Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЗаконодательствоБорьба за общежития в разгаре
Новости ЖКХ
24 января 2022 г.
28 декабря 2021 г.
23 декабря 2021 г.
17 декабря 2021 г.
16 декабря 2021 г.
10 декабря 2021 г.
02 декабря 2021 г.
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.

Борьба за общежития в разгаре

«У.К.» многократно рассказывала о проблемах семей, переданных в «пользование» владельцам заводов и пароходов вместе с общежитиями. Сегодня можно констатировать, что жители коммунальных общежитий в скором времени могут получить возможность их приватизации.

Комитет Верховной Рады по вопросам строительства, грядообразования и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, отчитался о получении проекта рекомендаций по результатам парламентских слушаний об обеспечении жилищных прав жителей общежитий. Это значит, что еще до октябрьских выборов в ВР депутаты могут услышать «глас народа», ютящегося в казенных «метрах» не один десяток лет, и хотя бы утвердить план мер по урегулированию ситуации с приватизацией общежитий, а в идеале – даже принять закон-другой. Например, о продлении моратория на продажу зданий общежитий, подпадающих под действие Закона «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», или расширении действия закона. 

Проект, подготовленный по результатам «общежитских» слушаний, содержит рекомендации 17 инстанциям: от народных депутатов и Кабмина до уполномоченного по правам человека, Генпрокуратуры и собственников общежитий. Самих рекомендаций – почти 100. И это не удивительно. В теории многие жители общежитий имеют право на приватизацию комнат, в которых они проживают. На деле же воспользоваться этим правом пока смогли лишь те счастливчики, которым повезло с собственником общежития, документами и местными властями. 

Дома «тают» на глазах

По данным Госстата, на начало 2014 года в Украине насчитывалось 9486 общежитий: 7306 в городах и 2180 в сельской местности. Их количество уменьшается с каждым годом: в 2009 году Госстат насчитал 10181 общежитий, в 2011 году – 9794, а в 2013 году – 9561. То есть за последние 5 лет Украина «потеряла» почти 700 общежитий. Отличительная особенность «общежитской» статистики – уменьшение количества общежитий, находящихся в частной собственности. Именно общежития частной формы собственности и их обитатели сегодня являются «бедными родственниками» жилищного фонда: прав на приватизацию жилых помещений жители большинства таких общежитий лишены. 

На заре приватизации многие общежития были включены в уставные фонды предприятий, – закон этого не запрещал. Значительная часть этих общежитий впоследствии была продана новым собственникам. Жители таких общежитий прав на собственный угол – приватизацию, – не имеют вовсе. Они находятся вне зоны регулирования Закона «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий». Жители общежитий, переданных в уставные фонды предприятий, права имеют символические. В коммунальную собственность такие общежития могут быть переданы лишь по доброй воле собственника и с выплатой компенсации. На практике эта норма буксует, собственники не горят желанием расставаться со своим имуществом. К тому же, денег на выплату компенсаций ни в государственном, ни в местных бюджетах нет. Как следствие, жители общежитий, которых передали новым собственникам вместе с общежитиями, пребывают в статусе «крепостных крестьян» – работают без права на получение собственного жилья, так как действующий закон разрешает приватизировать помещения лишь в общежитиях коммунальной собственности. 

За что компенсация?

«Самая плачевная ситуация в общежитиях, которые включены в уставные фонды предприятий, - заявил на слушаниях председатель Комитета защиты жителей общежитий Украины Николай Палаш. - По состоянию на март 2011 года, в уставные капиталы были включены 1111 общежитий. На сегодня, по данным Фонда государственного имущества, их осталось 654. Более половины общежитий неизвестно куда делись. Не все общежития, включенные в уставные капиталы предприятий, используются по назначению, часто собственники сдают их в аренду, а люди, которые годами там живут и уже имеют большие семьи, к сожалению, ни одним законом не защищены». 

Читайте также: Отчуждение общежитий возьмет отсрочку

И подобных эмоциональных заявлений на «общежитских» дебатах прозвучало много. «Мы требуем бесплатной передачи в коммунальную собственность общежитий, включенных в уставные капиталы. Во-первых, потому что у государства денег нет. Во-вторых, компенсация владельцам - это промедление и еще одна уловка, чтобы не дать свободы людям и отложить их освобождение на неопределенный срок. И главное: эти общежития построены в советские времена за счет государства, за общенародные деньги», - убеждена член Ассоциации жителей общежитий Украины Ольга Коник.

«Из-за несовершенства украинского законодательства такие общежития приватизировали, по сути, вместе с людьми, а впоследствии передали в уставные капиталы других предприятий или провели отчуждение другим способом, - констатирует народный депутат Игорь Васюник. - Жители общежитий не защищены законодательством: они не могут приватизировать свое жилье, не могут прописать своих детей, владелец может выбросить их на улицу в любой момент, продать их жилье. Передать такие общежития на баланс города невозможно, потому что они не подпадают под действие законов «Об обеспечении реализации жилищных прав общежитий» и «Об Общегосударственной целевой программе передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2012-2015 годы». 

Как бы приватизация 

Право на собственное жилье жители общежитий обрели лишь на восемнадцатом году независимости Украины. Блокирующая норма Закона «О приватизации государственного жилого фонда», которая запрещала приватизировать комнаты в общежитиях», была отменена лишь 1 января 2009 года, после вступления в силу Закона №500-VI «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий». Закон предоставил право на приватизацию помещений в общежитиях гражданам, которые не имеют собственного жилья, на законных основаниях проживают в общежитиях и зарегистрированы в них более 5 лет. По данным Минрегиона, под действие «общежитского» закона подпадает 3372 общежития разной формы собственности, в которых проживает около 450 тысяч человек. Но все это теория.

На практике, несмотря на то, что с 2012 года в Украине реализуется Общегосударственная программа, которой предусмотрена передача в коммунальную собственность 1058 общежитий до 2016 года с их последующей приватизацией, собственниками жилья удалось стать лишь жителям 167 общежитий – приватизировано лишь 10% общежитий, переданных в коммунальную собственность. Правда, по 1539 коммунальным общежитиям местными властями приняты решения о приватизации. Но сколько времени это займет никому не известно. 

«Основным недостатком действующего законодательства является его декларативность, - подчеркнул на слушаниях член совета ВОО «Союз защиты конституционных прав жителей общежитий, квартиросъемщиков, арендаторов, владельцев жилья, пользователей коммунальных услуг» Александр Дядюк. - Создается впечатление, что оно принималось перед выборами, чтобы понравиться людям. В законодательстве определено: да, ты имеешь право, но механизмов реализации этого права нет. Элементарный случай. Сегодня в Киеве основной камень преткновения при передаче общежитий, даже если владелец согласен передать их в коммунальную собственность, - позиция «Киевэнерго» и «Киевводоканала», которые не принимают сети. И невозможно передать. Получается, по Жванецкому: право имеешь, но не можешь».

Читайте также: Жильцам общежитий уточнят права

Преград на пути приватизации общежитий много: у многих жителей общежитий нет ордеров, общежития не располагают необходимой градостроительной документаций, на проведение капитальных ремонтов при передаче государственных общежитий в коммунальную собственность нет средств, люди в общежитиях проживают в нежилых помещениях и по срочным договорам – как обычные арендаторы. Все это значительно осложняет или вовсе делает приватизацию невозможной. 

Хотя главной «общежитской» проблемой в Украине является то, что уже третий десяток лет украинские общежития, как и их обитатели, находятся в Зазеркалье. Так, Типовое положение об общежитиях до сих пор предписывает работникам и гражданам, проживающим в общежитиях, соблюдать правила социалистического общежития и участвовать в идейно-политическом, трудовом и моральном воспитании. А все потому, что за 23 года Кабмин не нашел «свободной минутки» для замены положения, принятого в 1986 году, новым. Страдают из-за этого в первую очередь жильцы общежитий, так как нормативы советской эпохи в решении споров с собственниками «жилья для всех» чаще становятся помехой, а не подспорьем. 

«Если говорить о финансировании программы: это было просто издевательство, - резюмировал на парламентских слушаниях Игорь Васюник. – Программой предусматривалось выделение 249 мил грн в 2012 году, но в бюджете было предусмотрено 60 млн. грн, а выделено 2,5 млн грн. Кроме того, что было недостаточное финансирование, государство еще задолжало 1,5 млн грн жителям общежитий, которые за свой счет выполнили ремонт в своих помещениях. В 2013-2014 годах вообще ничего не выделялось. Если смета всей Общегосударственной целевой программы составляет 1,2 млрд грн, на содержание Администрации Президента на год нужно 1, 274 млрд грн». 

Поэтому, сотня рекомендаций, сформулированных по результатам парламентских слушаний – совсем не много. 

Мечты, мечты…

Самая радикальная рекомендация в проекте «общежитского» постановления Верховной Рады – внести в законодательство норму о том, что все общежития, переданные в свое время в уставные фонды предприятий, передаются в коммунальную собственность в обязательном порядке и бесплатно, а не по согласию собственников и с выплатой компенсации, как сейчас. Кроме этого, ВР рекомендуется продлить мораторий на продажу общежитий до 2020 года (как и Общегосударственную целевую программу). Целый ряд рекомендаций адресован Кабмину: до конца года заключить со всеми жителями общежитий, на которых распространяется действие Закона №500-VI, договора бессрочного найма помещений. Жителям общежитий, не имеющих ордеров – ордера выдать; советское Примерное положение об общежитиях заменить новым; утвердить порядок возмещения жителям общежитий затрат на ремонты, которые они проводят за свой счет и т. п. 

К сожалению, шансов на то, что депутаты обратят свои взоры на «общежитские» проблемы и примут предложенный проект постановления, совсем немного. Вероятность практического выполнения даже десятой части рекомендаций – еще меньше. Но лучше один шанс из ста, чем совсем ничего – ведь для нескольких сотен тысяч людей это надежда на обретение собственного жилья. 

Реклама: Только на сайте http://topvir.com вы найдете новые новости всей России. Читайте у нас последние события страны. Мы ждем вас на сайте!

 
Комментарии (1)
Ирина Петрова
13 декабря 2015 г. 20:16
Мы,жители общежития"Тепловозник"принадлежащему ПАТ"Тепловозоремонтный завод"обращаемся к Вам за помощью. 11.12.2015г. испоняющий обязанности главы правления ПАТ"тепловозоремонтный завод" Петько А.В.лично выбрасывал Щербань Любовь из комнаты,где она прожила 30 лет.Щербань Л. проработала на заводе 40 лет,ветеран труда.Мы вызвали милицию, телевидение. Помогите нам, это жилье все,что унас есть. Остановите его