, должники за газ, кроме предупреждений об отключении, будут получать и просьбы об оформлении субсидий. Также, поставщики газа не должны отключать «голубое» топливо абонентам, которые подали документы для ее оформления.

Анастасия Войтко

 
Комментарии (0)