Рус Укр
ГлавнаяВыбор редакцииЗаконодательствоКачество украинских дорог будут контролировать по-европейски
Новости ЖКХ
13 сентября 2019 г.
11 сентября 2019 г.
10 июля 2019 г.
21 июня 2019 г.
23 мая 2019 г.
17 мая 2019 г.
24 апреля 2019 г.
23 апреля 2019 г.
11 апреля 2019 г.

Качество украинских дорог будут контролировать по-европейски

Мининфраструктуры предлагает ввести европейскую модель контроля качества дорожных работ. Она предусматривает привлечение независимых экспертов для осуществления постоянного технического надзора.

Министерство инфраструктуры предлагает привлекать независимых экспертов к контролю качества выполнения дорожных работ.

Как сообщает пресс-служба Министерства, с этой целью ведомство разработало проект постановления «Об утверждении требований к проведению контроля качества работ по строительству, реконструкции, ремонтов и содержания автомобильных дорог общего пользования».

В частности, документ предполагает обязать заказчиков работ по строительству, реконструкции и ремонтов автомобильных дорог привлекать независимого инженера-консультанта для осуществления постоянного технического надзора. Кроме того, независимый эксперт будет разрабатывать требования и рекомендации по совершенствованию подходов к выполнению дорожных работ, если он зафиксирует нарушение технологии или организации процессов.

Нововведения будут касаться работ, выполняемых на дорогах общего пользования.

На сегодня контроль качества выполнения дорожных работ, финансируемых из государственного бюджета, осуществляют структурные подразделения «Укравтодора». Таким образом, в сфере дорожного хозяйства существует система по которой сочетается заказчик и подрядчик, что негативно сказывается на качестве выполнения дорожных работ.

Чтобы этого избежать, Мининфраструктуры предлагает применить опыт ведущих стран мира, в том числе Евросоюза. В таких странах взаимоотношения между заказчиком и исполнителем работ основаны на условиях контрактов FIDIC, что позволяет обеспечить высокое качество в ходе выполнения дорожных работ.

Напомним, в этом году дорожники планируют начать строительство нескольких обходов и транспортных развязок. Кроме того, должны провести капитальный ремонт и реконструкцию трех автомагистралей.

Ольга Головка

 
Комментарии (0)