Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЗаконодательствоПредвыборная кампания: депутаты запасаются законами
Новости ЖКХ
02 декабря 2021 г.
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.
19 ноября 2021 г.
11 ноября 2021 г.
10 ноября 2021 г.
08 ноября 2021 г.
04 ноября 2021 г.
29 октября 2021 г.

Предвыборная кампания: депутаты запасаются законами

Набирает обороты предвыборная кампания очередных выборов депутатов местных и сельских советов, городских глав, которые состоятся 25 октября. И депутаты занялись привычной для себя работой – принятием законов, содержание которых 100% политический пиар.

Еще с середины лета задолго до официального старта предвыборной гонки политические силы, которые намерены принять участие в местных выборах, активно начали «обрабатывать» избирателей в селах, поселках и городах.

Кто-то по старой привычке хочет купить благосклонность избирателя несколькими килограммами сахара, кто-то асфальтирует все, что не было заасфальтировано в течение его каденции, нарушая все технологические нормы ремонта дорожного покрытия. Народные депутаты, которые представляют ту или иную политическую силу в украинском парламенте, занялись привычным для себя перед стартом избирательной кампании работой – начали принимать законопроекты, содержание которых составляет 100% политический пиар. Имея в виду, что на местных выборах снова будет использоваться «коммунально-тарифная фишка» как основной месседж агитационной компании, народные избранники один за другим, как блины со сковородки, выдают законопроекты, в которых под яркой оберткой любви к народу завернутые горькие конфеты популизма и безответственности.

Несмотря на общепризнанную необходимость радикального реформирование льгот различным категориям населения, народными избранниками зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в приложений № 3 и № 7 ЗУ "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" о сохранении льготного проезда для отдельных категорий граждан № 2990, которым предлагается предусмотреть в государственном бюджете на 2015 год средства на компенсацию льготного проезда для отдельных категорий граждан во II полугодии 2015 года за счет ограничения других расходов потребления аппарата Государственной фискальной службы Министерства внутренних дел Украины на общую сумму 1,3 млрд грн, по мнению авторов законопроекта даст возможность обеспечить компенсацию льготного проезда для отдельных категорий граждан во II полугодии 2015 года (то есть во время избирательной кампании).

Читайте также: К чему приводят предвыборные обещания

Предчувствуя общественный запрос на критику бездействия жилищно-эксплуатационных контор, исполнителей услуг по содержанию домов и придомовых территорий, управляющих компаний авторы законопроекта № 2998 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно установления ответственности за административные правонарушения в отрасли жилищных прав граждан, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства)» предлагают внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления административной ответственности за нецелевое использование жилых домов и помещений в жилых домах, ненадлежащее исполнение должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций предоставляющих жилищно-коммунальные услуги обязанностей в области ЖКХ, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей должностными лицами ОСМД и жилищно-строительных кооперативов.

Кроме этого, проектом предусматривается возможность наложения административного взыскания в виде административного ареста за отдельные виды административных правонарушений в области жилищных прав граждан, ЖКХ и благоустройства, если правонарушение было совершено повторно или вследствие этих правонарушений был причинен вред здоровью и имуществу граждан, в связи с чем рассмотрение дел об отдельных видах административных правонарушений возлагается на судей районных, районных в городе, городских или горрайонных судов.

Законопроектом №2998 предлагается предоставить право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 150-1, 150-2, 150-3 КоАП уполномоченным на то должностным лицам органов внутренних дел, то есть работникам соответствующего подразделения милиции.

Обосновано ли такое законодательное предложение о наделении милиции, которая имеет низкий уровень доверия граждан, дополнительными полномочиями составления протоколов об административных правонарушениях? Не приведет ли это к новому всплеску коррупции? Более целесообразно было бы отметить в этом законопроекте, что противодействие таким деяниям является компетенцией органов местного самоуправления. Поэтому право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 150-1, 150-2, 150-3 КоАП, должно быть предоставлено должностным лицам, уполномоченным на то исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов. Кроме этого, право составлять протоколы о ненадлежащем выполнении должностными лицами обязанностей в области ЖКХ (части 1, 2 статьи 150-2, части 1, 2 статьи 150-3 КоАП) также может быть предоставлено уполномоченным на то должностным лицам центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей. И лишь в случаях, если соответствующее административное правонарушение привели к порче имущества или причинили вред здоровью граждан (часть 3 статьи 150-2 КоАП), право составлять протоколы о таких правонарушениях должно быть предоставлено уполномоченным на то должностным лицам органов внутренних дел.

Читайте также: Украинцы будут выбирать депутатов по-новому

Еще одной фишкой нынешних местных выборов является выявление безграничной депутатской «любви» к воинам, которые защищают независимость и территориальную целостность Украины на территории проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Например, авторы законопроекта № 3030 «О внесении изменений в статью 14 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (относительно погашения государством договоров ипотеки, заключенных военнослужащими, которые были призваны на военную службу во время мобилизации на особый период)» настолько горячо любят новейших настоящих народных героев, что даже предлагают статью 14 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» дополнить пунктом 16, которым предусмотреть, что если военнослужащий, которому был призван на военную службу во время мобилизации на особый период ипотечный договор, заключенный до призыва, то долг по основному обязательству, процентам и штрафные санкции (пеня, штраф), обеспеченные ипотекой, уплачиваются за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, установленном КМ Украины.

Практически уже представляется очередь сначала к банкам, чтобы взять ипотеку и перевезти семью в свою собственную квартиру, а потом в военный комиссариат, чтобы записаться добровольцем и быть направленным в зону проведения АТО, сидеть в окопах под российскими «Градами» и «Буратинами», но не платить ту удручающую ипотеку...

Итак, видим, что с приближением даты местных выборов градус популизма в действиях их потенциальных победителей только увеличивается, что непременно добавляет баллов к политическому рейтингу, но не добавляет баллов к рейтингу реформ и постепенного развития государства.

 


Что необходимо сделать, чтобы повысить спрос на товар? Для этого существует множество способов, но один из основных является реклама. В решении поможет рекламная кампания, создание которое описано на сайте kxx2.com.

 
Комментарии (0)