Рус Укр
Новости ЖКХ
02 декабря 2021 г.
25 ноября 2021 г.
22 ноября 2021 г.
19 ноября 2021 г.
11 ноября 2021 г.
10 ноября 2021 г.
08 ноября 2021 г.
04 ноября 2021 г.
29 октября 2021 г.

Общежития пойдут «по рукам»

На финансирование целевой программы передачи общежитий в коммунальную собственность правительством предусмотрено 1,2 млрд грн, которые будут выделяться из государственных и местных бюджетов в равных долях.

Профильный комитет Верховной Рады обнародовал решение, проведенных в апреле слушаний, касающихся вопросов передачи общежитий в собственность территориальных общин. Парламентарии предлагают ускорить принятие Общегосударственной программы на 2012-2015 годы и ужесточить контроль над ее выполнением. 

Глава комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики Владимир Рыбак, открывая заседание, отметил актуальность решения острой социальной проблемы для почти 2 миллионов граждан Украины, которые до сих пор проживают в общежитиях и не имеют никакого иного жилья. По его словам, сегодня в Украине насчитывается более 10,6 тысяч общежитий, четыре тысячи из которых подлежат передаче в коммунальную собственность, и в которых проживают почти 470 тысяч граждан. 

«С принятием Закона «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий «граждане Украины, которые на законных основаниях проживают в общежитиях и не имеют собственного жилья, получили право приватизировать жилые и нежилые помещения в общежитиях. Однако, из-за слабого контроля со стороны органов государственной власти, судов и прокуратуры, бездействие органов местного самоуправления нормы в полной мере не выполняются, о чем свидетельствует значительное количество обращений и жалоб жителей общежитий Комитета о нарушении их жилищных прав», - отметил Владимир Рыбак. 

Читайте  также: Государство поделится лишним

Первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Алипов рассказал о внесенном еще в марте на рассмотрение Верховной Рады проекте Общегосударственной целевой программы передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2012-2015 годы. В результате выполнения этой программы в собственность территориальных общин планируется передать более тысячи общежитий из государственной формы собственности, общей площадью 2,5 млн кв. метров. «По расчетам Министерства, ориентировочный объем финансирования Программы составляет почти 1,2 млрд гривен (из государственного бюджета - 600 млн гривен и из местных бюджетов также 600 млн гривен). Для финансирования передачи в собственность территориальных громад общежитий из частной собственности необходимые компенсационные средства, объем которых сейчас исчисляется Минрегионом и Фондом госимущества», - отметил господин Алипов. 

Первый заместитель председателя Комитета Игорь Лысов считает, что выполнение первого, принятого три года назад, Закона, который предоставил право жильцам общежитий приватизировать свое жилье, показывает, что власть сработала неэффективно. «Около 500 тысяч граждан не воспользовались своим правом бесплатной приватизации тех помещений, в которых они живут. В связи с тем, что истек мораторий на выселение граждан, проживающих в общежитиях, Комитет выработал новый законопроект, в котором учтены все недостатки, значительно расширен круг домов, подпадающих под действие Закона «О приватизации жилья», - сообщил Игорь Лысов. 

Нардеп отметил, что сегодня наиболее проблемными остаются вопросы выселения жителей общежитий без предоставления им другого жилья вопреки закону; затягивания органами местного самоуправления процесса приватизации жителями общежитий своего жилья после принятия решения о приватизации и отказ владельцев общежитий, которые были включены в уставные капиталы обществ, созданных в процессе приватизации, передавать в коммунальную собственность. 

Читайте также: Инвесторов приглашают «в народ»

Первый заместитель председателя Комитета отметил, что есть несколько форм передачи жилья и призвал всех инвесторов воспользоваться первой из них - бесплатно передать общежития в коммунальную собственность, поскольку только через такую передачу граждане смогут приватизировать свое жилье. 

По мнению господина Лысова, если будет принята Общегосударственная целевая программа передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2012-2015 годы, то за четыре года удастся полностью решить острую социальную проблему - передать жильцам общежитий принадлежащее им жилье. 

На слушаниях выступили представители органов местного самоуправления. Они рассказали о проблемах, которые им приходится решать, указывали на недостатки в действующем законодательстве, препятствующие передавать жильцам общежитий жилье, предлагали внести изменения в законодательство с целью скорейшего решения острой для общества социальной проблемы. 

По результатам обсуждения участники слушаний рекомендовали Кабинету Министров при подготовке законопроекта о внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» предусмотреть средства, необходимые для реализации Закона «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий». Кроме того, в разрабатываемые изменения в действующий Закон «Об Общегосударственной целевой программе передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2012-2015 годы» должны быть внесены положения об обязательном включении общежитий в уставные капиталы организаций, созданных в процессе приватизации или корпоратизации бывших государственных и коммунальных предприятий. 

Читайте также: Приватизация с двойным дном

Правительству также рекомендуется ускорить разработку и утверждение «Порядка содержания вспомогательных помещений в общежитиях и придомовых территорий» и «Порядка определения размера компенсации собственникам общежитий, были включены в уставные капиталы организаций, созданных в процессе приватизации или корпоратизации за передачу этих общежитий в собственность территориальных общин». 

Участники слушаний рекомендуют Генеральной прокуратуре усилить прокурорский надзор за соблюдением законов Украины, которые обеспечивают реализацию жилищных прав законными жильцами общежитий и обеспечить представительство интересов граждан, на законных основаниях проживают в общежитиях и государства в суде в случаях, определенных законом. 

Верховному Суду рекомендуется обобщить практику применения судами законодательства по вопросам обеспечения реализации жилищных прав жильцов общежитий и предоставить судам соответствующие разъяснения. 

Согласно тексту законопроекта «О целевой программе передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2012-2015 годы», который будет рассматриваться в парламенте во втором чтении. Согласно документу, до 2016 года из государственной в коммунальную собственность будут переданы 1058 общежитий общей площадью 2457,82 тыс. кв. м. Так, в 2012 году планируется передать 214 общежитий, в 2013 году — 263, в 2014 году — 294, в 2015-м — 287 общежитий. 

Читайте также: Кабмин ищет инвесторов!

Сейчас в Украине 1156 общежитий находятся в государственной собственности, 1808 — в коммунальной собственности, еще 1350 — принадлежат крупным промышленным комплексам. Всего, по данным Ассоциации жильцов общежитий Украины, в них проживает около 1,5 млн человек, из них в государственных общежитиях — около 400 тыс. человек  

На финансирование целевой программы передачи общежитий в коммунальную собственность правительством предусмотрено 1,2 млрд грн, которые будут выделяться из государственных и местных бюджетов в равных долях. В частности, в 2012 году из госбюджета на это обещают выделить 124 млн 478 тыс. грн (такая же сумма должна быть перечислена из местных бюджетов). Средства будут потрачены на изготовление технической документации, проведение капитального ремонта зданий (крыш, лифтов и коммуникаций). 

 
Комментарии (0)