Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЗаконодательствоМусор общегосударственного значения
Новости ЖКХ
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.
19 ноября 2021 г.
11 ноября 2021 г.
10 ноября 2021 г.
08 ноября 2021 г.
04 ноября 2021 г.
29 октября 2021 г.
26 октября 2021 г.

Мусор общегосударственного значения

Правительство планирует сократить перечень разрешительных документов, который необходим для эксплуатации свалок твердых бытовых отходов. эксперты считают, что эти инициативы только усилят коррупцию

Правительство планирует сократить перечень разрешительных документов, который необходим для эксплуатации свалок твердых бытовых отходов. В случае принятия соответствующего закона, такие разрешения будут предоставляться органами центральной исполнительной власти, а не на местном уровне. Однако эксперты считают, что подобные инициативы только усилят коррупцию.

Запрет на разрешение

Министерство экономического развития и торговли опубликовало на своем сайте законопроект, которым предлагается внести изменения в действующее законодательство о сокращении количества документов разрешительного характера. Согласно пояснительной записке, реализация проекта закона позволит принять меры по дерегуляции предпринимательской деятельности путем сокращения около 50% разрешительных документов.

Документ разработан во исполнение мероприятий Национального плана действий на 2012 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденного Президентом Виктором Януковичем. Согласно приказу Главы государства, в стране необходимо отменить до 70% существующих разрешительных процедур.

Читайте также: Мусорный кризис: чем дальше, тем страшнее

«Значительное количество документов разрешительного характера, получение которых требуется законодательством от субъектов хозяйствования во время создания и осуществления хозяйственной деятельности, значительно усложняют условия ведения бизнеса и являются одним из факторов его чрезмерной зарегулированности», - утверждается в пояснительной записке к законопроекту. Всего предлагается упразднить 49 документов, включенных в Перечень документов разрешительного характера, утвержденного Законом Украины от 19.05.2011 г. № 3392 (примерно 34%) и 20 документов разрешительного характера, которые не вошли в Перечень, утвержденный Законом, однако необходимость их получения установлена специальными законами, исключив из них соответствующие нормы.

Непаханое правовое поле

Согласно документу из закона «Об отходах» исключаются пункты части первой статьи 20, что лишает местные государственные администрации и органы местного самоуправления права на предоставление разрешений на строительство или реконструкцию свалок и предоставление разрешений на эксплуатацию свалок отходов. Также это лишает местные органы власти права приостанавливать действия разрешений на эксплуатацию объекта обращения с опасными отходами в случае нарушения норм и правил охраны окружающей среды и выдавать разрешения на эксплуатацию объекта обращения с опасными отходами.

Напомним, всего по Украине закрытых мусорных свалок и таких, которые уже не действуют, насчитывается 258 единиц общей площадью 436 Га. Общая площадь же полигонов и мусорных свалок по Украине на конец 2011 года составила 9112 га, из которых 874 га – перегружены и 1378 – не соответствуют нормам безопасности.

Читайте также: Стихийное бедствие Львовской области

«Сокращение комплекта необходимой для работы в сегментах ТБО и возобновляемой энергетики разрешительных документов в целом является позитивным для развития инвестиционных проектов. Однако не понятно, кто теперь будет выдавать разрешения на строительство и реконструкцию свалок отходов. Если вместо местных органов власти эти разрешения будет выдавать центральный орган, то об упрощении процедуры получения разрешительных документов нечего и говорить», - считает исполнительный директор IBCentre Юлия Березовская.

Альтернативная... коррупция

Также законопроектом предлагается из ст. 6 закона «Об альтернативных источниках энергии» исключить из организационного обеспечения деятельности в сфере альтернативных источников энергии предоставление разрешений заявителям на производство геотермальной энергии, разрешений на размещение оборудования, которое использует солнечное излучение, ветер, волны морского прибоя, для создания объектов альтернативной энергетики, разрешений заявителям на строительство или восстановление объектов гидроэнергетики на малых реках; разрешений заявителям на создание сетей для транспортировки к потребителям энергии, произведенной из альтернативных источников.

Читайте также: Биогаз на смену традициям

«Если удастся уменьшить количество разрешительных документов на один из тысячи, то это уже хорошо. Всем известно, что развитие альтернативной энергетики тормозится коррупцией. Хочешь получить разрешение – плати», - сообщил президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий.

Хотелось бы верить, что инициативы правительства облегчат получение разрешительных документов инвесторами. Хотя те инициативы по централизации разрешительной процедуры, которые были приняты ранее, выгодны лишь крупным участникам рынка, считают эксперты. Маленьким компаниям наоборот уже пришлось очутить на себе усиление коррупции из-за необходимости решения вопросов в более высоких кабинетах.

 

Сергей Купин

 
Комментарии (0)