Рус Укр
ГлавнаяНовости ЖКХЗаконодательствоПрезидент подписал закон об отмене свободной экономической зоны "Крым"
Новости ЖКХ
14 октября 2021 г.
11 октября 2021 г.
08 октября 2021 г.
28 сентября 2021 г.
23 сентября 2021 г.
21 сентября 2021 г.
20 сентября 2021 г.
01 сентября 2021 г.
26 августа 2021 г.

Президент подписал закон об отмене свободной экономической зоны "Крым"

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который признает недействительным закон о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) на Крымском полуострове и отменяет указанную СЭЗ
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который признает недействительным закон о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) на Крымском полуострове и отменяет указанную СЭЗ, об этом сообщила пресс-служба Верховной Рады.
 
В карточке законопроекта №5502-д, принятого парламентом 1 июля текущего года, отмечается, что в четверг, 19 августа, проект закона был возвращен в Раду с подписью президента.
 
Как сообщалось, Верховная Рада отменила свободную экономическую зону "Крым", которая была введена законом в августе 2014 года.
 
Принятие соответствующего законопроекта №5502-д "О признании утратившим силу закона Украины "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины" и внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" 1 июня в целом поддержали 328 народных депутатов.
 
"Учитывая обстоятельства 2014 года, законом, по сути, введены льготные условия для продолжения ведения хозяйственной деятельности на временно оккупированной территории. Вместе с тем закон урегулировал реализацию прав граждан Украины, которые остались проживать на временно оккупированной территории, и введены дополнительные ограничения (в частности, таможенные), в налоговом законодательстве такие граждане были приравнены к нерезидентам", - отмечается в пояснительной записке.
 
Авторы законопроекта подчеркивают, что такие ограничения привели к дискриминации граждан Украины, которые остались проживать на временно оккупированной территории или имеют место прописки на этой территории.
 
В частности, статус нерезидентов привел к ограничениям доступа к банковским услугам на подконтрольной Украине территории. О негативных последствиях закона для соблюдения прав и свобод человека неоднократно заявляли международные и национальные правозащитные организации.
 

Кроме того, законопроект №5502-д предлагает урегулировать порядок въезда лиц на временно оккупированную территорию и выезда с нее, закрепить право на бесплатную вторичную правовую помощь для граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории, и обеспечить реализацию права на наследование для таких лиц. 

 
Комментарии (0)