Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХЗаконодательствоВладелец сельскохозяйственного участка может подарить его только ближайшим родственникам
Новости ЖКХ
25 мая 2022 г.
20 мая 2022 г.
13 мая 2022 г.
29 апреля 2022 г.
22 апреля 2022 г.
19 апреля 2022 г.
18 апреля 2022 г.
12 апреля 2022 г.
06 апреля 2022 г.
25 марта 2022 г.

Владелец сельскохозяйственного участка может подарить его только ближайшим родственникам

К ближайшим родственникам законодательство относит мужа, жену, детей и родителей. Также в эту категорию входят родные и двоюродные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, правнуки.
Владелец сельскохозяйственного участка может подарить его только ближайшим родственникам. Как разъяснили специалисты legalaid.gov.ua, такие ограничения налагают нормы ЗУ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об условиях обращения земель сельскохозяйственного назначения".
 
К ближайшим родственникам законодательство относит мужа, жену, детей и родителей. Также в эту категорию входят родные и двоюродные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, правнуки. Ближайшими родственниками считаются и родные дядя/тетя, племянники, пасынок, шампиньона, отчим и мачеха.
 
Эти требования не распространяются на земельные участки садоводства и земельные участки несельскохозяйственных угодий. Однако распространяются на участки под полевыми дорогами, запроектированные для доступа к земельным участкам.
 
Специалисты разъяснили, что по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одаряемому) безвозмездное имущество в собственность. Договор, устанавливающий обязанность одаряемого совершить в пользу дарителя какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, не является договором дарения.
 
Владелец земельного участка с/х назначения может подарить его, заключив договор дарения.
 

При удостоверении такого договора нотариус должен проверить соблюдение требований по общей площади земельных участков с/х назначения, которые может приобретать в собственность одно лицо. Такая проверка осуществляется через Государственный реестр прав на недвижимое имущество, Госземкадастр и Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Отметим, что максимальный размер – 100 га на человека. 

 
Комментарии (0)