Рус Укр
ГлавнаяПубликацииЗаконодательствоКоммунальщикам опустошат карманы
Новости ЖКХ
02 декабря 2021 г.
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.
19 ноября 2021 г.
11 ноября 2021 г.
10 ноября 2021 г.
08 ноября 2021 г.
04 ноября 2021 г.
29 октября 2021 г.

Коммунальщикам опустошат карманы

Владельцы украинских энергетических и и газоснабжающих предприятий имеют целью все же уничтожить коммунальные предприятия по тепло-и водоснабжения.

Черный ворон, черный ворон,

Что ты вьешься надо мной?

Ты добычи не дождешься,

Черный ворон, я не твой!

Из любимой песни коммунальщиков.
 

Похоже, уважаемое коммунальное общество, что владельцы украинских энергетических и и газоснабжающих предприятий имеют целью все же уничтожить коммунальные предприятия по тепло-и водоснабжению как отдельный вид субъектов хозяйствования. Другого вывода просто не приходит в голову, когда анализируешь содержание и качество законопроектов, которые были поданы в парламент и сейчас проходят рассмотрение в Комитете Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики. В частности, так сильно поразил проект закона № 0859, поданный в Раду народным депутатом прошлого созыва Игорем Глущенко (экс-председатель правления НАК «Энергетическая компания Украины»).

Документом предусмотрены изменения в законы «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», «О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг», «О теплоснабжении» и других актах законодательства Украины. Согласно пояснительной записке, принятие соответствующего законопроекта обеспечит установление тарифов в размере не ниже экономически обоснованных расходов на их производство и позволит на законодательном уровне зафиксировать выплаты возмещения органами, уполномоченными осуществлять установление тарифов на тепловую энергию и услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, в случае установления тарифов на эти услуги, ниже размера экономически обоснованных расходов предприятий отрасли. Кроме того, документ ориентирован минимизировать проблему неплатежей со стороны предприятий теплоэнергетики и водоснабжения, уменьшить объем финансовых санкций, связанных с нарушением сроков оплаты за потребленные энергоносители.

Читайте также: Тарифные механизмы заставят ЖКХ работать

Согласитесь, что такие цели законопроекта никак нельзя назвать невыгодными коммунальным предприятиям, тем более, если сам законопроект содержит такие положения как например, «тарифы на предоставление услуг рассчитываются на основании отраслевых нормативов затрат и должны полностью возмещать эксплуатационные расходы и обеспечивать надежную работу объектов централизованного питьевого водоснабжения и водоотведения, а также должны учитывать экономически обоснованные затраты и обеспечивать уровень рентабельности не ниже предельного уровня рентабельности, установленного национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг» или «в случае, если тариф на услуги установлен ниже экономически обоснованных затрат с учетом предельного уровня рентабельности, то орган, которым установлен этот тариф, должен обеспечить включение в расходы соответствующего местного или государственного бюджета суммы компенсации такой разницы на соответствующий бюджетный период в порядке, установленном действующим законодательством».

Но, как известно, дьявол кроется в деталях, и при более глубоком анализе содержания этого законопроекта открывается его другая, «темная» сторона для коммунальщиков. Ведь документом также предусмотрено введение текущих счетов со специальным режимом использования для расчетов водоканалов и теплокоммунэнерго за потребленные услуги по электроснабжению и газоснабжению, соответственно (где-то мы это уже слышали и проходили, не так, уважаемые друзья?). На эти счета должны заходить все 100% средств, которые коммунальщики получают от всех категорий потребителей за предоставленные услуги, то есть предлагается на законодательном уровне закрепить положение правительственного постановления №1082, которое неоднократно было оспорено в суде. Таким образом, документом предусматривается законом лишить коммунальщиков права самостоятельно распоряжаться своими средствами. А именно, средства с текущих счетов со специальным режимом использования предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения будут перечисляться согласно алгоритму распределения средств исключительно на:

  • Текущий счет энерго-или газоснабжающей организации;
  • Текущий счет коммунального предприятия.

Установление такого алгоритма, согласно документу, планируется поручить отраслевому регулятору - Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг. То есть именно Комиссия, в случае принятия законопроекта, получит право или ввести действие алгоритма средств с текущих счетов со специальным режимом использования в отношении того или иного предприятия, или приостановить действие алгоритма в случае просроченной задолженности коммунального предприятия перед поставщиком электрической энергии или природного газа (с учетом договора реструктуризации задолженности) и полной текущей оплаты стоимости электрической энергии (природного газа) в течение не менее трех месяцев.

Читайте также: Коммунальный ревизор

«Изюминкой» этого законопроекта является то, что Нацкоммуслуг могут быть определены категории коммунальных предприятий, деятельность которых осуществляется без установления алгоритма распределения средств. Но в документе не указаны критерии, по которым будут выбраны предприятия, которые смогут попасть в перечень «неприкасаемых»?

Судя по всему, коммунальщики не имеют мощного лобби, которое бы отстаивало их интересы, в украинском парламенте. Если громкие протесты сопровождали постановление №1082, то сейчас молчат Межотраслевая ассоциация «Укртеплокоммунэнерго», молчит Ассоциация «Укрводоканалэкология». Единственная надежда остается на то, что в новом составе профильного комитета Рады еще остались светлые головы, которые понимают, что принятие и подписание этого законопроекта фактически похоронит жилищно-коммунальную отрасль Украины, а потому не допустят, чтобы вступил в силу тот беспредел, который предлагается законопроектом №0859. «Contra spem spero!», Уважаемое коммунальное общество! 

 
Комментарии (1)
SERGEY3
22 января 2013 г. 17:23
чего уж там опустошать , и так с голой ....