Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЗаконодательствоМусор станет «дорогим удовольствием»
Новости ЖКХ
02 декабря 2021 г.
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.
19 ноября 2021 г.
11 ноября 2021 г.
10 ноября 2021 г.
08 ноября 2021 г.
04 ноября 2021 г.
29 октября 2021 г.

Мусор станет «дорогим удовольствием»

Парламент поддержал законопроекты, согласно которым мусорных свалок в стране станет меньше, а суммы в платежках за коммунальные услуги – больше.

Слабые попытки облгосадминистраций решить проблему стихийных свалок к успеху не привели. Несмотря на то, что в стране часто говорят о скорой реализации множества проектов, направленных на переработку твердых бытовых отходов (ТБО), вопрос утилизации мусора все еще остается чрезмерно актуальным.
 
Бытовая катастрофа

Сегодня в стране наблюдается стойкая тенденция к увеличению объемов твердых бытовых отходов, которые вывозятся для захоронения на 4157 мусорных свалок и полигонов общей площадью около 7,4 тыс. га. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту №10501 народных депутатов Юлии Левочкиной и Юрия Мирошниченко (оба – фракция «Партия регионов»), которым предлагается внести  изменения в законодательство относительно усовершенствования механизма правового регулирования и усиления ответственности в сфере обращения с отходами.

Таким образом, Украина входит в число стран с наиболее высокими абсолютными объемами образования и накопления бытовых отходов. Ежегодно их образуется 12 млн т. Ничтожная частица – только 7% из них перерабатывается, а 4% - сжигается на двух мусоросжигательных заводах - киевской «Энергии» и еще одном в Днепропетровске.

В то же время, полигонов для захоронений мусора в стране просто катастрофически не хватает. По оценкам экспертов, для того, чтобы разгрузить стихийные свалки, нужно выделить землю еще под 700 полигонов.
 
Будут правила – будут инвесторы

Несмотря на то, что сфера обращения с бытовыми отходами в Украине именно благодаря устойчивости рынка и высокому уровню инвестиционной привлекательности, иностранный бизнес особой активности по вложению средств в эту отрасль не проявляют. Представительства крупнейших мировых компаний в Украине, работающие в сфере ТБО - немецкая Remondis и французская Veolia занимаються лишь сбором и вывозом мусора. Украинская компания «Гринко» в свое время планировала заняться переработкой ТБО, но потом от этой идеи отказалась.

По словам PR-менеджера «Гринко», (вывоз и утилизация ТБО) Сергея Устимова, компания только за последние годы инвестировала в создание европейской системы обращения с отходами около 15 млн евро. Так был построен первый мусоросортировочный завод в Киеве, а в регионах - мусоросортировочные станции, внедрен раздельный сбор отходов, закуплено контейнеры и технику.

Читайте также: Мусорный кризис: чем дальше, тем страшнее

Поддержали законодательную инициативу парламентариев в  Госнацпроекте. Еще в 2010 году был создан национальный проект «Чистый город», целью которого является создание индустрии переработки мусора. «Принятие в целом законопроекта № 10501 позволит обеспечить реализацию проекта, а именно - создать комплекс по переработке твердых бытовых отходов», - сказал на одной из пресс-конференций председатель Госнацпроекта Владислав Каськив. В рамках проекта планируется строительство 10 мусороперерабатывающих заводов, суммарная стоимость строительства которых оценивается более, чем в 430 млн евро.

Читайте также: Мусор общегосударственного значения

Однако существенным препятствием для потока частного капитала на этот рынок является низкая рентабельность такого бизнеса. До сих пор проблемы тарифообразования и уровня оплаты населением услуг переработки отходов на государственном уровне не решались. То, что видят в своих платежках граждане - предусматривает только оплату сбора и захоронения мусора. «Имея значительный опыт инвестиций в эту отрасль, мы можем утверждать, что при существующих условиях рынок непривлекателен для инвестиций. Как всегда, все упирается в вопрос тарифов. Если здесь будут подвижки, на рынке образуется благоприятная ситуация, тогда, конечно, мы рассмотрим вопрос о дальнейшем инвестировании», - рассказал «У.К.» Сергей Устимов.
 
Перед регулятором все едины
 
Еще одной законодательной инициативой парламентариев, - законопроектом № 10499, - предусматривается отнести компании, занимающиеся переработкой и захоронением ТБО к субъектам естественных монополий, деятельность которых будет регулировать Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг. Таким образом, комиссия будет формировать и обеспечивать прогнозируемость ценовой политики на рынках переработки и размещения бытовых отходов, устанавливать тарифы на указанные услуги, способствовать развитию конкуренции на рынках переработки и размещения бытовых отходов.

При этом законопроектом предлагается лишить местные органы власти права утверждать тарифы на сбор и перевозку ТБО. Заниматься вывозом и утилизацией мусора по-прежнему будут коммунальные предприятия городов и сел, а регулировать их деятельность будут из Киева. Причем, какие это будут тарифы – еще неизвестно. Поэтому договорится местным властям с фирмами, которые предоставляют эти услуги, будет ой как непросто – ведь главная составляющая – оплата – будет зависеть от решения Нацкомуслуг.

Экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что для Украины практика регуляции сферы обращения с ТБО приведет к хаосу. Ведь, если в других странах, например, Румынии, существует орган, который определяет подобную  тарифную политику, то у нас все намного сложнее.

Читайте также: Стихийное горе Львовской области

«Нужно навести порядок в других сферах жилищно-коммунальных услуг, ведь там твориться хаос, - говорит Алексей Кучеренко. - Рынок утилизации отходов должен быть конкурентным. А для этого регуляторный орган не нужен». Он также отметил, что эта законодательная инициатива должна пройти общественное обсуждение и, в первую очередь, - обсуждение среди самих участников рынка. Свое мнение должны также выразить и представители местных органов власти.

С ним частично согласен и представитель компании «Гринко» Сергей Устимов. «Перевозчики утверждают тарифы в каждом регионе, при этом рентабельность такой деятельности законодательно ограничена. Передача полномочий по утверждению тарифов одному органу власти, возможно, сделает процедуру более удобной и быстрой. Однако, следует понимать, что утверждение единых тарифов на вывоз ТБО в масштабах страны практически невозможно, так же, как и единых тарифов на другие коммунальные услуги: слишком разные затраты несут перевозчики в тех или иных регионах», - считает он.

Впрочем, существует и другая проблема, которая в основном и сдерживает развитие рынка: введение тарифов в действие. Дело в том, что, с одной стороны, тарифы у каждой фирмы и каждой услуги по утилизации ТБО одни, а для населения местные власти устанавливают другие, по которым жители платят за эти услуги. «И именно с изменением этого тарифа возникают проблемы, поскольку даже незначительное его повышение рассматривается как политический вопрос, - уверен господин Устимов. - В итоге, позитивные изменения на рынке вывоза и утилизации ТБО состоятся лишь при условии создания рыночных механизмов, которые бы сделали отрасль привлекательной для инвестиций».
 
Преступление и наказание
 
Если указанные законопроекты  будут приняты в целом,  население с 1 января 2013 года обяжут заключать договора на вывоз ТБО с юридическим лицом, которое будет определено местными органами власти.

Также украинцев обяжут сортировать бытовые отходы – с 1 января 2016 года захоронения отходов, которые не были обработаны или переработаны, тоже будет запрещено. При этом за нарушение этих норм парламентарии обещают ввести санкции - штраф в размере 100-300 необлагаемых минимумов доходов граждан (1,7-5,1 тыс. грн.) и для должностных лиц – 300-500 минимумов (5,1-8,5 тыс. грн.). При повторном нарушении - денежное взыскание увеличится вдвое.

Кроме того, согласно законопроектам, украинцы оплатят также и переработку бытовых отходов.

Сейчас средний тариф за утилизацию отходов в Украине составляет порядка 30 грн/кубометр мусора. Выходит около 7-8 гривен в месяц на одного жителя. С введением оплаты за переработку отходов тарифы возрастут в несколько раз.

 
Комментарии (0)